• На семинаре рассматриваются вопросы организации питания школьников, новые постановления, правовое регулирование, меню школьного питания, организация питания ослабленных детей, организация школьной столовой; участие родителей в организации питания.

    Для кого

    организаторы школьного питания управлений образования, заведующие столовых учебных заведений, директора комбинатов школьного питания.


    Программа

    ПРОГРАММА СЕМИНАРА (5 дней):

    1. Нормативная база организации питания учащихся общеобразовательных учреждений.
    Положение о порядке организации питания школьников на бесплатной основе.
    Условия и порядок выполнения денежной компенсации на питание школьников в Санкт-Петербурге.

    2. Правовое регулирование деятельности в сфере школьного питания.
    Закон о защите прав потребителей.
    Договоры, заключаемые при осуществлении деятельности:
    - договор оказания услуг;
    - договор сотрудничества;
    - договор-аренда.
    Контроль за деятельностью в сфере школьного питания.

    3. Организация питания учащихся, улучшение здоровья детей и подростков.
    Функции организатора школьного питания.
    Государственная политика в области здорового питания подростков:
    - концепция питания, потребность в пищевых веществах и энергии – научная основа здорового питания;
    - влияние питания на здоровье ребенка;
    - пищевая и биологическая ценность продуктов, используемых в питании детей;
    - возрастные особенности физиологии пищеварения у детей и подростков.
    Организация питания ослабленных и больных детей.
    Гигиенические рекомендации к составлению меню:
    - разнообразие меню;
    - сезонные особенности питания;
    - «запрещенные блюда»;
    - составление 10-дневного меню.
    Меню школьного питания и его виды:
    - завтраки для младших школьников;
    - завтраки для старших школьников;
    - обеды;
    - завтраки-бистро.
    Требования к витаминно-минеральным комплексам, биологически активные добавки к пище для обогащения детского питания.
    Оснащение столовой техническим оборудованием, посудой, инвентарем и санитарной одеждой.
    Эстетическое состояние обеденного зала, его интерьер.
    Применение новых форм обслуживания через буфеты, школы саморасчета, шведские столы.
    Участие родителей и педагогического коллектива в организации школьного питания.

    4. Организация контроля за безопасностью пищевых продуктов общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга.
    Закон о качестве и безопасности продуктов.
    Санитарно-гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
    Ассортимент основных продуктов питания, рекламируемых для использования в питании детей и подростков.
    Содержание производственного контроля за питанием детей в образовательных учреждениях.
    Формы документации по контролю за питанием детей в школе.

    5. Методы подготовки кадров, участвующих в организации питания детей в образовательных учреждениях.

    6. Современные компьютерные технологии планирования питания детей в образовательных учреждениях. Методика разработки рациона питания с использованием компьютерной программы для расчета питания детей.

    7. Посещение комбината общественного питания школ города.

    Семинар проводят ведущие специалисты Управления социального питания Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени  И.И.Мечникова, Международной коллегии адвокатов.

    Все слушатели семинара обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.

    Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.