-
Для кого
производственные мастера, начальники участков, смен и все линейные руководители производства, находящиеся в кадровом резерве предприятия
Программа
1. Развитие управленческой эффективности мастера.
- Задачи и функции мастера как руководителя производства. Баланс полномочий и ответственности.
- Особенности труда руководителя в условиях производства: лидерство или руководство. Кодекс поведения руководителя.
- Повышение личной эффективности, развитие профессиональных компетенций: самодисциплина и организованность, ответственность и самомотивация, целеполагание и ситуационный анализ, индивидуальное планирование и соблюдение производственных регламентов.
- Методы ситуационного управления в условиях производства. Выбор оптимального стиля руководства.
- Сложные ситуации в управлении. Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Правильное поведение в конфликтной ситуации. Как перейти от вражды к сотрудничеству и взаимопониманию?
2. Оперативное управление производственным коллективом, подержание его работоспособности.
- Правила отдачи распоряжений, выдачи производственных заданий, инструктирования подчиненных, постановки целей и задач.
- Методы распределения функциональных обязанностей, полномочий и ответственности.
- Технологии контроля выполнения заданий. Принятие управленческих решений.
- Методы поддержания дисциплины труда.
- Методы проведения рабочих собраний, совещаний, индивидуальной беседы.
3. Поддержание трудовой активности и повышение результатов труда на каждом рабочем месте.
- Организация командного взаимодействия, внедрение корпоративных норм и ценностей.
- Создание благоприятных условий труда, поддержание социально-психологического климата в коллективе.
- Механизмы стимулирования труда. Методы мотивационного воздействия: наказание и поощрение, оценка результатов труда, мотивационная беседа.
- Развивающий стиль управления, поддержка изобретательской и рационализаторской деятельности.
4. Роль мастера в управлении трудовыми ресурсами.
- Прогрессивные технологии управления производственным персоналом. Школа бригадиров.
- Формирование стабильного трудового коллектива. Участие в подборе новых сотрудников, закреплении их на производстве. Методы объективной оценки профессиональных и личных качеств работников.
- Организация обучения, повышения квалификации на рабочем месте. Организация работы наставников. Выбор и мотивация наставников.
5. Оперативное управление и регулирование производственных процессов.
- Формирование производственной программы и задания участка, бригады. Учет их выполнения на каждом рабочем месте. Выявление и устранение отклонений.
- Распределение рабочих мест, их оснащение. Правильная расстановка бригад и рабочих в соответствии с производственной ситуацией.
- Регулирование ритмичности производства на основе элементов нормирования. Внедрение прогрессивных норм труда. Особенности нормирования при бригадной организации труда.
- Технологии планирования, диспетчеризации и учета хода производства, распределения работ, движения деталей и заготовок. Формы учетно-отчетной документации, планово-учетные нормы и показатели.
- Методы контроля выполнения календарных планов производства и сменно-суточных заданий участка, бригад, рабочих мест. Выбор контрольных точек.
- Организация работы участка с использованием методик бережливого производства: «выталкивание» или «вытягивание».
- Производственные задачи участка в рамках цеха и предприятия: выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции.
- Стабилизация производственных процессов. Регулирование выпуска продукции, комплектующих узлов и материалов. Особенности организации выпуска новой продукции.
- Методы и показатели оценки эффективности производственной деятельности, выявления резервов. Контроль соблюдения технологических процессов и режимов, снижения трудоемкости продукции, эффективности расходования ресурсов.
- Обеспечение стабильного качества выпускаемой продукции. Практические аспекты применения систем качества, снижения потерь от брака. Системы «Канбан», «Точно в срок». Организация пооперационной и итоговой проверки качества.
- Повышение экономической эффективности работы участка. Экономические показатели производства, оптимизация затрат, снижение издержек. Заработная плата как экономическая составляющая.
6. Выполнение производственных задач, повышение эффективности производства.
7. Повышение производительности труда участка.
- Задачи мастера по повышению производительности труда: показатели, мероприятия, планы.
- Производительность труда и условия труда. Техническое оснащение и рационализация рабочих мест. Воспитание культуры производства.
- Внедрение прогрессивных форм организации труда, развитие творческой инициативы, совмещение профессий, расширение зон обслуживания. Совершенствование нормирования труда.
- Методы управления трудовой активностью на каждом рабочем месте. Мотивы и стимулы повышения производительности труда: экономические нормативы, система материального поощрения, ответственность за качество и эффективность работы.
- Современные тенденции регулирования оплаты труда и премирования. Участие мастера в распределении фонда оплаты труда. Возможности нефинансовой мотивации.
8. Трудовое законодательство в регулировании производственных процессов.
- Регулирование отношений руководителя с трудовым коллективом: полномочия, права и ответственность мастера. Участие в решении вопросов приема, перевода, перемещения, увольнения сотрудников.
- Регулирование труда и отдыха в условиях производства: продолжительность и режим рабочего времени, многосменная организация производства, сверхурочная работа.
- Законодательное обеспечение трудовой дисциплины: меры дисциплинарного взыскания, порядок их применения.
- Материальная ответственность за причиненный ущерб. Порядок оценки и удержания материального ущерба.
- Ответственность мастера за обеспечение безопасности труда.
9. Посещение по теме семинара цехов промышленного предприятия Санкт-Петербурга.
10. Посещение ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» – современного производства, работающего по европейским стандартам.
Видеоотзывы участниковЧтобы увеличить изображение, нажмите на кнопку в правом нижнем углу видео
Для участников семинара:
обучение по программе с выдачей Удостоверения;
сборник информационно-справочных материалов;
экскурсионная программа "Знакомство с Санкт-Петербургом";
ежедневные обеды и кофе-брейки.ВНИМАНИЕ!
По вопросам участия нашей организации в электронных аукционах на Госзаказ обращаться по телефону (812) 327 74 10
Период оказания услуги по очно-заочной форме с 7 по 18 мая 2012 года (очная часть - с 14 по 18 мая 2012 года)