Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
Для кого
начальники цехов и их заместители, начальники участков, смен, мастера, все заинтересованные специалисты
Программа
1. Технологии эффективного управления производственным коллективом.
- Функции и задачи руководителя на производственном участке.
- Организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические методы управления.
- Методы оперативного управления в производственной деятельности.
- Распределение функциональных обязанностей, ответственности и полномочий.
- Управление в многозвеньевой цепочке.
- Методы постановки задач перед подчиненными и контроль результатов.
- Технологии принятия управленческих решений.
- Методы управленческого воздействия, методы контроля.
- Правила отдачи распоряжений и инструктирования подчиненных.
2. Роль руководителя в создании работоспособного производственного коллектива.
- Кодекс поведения руководителя.
- Формирование в коллективе корпоративных ценностей.
- Организация командного взаимодействия.
- Методы мотивирования и стимулирования трудовой деятельности.
- Формы материального и нематериального стимулирования.
- Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Навыки поведения в конфликтных ситуациях.
3. Оперативно-производственное планирование в цехе и на участке.
- Порядок разработки производственных программ и календарных графиков.
- Принципы внутрицехового и межцехового планирования. Схемы, формы планирования и виды планов.
- Системы планирования и их связь с типом производства. План-график производства, подекадная система планирования, стандарт-планы, сетевые модели.
- Объемное планирование работы цеха, балансировка ресурсов и планов производства.
- Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий.
- Факторы риска при планировании.
4. Экономические аспекты деятельности руководителя цеха и производственного участка.
- Роль производственного участка в достижении экономических целей предприятия.
- Экономические факторы повышения производительности труда и эффективности производства.
- Анализ соотношений «затраты – объем – прибыль».
- Производственная задача, кривая производственных возможностей.
- Заработная плата – экономическая мотивация работников, новое в оплате труда.
5. Повышение эффективности производственного процесса в цехе и на участке.
- Формирование бригад. Правильная расстановка рабочих и бригад.
- Методы расчета оптимального количества смен, бригад и рабочих в зависимости от целей и задач производства.
- Методы производственной логистики в работе цеха: складирование и рациональное расходование сырья, материалов, топлива, энергии. Снижение затрат на производстве. Общая схема управления запасами.
- Контроль за соблюдением технологических процессов. Выбор контрольных точек.
- Организация оперативного учета, регулирования и диспетчирования хода производства для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции. Планирование производственных процессов в цехе, составление сменно-суточных заданий.
- Методы снижения трудоемкости продукции на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей.
- Организация рациональной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования. Методы расчета количества наладчиков и оборудования в цехе, количества инструментов и комплектующих.
- Экологические аспекты организации производства в цехе.
6. Обеспечение качества продукции в цехе, на участке. Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия. Теоретические и практические аспекты применения систем качества: системный, ситуационный и процессный подходы.
7. Как бороться со скрытыми потерями производства? Сущность и принципы бережливого производства: «выталкивание» или «вытягивание»? Внедрение методов бережливого производства в работу цеха: система «5S»; всеобщий уход за оборудованием; система «точно вовремя» (JIT); создание потока ценности.
8. Вопросы трудового законодательства в работе производственного подразделения.
- Законодательное регулирование взаимоотношений руководителя с трудовым коллективом. Трудовой договор – основа построения трудовых отношений.
- Законодательное обеспечение трудовой дисциплины, меры дисциплинарного взыскания, порядок их применения.
- Продолжительность и режим рабочего времени. Многосменная организация производства. Сверхурочная работа.
- Материальная ответственность работников за причиненный ущерб. Основания и условия материальной ответственности, ее виды и пределы. Порядок удержания материального ущерба.
9. Влияние кадровой политики на эффективность работы цеха.
- Применение технологий управления персоналом в работе начальника цеха.
- Организация производственных процессов и контроль дисциплины труда. Методы поддержания дисциплины.
- Участие начальника цеха и мастера в подборе и адаптации новых сотрудников, закреплении их на производстве. Организация обучения, повышения квалификации на рабочем месте, организация наставничества.
10. Посещение по теме семинара цехов промышленного предприятия Санкт-Петербурга.
11. Посещение ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» – современного производства, работающего по европейским стандартам.
Видеоотзывы участниковЧтобы увеличить изображение, нажмите на кнопку в правом нижнем углу видео
Для участников семинара:
обучение по программе с выдачей Удостоверения;
сборник информационно-справочных материалов;
экскурсионная программа "Знакомство с Санкт-Петербургом";
ежедневные обеды и кофе-брейки.ВНИМАНИЕ!
По вопросам участия нашей организации в электронных аукционах на Госзаказ обращаться по телефону (812) 327 74 10
Период оказания услуги по очно-заочной форме с 1 по 12 октября 2012 года (очная часть - с 8 по 12 октября 2012 года)