• Для кого

    руководители и бухгалтеры предприятий общественного питания открытой сети, их заместители и все заинтересованные специалисты


    Программа

    1. Особенности финансово-хозяйственной деятельности предприятий общественного питания в свете актуальных изменений бухгалтерского и налогового законодательства.

    • Обзор нормативных документов, регулирующих состав, содержание и порядок составления отчетности предприятий общественного питания. Проблемы сближения и совмещения бухгалтерского и налогового законодательства. Инвентаризация, оценка имущества и обязательств.
    • Нормативная и технологическая документация предприятий общественного питания. Новое в документальном оформлении, налогообложении и учете товарных операций в общественном питании.
    • Учетная политика предприятия общественного питания.

    2. Налогообложение предприятий общественного питания. Актуальные вопросы налогообложения с учетом новейших изменений налогового законодательства.

    • Налог на прибыль организаций. Порядок формирования и раскрытия в учете и отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль в соответствии с ПБУ 18. НДС.
    • Специальные налоговые режимы: упрощенная система (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Возможности их совмещения.
    • Налоговое планирование и методы налоговой оптимизации в сфере общественного питания.

    3. Бухгалтерский учет и отчетность на предприятиях общественного питания.

    • Учет. Учет денежных средств. Учет товарных запасов и товарных потерь. Учет сырья. Учет тары. Учет оплаты труда. Учет бесплатного и льготного (служебного) питания работников предприятия общественного питания. Учет и списание столовой посуды    и приборов, специальной и форменной одежды. Учет материально-производственных запасов. Учет посреднических операций. Бухгалтерский и налоговый учет расходов, связанных с содержанием точки питания.
    • Унифицированные формы первичных учетных документов и порядок заполнения этих форм.
    • Отчет об изменении капитала, о движении денежных средств, о целевом использовании полученных средств. Отчет о прибылях и убытках. Комментарии к оформлению пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Взаимоувязка показателей форм отчетности.
    • Товарный отчет материально-ответственных лиц: оформление, срок сдачи. Материальная ответственность. Договор о материальной ответственности. Контроль со стороны бухгалтера.

    4. Особенности ценообразования (калькулирования) на предприятиях общественного питания.

    • Определение и расчет цен на предприятиях общественного питания в условиях выполнения ими нескольких функций (производство собственной продукции и ее реализация, продажа закупленной продукции, организация и продажа услуг).
    • Ценообразование продукции и услуг общепита: классический подход и современные методы. Расчетные методы и методы, стимулирующие покупательский спрос. Ценообразование на основе затрат. Ценообразование путем наценки. Ценообразование на основе себестоимости. Фактическое ценообразование. Дискриминационное ценообразование. Ценообразование на основе предельной (маржинальной) цены.
    • Определения стоимости и расчет рентабельной услуги «шведского стола», проведение банкетов, кейтерингового обслуживания.
    • Стандарты отрасли и предприятия, технико-технологические карты (ТТК) и их разработка. Организация и документационное сопровождение работы комиссии по разработке новых рецептур. Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлению блюд. Соблюдение норм отходов при написании ТТК.
    • Практикум по оформлению новой рецептуры и порядку оформления документов на новые и нетрадиционные рецептуры.
    • ГОСТы для оформления меню, прейскурантов, ценников. Выбор учетной цены, методы списания стоимости сырья реализованной продукции. Торговая наценка. Определение финансового результата. Формирование продажной стоимости и правила калькуляции цен на продукцию. Разбор типичных ошибок при нормативной калькуляции.

    5. Порядок процедуры комплексного государственного контроля и надзора за хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания.

    • Требования и полномочия  контролирующих органов. Разбор типичных нарушений в сфере услуг питания.
    • Новое в порядке проведения проверок в свете Федерального закона РФ № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
    • Ответственность и правовая защита руководителя, бухгалтера.

    Для участников семинара:
    обучение по программе с выдачей Удостоверения;
    сборник информационно-справочных материалов;
    экскурсионная программа;
    ежедневные обеды и кофе-брейки.

    ВНИМАНИЕ! По вопросам участия нашей организации в электронных аукционах на Госзаказ обращаться по телефону (812) 327 74 10
    Период оказания услуги по очно-заочной форме с 4 по 15 февраля 2013 года (очная часть - с 11 по 15 февраля 2013 года)