-
Для кого
руководители и специалисты управлений, комитетов и других подразделений по развитию туризма региональных и местных органов власти
Программа
Программа содержит следующие вопросы:
1. Законодательство о туристской деятельности: современное состояние и тенденции развития.
Современное состояние туристского законодательства. Бюджетный кодекс и возможности финансирования развития сферы туризма.
Перспективы передачи полномочий по развитию туризма на региональный уровень. Взаимодействие органов региональной власти и органов местного самоуправления по развитию туризма.
Правила оказания услуг по реализации турпродукта: требования законодательства, особенности практики, частные случаи.
Единый федеральный реестр туроператоров: особенности включения в состав и предложения об участии субъектов РФ в его ведении.2. Управление отраслью и инвестиционные инструменты развития туризма.
Органы управления туристской сферой на региональном и муниципальном уровне: цели и задач, функции, оптимальный состав специалистов, обязанности.
Структура индустрии туризма, определение сегментов доходности, перекрестное финансирование.
Туристическая рента как инструмент сглаживания территориальных диспропорций развития.
Система инвестиционных инструментов развития туристской отрасли: ЧГП, привлечение иностранного капитала, формы работы с потенциальными инвесторами (на примере Республики Карелия «Бизнес-завтрак с инвестором»), учет интересов стейкхолдеров, снижение фактора сезонности и др.
Кластерный подход к формированию инфраструктуры туризма.
Особо охраняемые территории (ООПТ) – ограничение или ресурс для развития туризма?3. Оценка рынка и планирование развития.
Проектирование и программирование развития туристической отраслью на муниципальном и региональном уровне.
Инвентаризация и оценка ресурсного потенциала территории, оценка целевой группы потенциальных туристов на примере Ленинградской области. Туристско-рекреационное зонирование.
Развитие турпродуктов на муниципальном уровне.
Выявление и проектирование мест туристического притяжения (международного, федерального, регионального, местного масштаба). Опыт Республики Карелия.
Особенности туристического маркетинга регионов, городов, а также отдельных туристических продуктов. Участие в выставках, организация рекламных туров, работа со СМИ, формирование календаря туристических событий, ведение интернет портала и др. на примере Ленинградской области.
Прием иностранных туристов в РФ: тенденции, проблемы, перспективы, оценка целевой категории (опыт частного бизнеса).
Формирование креативных туристических программ (опыт частного бизнеса).
Сопутствующие коммерческие проекты в около-туристической сфере, формирующие дополнительные доходы муниципалитета.4. Инфраструктура.
Развитие инфраструктуры размещения: оценка потребностей (качественные и количественные характеристики), новые форматы размещения, привлечение гостиничных сетей.
Развитие транспортной инфраструктуры как ключевой составляющей туристского кластера территории.
Организация работы туристско-информационных центров: цели и задачи, вопросы коммерческой деятельности и развития сети (опыт Ленинградской области).
Мобильная информационная инфраструктура (на примере проекта «Служба ангелов» в Санкт-Петербурге).
Общественные организации, государственная и муниципальная власть. Формы взаимодействия и сотрудничества в развитии сферы туризма.Громов Владимир Викторович, начальник Отдела экономики и развития туризма Министерства экономического развития Республики Карелия, к.э.н.; Гаврилова Татьяна Викторовна, исполнительный директор Северо-западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии; Рыбакова Юлия Львовна, директор по маркетингу «Галерея отелей «Cronwell Hotels&Resorts»», эксперт в сфере маркетинга территорий/турпродуктов, развития туризма в регионах РФ.
Также на семинаре с докладами выступят представители туристического бизнеса Санкт-Петербурга, СПГУ «Городской туристско-информационный центр».Все участники обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.
Для всех участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа.