Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
Для кого
руководители и специалисты планово-экономических отделов и финансовых служб, экономисты, главные бухгалтеры, которые ведут управленческий учет, и все заинтересованные лица
Программа
1. Управленческий учет в системе управления современным предприятием.
- Система управленческого учета (УУ) и цели компании. Взаимосвязь финансовой стратегии и УУ. Требования к системе УУ и предоставляемой информации. Международный опыт организации управленческого учета.
- Проблемы, лежащие на границе "управленческий учет - бухгалтерский учет".
- Алгоритм постановки управленческого учета.
- Разработка регламентирующих документов по УУ: учетная политика, положения и регламенты по организации учетного процесса.
- Типичные ошибки управленческого учета, ведущие к искажению информации о затратах / результатах. Как выбранная методология УУ влияет на управленческие выводы.
- Формирование управленческой отчетности: как ясно, лаконично и всесторонне осветить результаты деятельности компании.
2. Управленческий учет: традиционные концепции управления затратами.
- Классификация затрат: постоянные и переменные, прямые и косвенные и др. Методы калькулирования себестоимости. Базы распределения косвенных затрат: критерии выбора.
- Absorption-costing. Валовая прибыль.
- Direct-costing. Маржинальная прибыль.
- Анализ зависимости "Затраты - объем производства - прибыль" (CVP). Определение точки безубыточности и запаса финансовой прочности. Использование в управлении предприятием таких экономических показателей как вклад на покрытие и операционный рычаг.
- Standart-costing и нормативный учет: сходства и различия. Особенности бухгалтерского учета отклонений. Анализ отклонений фактической себестоимости от плановой (нормативной).
Практикум. Основные методы калькулирования себестоимости: расчет полной себестоимости (аbsorption-costing) и по методу прямых затрат (direct-costing).
Практикум. Калькулирование нормативной себестоимости.
3. Управленческий учет: современные концепции управления затратами.
- Target-costing - расчет себестоимости изделия, исходя из предварительно установленной цены реализации. Сложности и проблемы применения на практике.
- ABC-costing (Activity Based Costing) - исчисление себестоимости по видам деятельности или расчет затрат на основе бизнес-процессов. Особенности построения учетных моделей.
4. Бюджетирование.
- Архитектура бюджетирования: форматы бюджетов, бюджетная модель компании. Алгоритм бюджетного процесса. Бюджетный контроль и анализ бюджетных отклонений.
- Финансовая структура - визуализация структуры бюджетов компании. Особенности системы управления по центрам финансовой ответственности (ЦФО): типы организационных структур, типы ЦФО и способы их определения. Разделение затрат по зонам контроля ЦФО.
- Финансовая структуризация по подразделениям, по бизнес-процессам (ABB-бюджетирование): когда созданная финансовая структура действительно работает?
Практикум. Построение финансовой структуры по подразделениям компании.
5. Система мотивации персонала на базе управленческого учета.
6. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и их влияние на управленческий учет: капитализация затрат в стоимости активов, формирование себестоимости и др.
7. Автоматизация управленческого учета: подходы и решения.
- Классификация программного обеспечения для автоматизации УУ. Подходы к выбору системы автоматизации. Методологии и технологии в автоматизации управленческого учета.
- Проблемы при внедрении систем автоматизации УУ и их решение.
- Анализ и обсуждение проблем автоматизации управленческого учета на примере компаний слушателей.
8. Искусство коммуникации: эффективное ежедневное сотрудничество с другими службами как залог успешного учетного процесса. Взаимодействие с топ-менеджментом - основа верных управленческих решений. Работа в команде.
В пакет участника семинара входит:
- обучение по программе с выдачей Сертификата;
- сборник информационно-справочных материалов;
- экскурсионная программа "Знакомство с Санкт-Петербургом";
- ежедневные обеды и кофе-брейки.