• В семинаре рассматриваются вопросы требований к лабораторному контролю безопасности и качества пищевой продукции, аккредитация пищевой лаборатории и др. Cеминар Лабораторный контроль безопасности и качества пищевой продукции ПРОГРАММА СЕМИНАРА 5

    Для кого

    руководители и специалисты лабораторий, технологи, специалисты по качеству мясной, молочной и рыбной отрасли, все заинтересованные лица.


    Программа

    ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):

    1. Гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования при проведении лабораторного контроля безопасности и качества пищевой продукции. Организация внутреннего и внешнего контроля качества микробиологических исследований.

    2. Создание микробиологического, радиологического и физико-химического отделов при организации лабораторного контроля безопасности и качества пищевой продукции. Основные параметры исследований пищевой продукции. Планирование лабораторного контроля продукции.

    3. Аккредитация производственных лабораторий предприятий пищевой промышленности.

    4. Получение «Лицензии на право работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности». Подготовка документации.

    5. Организация и проведение производственного лабораторного контроля за соблюдением санитарных и ветеринарных правил.

    6. Техника оформления протоколов лабораторных исследований пищевой продукции, ведение лабораторной документации.

    7. Приготовление раствора нитрита натрия для производственных нужд. Учет и отчетность при работе с нитритом натрия.

    8. Техника безопасности при работе в испытательной лаборатории пищевого производства.

    9. Микробиологический контроль качества мойки и дезинфекции.

    10. Физико-химический контроль остаточного количества дезинфектанта после проведения дезинфекции.

    11. Техника безопасности при работе с сосудами под давлением (автоклавы).

    12. Поверка лабораторного оборудования, получение допуска к работе с сосудами под давлением.

    13. Микробиологический, физико-химический, радиологический контроль сырья и готовой продукции. Быстрые методы в пищевой микробиологии.

    14. Сроки хранения проб продукции, взятой для лабораторных исследований.

    15. Участие специалистов производственной лаборатории во внедрении системы ХАССП на предприятии.

    16. Требования Роспотребнадзора к качеству выпускаемой продукции. Законодательные акты и нормативная документация. Практика взаимодействия.

    17. Пищевые добавки и их влияние на безопасность и качество мясного сырья и продукции. Вкусоароматические вещества, вода, соли и др. Уровень РН. Шприцевание мясного сырья.

    18. Экономические вопросы деятельности лаборатории: бюджетирование лаборатории, составление финансового плана на месяц, год и др.

    19. Правовые вопросы деятельности. Трудовые и гражданско-правовые отношения. Договорная работа. Материальная, административная и другие виды ответственности. Проблемы взаимодействия с контролирующими органами.

    20. Этика и психология делового общения. Стратегии поведения в конфликтных ситуациях.

    21. Опыт работы производственной испытательной лаборатории крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия Санкт-Петербурга.

    22. Посещение Санкт-Петербургской горветлаборатории. Лабораторный контроль пищевой продукции, работа отдела ветсанэкспертизы и химико-токсикологического отдела.

    Всем участникам выдается Свидетельство об участии в семинаре.

    Все слушатели обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.

    Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и интересная культурная программа.