Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
На семинаре рассматриваются вопросы организации питания школьников, новые постановления, правовое регулирование, меню школьного питания, организация питания ослабленных детей, организация школьной столовой; участие родителей в организации питания.
Для кого
организаторы школьного питания управлений образования, заведующие столовых учебных заведений, директора комбинатов школьного питания.
Программа
ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):
1. Нормативная база организации питания учащихся общеобразовательных учреждений.
Положение о порядке организации питания школьников на бесплатной основе.
Условия и порядок выполнения денежной компенсации на питание школьников в Санкт-Петербурге.2. Правовое регулирование деятельности в сфере школьного питания.
Закон о защите прав потребителей.
Договоры, заключаемые при осуществлении деятельности:
- договор оказания услуг;
- договор сотрудничества;
- договор-аренда.
Контроль за деятельностью в сфере школьного питания.3. Организация питания учащихся, улучшение здоровья детей и подростков.
Функции организатора школьного питания.
Государственная политика в области здорового питания подростков:
- концепция питания, потребность в пищевых веществах и энергии – научная основа здорового питания;
- влияние питания на здоровье ребенка;
- пищевая и биологическая ценность продуктов, используемых в питании детей;
- возрастные особенности физиологии пищеварения у детей и подростков.
Организация питания ослабленных и больных детей.
Гигиенические рекомендации к составлению меню:
- разнообразие меню;
- сезонные особенности питания;
- «запрещенные блюда»;
- составление 10-дневного меню.
Меню школьного питания и его виды:
- завтраки для младших школьников;
- завтраки для старших школьников;
- обеды;
- завтраки-бистро.
Требования к витаминно-минеральным комплексам, биологически активные добавки к пище для обогащения детского питания.
Оснащение столовой техническим оборудованием, посудой, инвентарем и санитарной одеждой.
Эстетическое состояние обеденного зала, его интерьер.
Применение новых форм обслуживания через буфеты, школы саморасчета, шведские столы.
Участие родителей и педагогического коллектива в организации школьного питания.4. Организация контроля за безопасностью пищевых продуктов общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга.
Закон о качестве и безопасности продуктов.
Санитарно-гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
Ассортимент основных продуктов питания, рекламируемых для использования в питании детей и подростков.
Содержание производственного контроля за питанием детей в образовательных учреждениях.
Формы документации по контролю за питанием детей в школе.5. Методы подготовки кадров, участвующих в организации питания детей в образовательных учреждениях.
6. Современные компьютерные технологии планирования питания детей в образовательных учреждениях. Методика разработки рациона питания с использованием компьютерной программы для расчета питания детей.
7. Посещение комбината общественного питания школ города.
Семинар проводят ведущие специалисты Управления социального питания Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И.И.Мечникова, Международной коллегии адвокатов.
Все слушатели семинара обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.
Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.