• Для кого

    специалисты управлений образования, отвечающие за организацию школьного питания, директора комбинатов социального и школьного питания, директора школ, директора столовых, заведующие столовыми учебных заведений и все заинтересованные специалисты


    Программа

    1. Правовое регулирование организации школьного питания в РФ.

    • Законодательная база РФ в сфере регулирования системы школьного питания: анализ и комментарии. Федеральные и региональные программы совершенствования системы питания учащихся общеобразовательных учреждений (ОУ). Типовое «Положение об организации рационального питания, питания  школьников на бесплатной основе». Координация деятельности исполнительных органов в вопросах организации питания в учреждениях общего образования.
    • Нормативно-методическое обеспечение деятельности предприятий школьного питания. Регламентация производства продукции посредством специализированной технической документации.

    2 Комплексный подход к решению нормативно-правовых, финансово-хозяйственных, организационно-управленческих и кадровых вопросов организации школьного питания.

    • Комментарии к законодательным актам, регламентирующим размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Правила участия в аукционах торгах, тендерах. Методика формирования техзадания на право заключения госконтракта.
    • Хозяйственные договоры, применяемые в сфере общественного питания. Разбор сложных случаев договорной работы.
    • Легитимные пути оптимизации закупочной деятельности и снижения себестоимости продукции.
    • Защита интересов предприятий школьного питания при конфликтах с налоговыми службами, Роспотребнадзором и другими контролирующими органами. Работа с обращениями и жалобами родителей школьников. Разбор типичных нарушений.
    • Кадровая работа и регулирование трудовых отношений на предприятиях школьного питания. Квалификационные требования. Безопасность и гигиена труда на производстве. Психологический тренинг по кадровому менеджменту: подбор, обучение и мотивация персонала.

    3. Обеспечение качества школьного питания.

    • Обеспечение сбалансированного питания детей. Нормы физиологического потребления пищевых веществ детьми и подростками в РФ. Энергоемкость и вкусовые качества рационов школьного питания. Рекомендуемое меню. Технико-технологоческие карты блюд. Запретные блюда.
    • Витамины и микронутриенты, пробиотики и пребиотики; пути устранения их дефицита в рационе школьников. БАД: возможность их использования в питании школьников. Генетически модифицированные источники пищи.
    • Организация диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков, в том числе по медицинским показаниям.
    • Разнообразие рациона питания детей и подростков за счет использования различных технологий кулинарной обработки продуктов и приготовления блюд. Новое поколение продуктов для школьного питания.

    4. Система контроля качества и безопасности школьного питания.

    • Актуальные технические регламенты, санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продуктам детского питания, производственным помещениям и их клинингу.
    • Внедрение системы централизованного производственного контроля качества и безопасности сырья и готовой продукции, в том числе с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля.
    • Обеспечение стандартов качества согласно требованиям НАССР (ХАССП) и группы стандартов 22000. Комментарии к ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке» и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Рекомендации к внедрению стандартов ISO 22000/HACPP.

    5. Комплексное оснащение предприятий школьного питания: центральный комбинат питания – комбинат школьного питания – школьно-базовая столовая; школьная столовая полного цикла. Посещение школьных столовых и обмен опытом внедрения инновационных технологий, реализации индустриального подхода к организации школьного питания..

    6. Круглый стол «Современные технологии организации питания учащихся в образовательных учреждениях: опыт Санкт-Петербурга»

    7. Современное оборудование для предприятий школьного питания.

    • Презентация и опыт эксплуатации высокотехнологичного оборудования (поточных линий по формованию полуфабрикатов и автоматизированных линий по их производству; многофункциональных резательные агрегатов; комбилиний по типу «Cook and Chill» и «Cook and Freeze» (технология CapKold); автоматизированных линий приготовления и асептического розлива супов; упаковочного оборудования и др.).
    • Опыт внедрения инновационных технологий (низкотемпературного кипячения, вакуумирования, дефростации, пастеризации, витаминизации продукции).
    • Практический опыт проектирования и оснащения пищеблоков предприятий школьного питания (составление задания на технологическое проектирование, номенклатура и нормы расстановки оборудования, разработка паспорта пищеблока).

    8. Круглый стол «Централизованное производство продукции школьного питания как гарантия полного производственного, финансового контроля и контроля качества на всех этапах производства».

    Для участников семинара:
    обучение по программе с выдачей Удостоверения;
    комплект информационно-справочных материалов;
    экскурсионная программа;
    ежедневные обеды и кофе-брейки.

    ВНИМАНИЕ!По вопросам участия нашей организации в электронных аукционах на Госзаказ обращаться по телефону (812) 327 74 10
    Период оказания услуги по очно-заочной форме - с 18 по 29 марта 2013 года (очная часть - с 25 по 29 марта 2013 года)