Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Семинар Роль мастера в решении производственных задач. Повышение квалификации линейных руководителей

Код 19988

  • Для кого

    производственные мастера, начальники участков, смен и все линейные руководители производства, находящиеся в кадровом резерве предприятия


    Программа

    1. Развитие управленческой эффективности мастера.

    • Задачи и функции мастера как руководителя производства. Баланс полномочий и ответственности.
    • Особенности труда руководителя в условиях производства: лидерство или руководство. Кодекс поведения руководителя.
    • Повышение личной эффективности, развитие профессиональных компетенций: самодисциплина и организованность, ответственность и самомотивация, целеполагание и ситуационный анализ, индивидуальное планирование и соблюдение производственных регламентов.
    • Методы ситуационного управления в условиях производства. Выбор оптимального стиля руководства.
    • Сложные ситуации в управлении. Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Правильное поведение в конфликтной ситуации. Как перейти от вражды к сотрудничеству и взаимопониманию?

    2. Оперативное управление производственным коллективом, подержание его работоспособности.

    • Правила отдачи распоряжений, выдачи производственных заданий, инструктирования подчиненных, постановки целей и задач.
    • Методы распределения функциональных обязанностей, полномочий и ответственности.
    • Технологии контроля выполнения заданий. Принятие управленческих решений.
    • Методы поддержания дисциплины труда.
    • Методы проведения рабочих собраний, совещаний, индивидуальной беседы.

    3. Поддержание трудовой активности и повышение результатов труда на каждом рабочем месте.

    • Организация командного взаимодействия, внедрение корпоративных норм и ценностей.
    • Создание благоприятных условий труда, поддержание социально-психологического климата в коллективе.
    • Механизмы стимулирования труда. Методы мотивационного воздействия: наказание и поощрение, оценка результатов труда, мотивационная беседа.
    • Развивающий стиль управления, поддержка изобретательской и рационализаторской деятельности.

    4. Роль мастера в управлении трудовыми ресурсами.

    • Прогрессивные технологии управления производственным персоналом. Школа бригадиров.
    • Формирование стабильного трудового коллектива. Участие в подборе новых сотрудников, закреплении их на производстве. Методы объективной оценки профессиональных и личных качеств работников.
    • Организация обучения, повышения квалификации на рабочем месте. Организация работы наставников. Выбор и мотивация наставников.

    5. Оперативное управление и регулирование производственных процессов.

    • Формирование производственной программы и задания участка, бригады. Учет их выполнения на каждом рабочем месте. Выявление и устранение отклонений.
    • Распределение рабочих мест, их оснащение. Правильная расстановка бригад и рабочих в соответствии с производственной ситуацией.
    • Регулирование ритмичности производства на основе элементов нормирования. Внедрение прогрессивных норм труда. Особенности нормирования при бригадной организации труда.
    • Технологии планирования, диспетчеризации и учета хода производства, распределения работ, движения деталей и заготовок. Формы учетно-отчетной документации, планово-учетные нормы и показатели.

    • Методы контроля выполнения календарных планов производства и сменно-суточных заданий участка, бригад, рабочих мест. Выбор контрольных точек.
    • Организация работы участка с использованием методик бережливого производства: «выталкивание» или «вытягивание».
    • 6. Выполнение производственных задач, повышение эффективности производства.

    • Производственные задачи участка в рамках цеха и предприятия: выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции.
    • Стабилизация производственных процессов. Регулирование выпуска продукции, комплектующих узлов и материалов. Особенности организации выпуска новой продукции.
    • Методы и показатели оценки эффективности производственной деятельности, выявления резервов. Контроль соблюдения технологических процессов и режимов, снижения трудоемкости продукции, эффективности расходования ресурсов.
    • Обеспечение стабильного качества выпускаемой продукции. Практические аспекты применения систем качества, снижения потерь от брака. Системы «Канбан», «Точно в срок». Организация пооперационной и итоговой проверки качества.
    • Повышение экономической эффективности работы участка. Экономические показатели производства, оптимизация затрат, снижение издержек. Заработная плата как экономическая составляющая. 

    7. Повышение производительности труда участка.

    • Задачи мастера по повышению производительности труда: показатели, мероприятия, планы.
    • Производительность труда и условия труда. Техническое оснащение и рационализация рабочих мест. Воспитание культуры производства.
    • Внедрение прогрессивных форм организации труда, развитие творческой инициативы, совмещение профессий, расширение зон обслуживания. Совершенствование нормирования труда.
    • Методы управления трудовой активностью на каждом рабочем месте. Мотивы и стимулы повышения производительности труда: экономические нормативы, система материального поощрения, ответственность за качество и эффективность работы.
    • Современные тенденции регулирования оплаты труда и премирования. Участие мастера в распределении фонда оплаты труда. Возможности нефинансовой мотивации.

    8. Трудовое законодательство в регулировании производственных процессов.

    • Регулирование отношений руководителя с трудовым коллективом: полномочия, права и ответственность мастера. Участие в решении вопросов приема, перевода, перемещения, увольнения сотрудников.
    • Регулирование труда и отдыха в условиях производства: продолжительность и режим рабочего времени, многосменная организация производства, сверхурочная работа.
    • Законодательное обеспечение трудовой дисциплины: меры дисциплинарного взыскания, порядок их применения.
    • Материальная ответственность за причиненный ущерб. Порядок оценки и удержания материального ущерба.
    • Ответственность мастера за обеспечение безопасности труда.

    9. Посещение по теме семинара цехов промышленного предприятия Санкт-Петербурга.

    10. Посещение ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» – современного производства, работающего по европейским стандартам.

    Видеоотзывы участников

    Чтобы увеличить изображение, нажмите на кнопку в правом нижнем углу видео

    Для участников семинара:
    обучение по программе с выдачей Удостоверения;
    сборник информационно-справочных материалов;
    экскурсионная программа "Знакомство с Санкт-Петербургом";
    ежедневные обеды и кофе-брейки.

    ВНИМАНИЕ!
    По вопросам участия нашей организации в электронных аукционах на Госзаказ обращаться по телефону (812) 327 74 10
    Период оказания услуги по очно-заочной форме с 7 по 18 мая 2012 года (очная часть - с 14 по 18 мая 2012 года)