Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
Для кого
специалисты микробиологических лабораторий, технологи пищевых производств, менеджеры по качеству и по санитарно-гигиеническому содержанию пищевых производств
Программа
1. Нормативно-правовая документация, регламентирующая деятельность пищевых производств на территории РФ.
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, требования к организациям». Добровольный стандарт PAS 220:2008 «Программы предпосылок безопасности пищевых продуктов при их производстве».
- ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
- ИСО/ТС 22002-1:2009 «Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов».
2. Современные требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
3. Обеспечение микробиологической безопасности производственной среды пищевого производства.
- Микробные загрязнения воздуха, воды и пищевых продуктов. Микробные биообрастания и биопленки.
- Развитие плесневых грибов в производственных и бытовых помещениях.
- Методы санитарно-бактериологических исследований поверхностей, воздуха и воды на пищевом производстве. Рекомендуемые показатели микробиологической безопасности для отдельных видов производств.
- Методы дезинфекции объектов производственной среды. Контроль качества дезинфекции.
- Микробиологический мониторинг производственной среды.
- Меры предотвращения перекрестного загрязнения.
4. Организация процесса очистки, дезинфекции и санитарной обработки на пищевом производстве.
- Разработка программы очистки и санитарной обработки оборудования и производственной среды:
определение производственных зон, оборудования и приспособлений, подлежащих очистке и санитарной обработке;
выбор методов и частоты проведения процесса;
проведение инспекции процесса. - Мониторинг программ очистки и санитарной обработки: обеспечение гарантии эффективности программ.
5. Моющие и дезинфицирующие средства для очистки, дезинфекции и санитарной обработки объектов пищевого производства.
- Природа загрязнений на пищевых производствах. Классификация загрязнений.
- Требования, предъявляемые к воде для обеспечения эффективной мойки и дезинфекции (ОМЧ, значение РН и др.).
- Основные способы удаления нерастворимых в воде загрязнений.
- Основные факторы, определяющие эффективность моющих средств.
- Способы мойки. Влияние способа мойки на выбор соответствующего средства.
6. Выбор моющих и дезинфицирующих средств в зависимости от характера загрязнений. Факторы, обеспечивающие эффективность дезинфицирующих средств.
7. Правила работы с профессиональными моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами. Техника безопасности. Рабочая одежда и средства индивидуальной защиты.
8. Оборудование для профессиональной уборки на пищевых производствах. Профессиональный уборочный инвентарь и его цветовое кодирование. Оптимальный выбор инвентаря. Пути повышения его долговечности и снижения финансовых расходов на эксплуатацию инвентаря.
9. Программа контроля эффективности санитарно-гигиенических мероприятий.
10. Особенности очистки, дезинфекции и санитарной обработки на различных пищевых производствах.
11. Круглый стол «Уборка как бизнес-процесс».
Занятия проводят: Ушакова Вера Николаевна – д.х.н.; сертифицированный эксперт по стандарту ИСО 22000 (№ 24952), Председатель Правления Ассоциации российских уборочных компаний Санкт-Петербурга, Директор НПФ Химитек; ведущие специалисты-практики отрасли.
Для участников семинара: обучение по программе с выдачей Сертификата;
сборник информационно-справочных материалов;
экскурсионная программа "Знакомство с Санкт-Петербургом";
ежедневные обеды и кофе-брейки.