• Для кого

    руководители предприятий, юристы, главные бухгалтеры, специалисты по налоговому планированию, налоговые консультанты


    Программа

    1. Налоговые проверки – основная причина налоговых споров. Как избежать негативных последствий при их проведении.

    • Какие документы налоговики могут запросить на проверку, и какие документы налогоплательщики вправе не представлять. Что делать, если требование налоговых органов о представлении документов незаконно? Что грозит налогоплательщику за непредставление документов.
    • Как подготовиться к выездной проверке. Что такое дополнительные мероприятия налогового контроля? Какие ошибки допускают налоговики при проведении проверок и как ими можно воспользоваться.

    2. Защита прав налогоплательщиков.

    • Досудебное урегулирование налоговых споров.
    • Подача апелляционной жалобы на решение налоговых органов. Позиция ВАС РФ по содержанию апелляционной жалобы.
    • Практика защиты прав налогоплательщика при рассмотрении налоговых споров в арбитражных судах. Рекомендации по эффективному ведению налоговых споров.

    3. За что, как и когда штрафуют налоговые органы. Как оспорить налоговый штраф. Что такое штраф за неуплату штрафа? Сроки давности привлечения к налоговой ответственности. Как снизить размер штрафа при наличии смягчающих обстоятельств. Когда разъяснения фискальных органов могут спасти от налогового штрафа. Когда штраф может быть увеличен в два раза.

    4. «Недобросовестность» или оценка обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды. Позиция судов и налоговых органов.

    • Деловая цель сделки. Должная осмотрительность. Целесообразность сделки.
    • Юридические права компании при взаимодействии с контрагентом. Особенности оформления документов. Использование унифицированных форм. Способы проверки контрагента на предмет его «добросовестности». Критерии недобросовестности контрагента.
    • Недобросовестность или необоснованная налоговая выгода. Риск переквалификации сделок налоговыми органами. Риск признания сделки мнимой или притворной. Гражданско-правовые последствия таких сделок для компании.
    • Защита интересов компании в судебных инстанциях при спорах, связанных с недобросовестностью контрагента. Анализ арбитражной практики.

    5. Недействительные сделки в практике арбитражных судов. Правовые и налоговые последствия оспоримых сделок.

    • Общие вопросы недействительности сделок: оспоримые и ничтожные сделки. Применение последствий недействительности сделок (правовые проблемы реституции, отграничение реституции от виндикации). Сроки исковой давности. Соотношение недействительных и незаключенных договоров.
    • Основания недействительности сделок: сделки, противоречащие закону. Сделки с выходом за пределы полномочий. Сделки, совершенные от имени юридического лица субъектом, незаконно избранным директором. Крупные сделки. Сделки с заинтересованными лицами. Сделки, заключенные под влиянием обмана, насилия и угрозы, заблуждения. Кабальные сделки. Мнимые и притворные сделки.

    6. Сложные вопросы исчисления и уплаты налогов в решениях ВАС РФ и арбитражных судов.

    • Обзор самых интересных и неоднозначных постановлений Президиума ВАС РФ по вопросам исчисления НДС и рекомендации по их применению. Ретроспективные скидки – уменьшение цены. Налоговый вычет по НДС – право налогоплательщика, а не обязанность налоговых органов давать его при проверке. На счете-фактуре факсимильная подпись? Вычета не будет. Новая трактовка срока исковой давности при проведении проверки. Вычет по товарам, право собственности на которые переходит в особом порядке, и другие спорные ситуации.
    • Налог на прибыль: Непризнание расходов по причинам отсутствия экономической оправданности или документальной подтвержденности. Формальный подход к перечню расходов в главе 25 НК РФ. Признание отдельных расходов в налоговом учете.

    7. Использование налоговой «подушки безопасности». Что такое налоговая «подушка безопасности»? Как с ее помощью можно доказать правомерность своих действий, не боясь ни штрафов, ни пеней со стороны налоговиков.

    8. Налоговый контроль ценообразования в сделках между взаимозависимыми лицами: изучаем сложившуюся судебную практику и знакомимся с новыми правилами.

    По окончании семинара участникам выдается Сертификат установленного образца 40 часов (лицензия серия А № 321876 рег. № 63213 от 02.03.09).

    Профессиональные бухгалтеры и финансовые менеджеры - члены ИПБР могут получить Сертификат о 40-часовом ежегодном повышении квалификации.

    Для получения Сертификата ИПБ необходимо предоставить: копию паспорта, аттестата, членского билета и документов, подтверждающих оплату ежегодных членских взносов в ИПБ за последние два года, включая текущий.

    Стоимость обучения с получением Сертификата ИПБ составляет: 33 870 руб.

    Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала семинара на адрес document@msk.cntiprogress.ru

    Для участников семинара:
    - обучение по программе;
    - сборник информационно-справочных материалов;
    - экскурсионная программа;
    - ежедневные обеды и кофе-брейки.