-
Для кого
врачи и медсестры спортивных обществ и команд, спортивных школ и училищ олимпийского резерва, врачебно-физкультурных диспансеров, фитнес-центров, тренеры, диетологи, а также все заинтересованные лица
Программа
Программа содержит следующие вопросы:
Рационально организованное питание приводит к укреплению здоровья, повышению спортивной работоспособности, ускорению процессов восстановления и адаптации к физическим нагрузкам, совершенствованию спортивного мастерства, а, следовательно, и спортивных достижений.
1. Питание спортсменов и людей, активно занимающихся физической культурой: общие принципы; законы рационального питания; белки, жиры и углеводы; витамины; минеральные вещества.
2. Современные представления о рациональном питании.
Принципы рационального питания спортсменов.
Питание как фактор адаптации при физических нагрузках.
Культура питания. Принципы здорового питания.
Распространенные ошибки в питании.3. Генетические маркеры и спорт. Роль генетических факторов в развитии мультифакториальных заболеваний обмена веществ. Нутригеномика и нутригенетика.
4. Биологически активные вещества и специальные продукты питания для спортсменов.
Продукты повышенной биологической ценности (ППБЦ).
Специальные продукты спортивного питания. Классификация.
Регуляция энергетического и пластического обменов низкомолекулярными веществами. Продукты функционального питания.
Безопасность применения БАД в практике спорта.5. Рационы питания при занятиях различными видами спорта. Питьевой режим спортсмена.
6. Построение питания спортсменов на различных этапах подготовки к соревнованиям.
Особенности питания спортсменов в восстановительный период.
Составление рациона (меню) питания в зависимости от задач и периода подготовки спортсмена с использованием компьютерных технологий.
Принципы применения продуктов спортивного питания в зависимости от этапа подготовки.7. Организация рационального питания в детско-юношеском спорте. Возрастные периоды развития аэробной и анаэробной производительности, двигательных качеств.
8. Оценка пищевого статуса спортсменов.
Cоматометрические показатели (масса тела, толщина кожно-жировых складок, росто-весовые индексы).
Конституциональные особенности (типы телосложения, генетическая предрасположенность). Биохимические показатели обмена веществ.
Иммунологические тесты. Оценка функционального состояния.9. Диеты. Специальные лечебные диеты. Разгрузочные диеты. Сравнительная характеристика диет, применяемых в практике спорта. Организация питания при занятиях оздоровительной физической культурой (фитнес, бодибилдинг, аэробика).
Занятия проводят:
Карелин Александр Олегович, д.м.н., профессор кафедра гигиены питания СПб ГМУ, автор книги «Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой;
Гольберг Наталья Давидовна к.б.н. - автор учебно-методических пособий и более 100 научных трудов в области биохимии спорта и питания спортсменов. Автор книг: «Питание юных спортсменов» и «Спортивное питание»;
Дондуковская Римма Равильевна, к.м.н. - автор учебно-методических пособий и научных трудов в области организации рационального питания юных спортсменов и лиц, активно занимающихся физическими упражнениями для сохранения здоровья и повышения работоспособности. Автор книг: «Питание юных спортсменов» и «Спортивное питание»;
Топанова Александра Александровна, к.м.н. - автор учебно-методических пособий и более 30 научных трудов в области гигиены питания юных спортсменов. Основные направления научных исследований – изучение индивидуальной восприимчивости спортсменов к различным пищевым продуктам и предрасположенности спортсменов к мультифакториальным заболеваниям.Участники обеспечиваются информационно-справочным материалом по тематике семинара.
Для участников семинара организованы ежедневные обеды.
ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ!
Примите участие в семинаре ЦНТИ "Прогресс" в январе 2011 года и получите скидку 5% на обучение в 2011 году. Скидка предоставляется всем сотрудникам организации на участие в открытых семинарах ЦНТИ "Прогресс" в Санкт-Петербурге.