
Курс повышения квалификации Особенности метрологического обеспечения, регулирования и учета тепловой энергии и теплоносителя
Код 74561
-
В программе курса практика применения действующих «Правил коммерческого учета тепловой энергии»; конкретные решения по спорным вопросам применения законодательной базы; оценка фактических потерь тепла при транспортировке теплоносителя с учетом технического состояния и реальных условий эксплуатации тепловых сетей; причины и расчет небалансов и многое другое
Для кого
Для руководителей и специалистов теплоснабжающих организаций, главных энергетиков предприятий, специалистов администраций городов, руководителей ЖКХ и управляющих компаний, организаций, осуществляющих проектирование, монтаж, эксплуатацию и обслуживание систем учета тепла, всех заинтересованных специалистов
Программа
- Законодательная и методологическая база организации приборного учета тепловой энергии. Особенности применения правил учета. Особенности применения методики осуществления учета тепловой энергии и теплоносителя. Нормативная база по метрологическому обеспечению узлов учета.
- Мероприятия по организации учета тепловой энергии и теплоносителя. Основание для проектирования. Обследование, сбор исходных данных об объекте. Расчет эффективности установки узла учета.
- Нормативные требования. Содержание технических условий. Техническое задание. Требования к проектной документации. Содержание и состав проектной документации по правилам учета и по государственным стандартам.
- Технические требования. Требования к размещению оборудования узла коммерческого учета, к метрологическому обеспечению, к функциям узла учета, к защите от несанкционированного доступа и вмешательства, к размещению приборов на технологических трубопроводах, к эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту. Порядок контроля готовности узла учета к допуску в эксплуатацию. Порядок допуска узла учета в эксплуатацию в соответствии с Правилами учета.
- Системы и приборы учета количества теплоты. Импортозамещение. Автоматизированные системы сбора информации с узлов учета теплоэнергоресурсов и диспетчеризация. Обмен данными в системах учета тепловой энергии. Протоколы и интерфейсы передачи данных, фиксируемых тепловычислителем.
- Энергосберегающие технологии для систем теплопотребления на основе внедрения автоматизированных тепловых пунктов. Зависимые и независимые системы теплоснабжения. Блочные индивидуальные тепловые пункты.
- Регулирование теплоснабжения. Индивидуальные системы автоматического регулирования. Возможности оптимизации работы систем теплоснабжения в реальных климатических условиях.
- Организация узла учета тепловой энергии. Метрологические требования к приборам узла учета тепловой энергии (УУТЭ). Исходные данные для проектирования. Подбор оборудования для узла учета. Состав проекта узла учета тепловой энергии. Замечания по проектам. Недостатки в работе узлов учета, влияющие на его работу и точность измерений. Примеры реализации проектных решений.
- Установка УУТЭ при новом строительстве. Технические условия. Условия подключения. Техническое задание. Паспорта систем теплопотребления. Согласованный проект Индивидуального теплового пункта.
- Реконструкция старого УУТЭ. Технические условия и/или техническое задание. Договор теплоснабжения с ТСО. Акт о границе балансовой принадлежности (эксплуатационной ответственности сторон). Принципиальная схема теплового центра. План теплового центра.
- Обеспечение работоспособности узла учета. Защита от несанкционированного доступа или вмешательства в работу приборов узла учета. Нормативные требования к идентификации программного обеспечения приборов учета. Самодиагностика средств измерений.
- Определение эффективности организации узла учета тепловой энергии.
- Достоверность измерений тепловой энергии. Погрешности и пределы измерений. Новые средства измерений для узлов учета, достоинства и недостатки.
- Сертификация и утверждение типов средств измерений.
- Организация коммерческого учета потребления тепловой энергии и теплоносителя. Требования, принципы и технические решения. Методика осуществления коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя. Организация поквартирного учета. Виды распределителей. Виды применяемых измерительных приборов.
- Общедомовые узлы учета. Размещение и установка приборов и щита узла учета. Прокладка кабельных проводок. Особенности допуска в эксплуатацию и эксплуатации общедомовых узлов учета. Учет положительных или отрицательных значений масс теплоносителя в отчетах о теплопотреблении. Ответственность управляющих компаний за эксплуатацию узлов учета тепловой энергии.
- Взаимосвязь между диагностикой режимов теплоснабжения и договорными взаимоотношениями. Режимы поставки тепловых энергоресурсов от ТСО к Потребителю. Показатели качества теплоснабжения. Допустимые отклонения показателей качества на источнике теплоснабжения. Основы и суть конфликтов между ТСО и Потребителями. Последствия выдачи ТУ, не скорректированного по температуре на точку поставки. Оценка нормативной потребности МКД в тепловой энергии.
- Организация учета и особенности проектирования узла учета тепловой энергии для объектов с нагрузкой до 0,2 Гкал/ч. Нормативные акты и разъяснения, технические решения, постановка на учет в теплосетях.
- Обмен опытом. Ответы на вопросы.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 60 585 р.
Подробная информация здесь >>
Условия участия:
для регистрации слушателям необходимо иметь при себе копию платежного поручения, которая является пропуском на курс повышения квалификации.
Срок обучения:
очная форма с 24 июня по 27 июня 2025 года
Для оформления финансовых документов необходимы:
- полные реквизиты вашей организации, включая юридический адрес.
Для оформления Удостоверения необходимо предоставить:
- копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте);
- справку с места учебы (для студентов);
- копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).
В первый день курса потребуются данные СНИЛС (сам документ предоставлять не требуется) и для физических лиц данные ИНН (сам документ предоставлять не требуется).
Обращаем ваше внимание на особые случаи при выдаче Удостоверения о повышении квалификации.
В пакет участника входит
- обучение по заявленной программе;- комплект информационно-справочных материалов;
- кофе-брейки.
Время и место
Учебный комплекс ЦНТИ Прогресс г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр-т, д. 36/40 ст. метро "Василеостровская"
вт. 24 июн — пт. 27 июн 2025 в 09:30
Запросить другие даты
Документ
удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов (лицензия № Л035-01271-78/00176896 от 06.07.2021). Сведения об удостоверении передаются в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФРДО)
Перейти на страницу онлайн-курса
Онлайн-занятия проходят по расписанию соответствующего очного курса.

Планируете обучить более 8 сотрудников? Мы готовы провести для вас данный курс в корпоративном формате.
Закупки
Обучение может быть оформлено по 44-Ф3 и 223-Ф3.
Официальные документы
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы».