• Для кого

    для главных бухгалтеров, их заместителей, бухгалтеров, аудиторов, специалистов отделов налогового учета и отчетности.


    Программа

    1. Обзор изменений в НК РФ. Основные приоритеты в области налоговой политики 2014 - 2016 гг. Дорожная карта по улучшению налогового администрирования. Анализ, комментарии последних изменений на дату проведения семинара. Постановление Правительства от 30.07.14г. № 735. Рекомендации ФНС России по проведению камеральных и документальных проверок. Расширение полномочий налоговых органов и введение новых обязанностей для налогоплательщиков. Ведение кассовых операций с 01.06.2014г.

    2. НДС. Изменения в гл. 21, внесенные ФЗ от 21.07.14г. № 238-ФЗ, а также:
      • Новое в ведении журналов учета счетов-фактур, книг, покупок и продаж. Требования к счетам-фактурам, первичным и платежным документам с учетом последних разъяснений МФ РФ и ФНС. Порядок внесения исправлений. Выставление корректировочных счетов-фактур. Ожидаемые изменения в принятии к вычету НДС, если счет-фактура поступил до 20-го числа месяца следующего за отчетным периодом.
      • Спорные моменты определения налоговой базы по НДС в различных хозяйственных ситуациях: при отгрузке с иным порядком перехода права собственности, при переуступке прав, при предоставлении скидок, бонусов, по СМР для собственного потребления, по договорам в у.е., при экспорте и импорте, при безвозмездной передаче имущественных прав и т.д.
      • Определение момента начисления НДС по дате отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг.
      • Раздельный учет облагаемых и необлагаемых операций.
      • Условия принятия к вычету сумм НДС по выданным авансам, по расходам будущих периодов, по объектам незавершенного строительства. Особенности принятия к вычету сумм НДС по основным средствам. Восстановление НДС.
      • Введение электронного документооборота.
      • Арбитражная практика.
    3. Налог на прибыль и изменения в 2014 году. Поправки в гл. 25 НК РФ с 01.01.2014 г. и с 01.01.2015 г., а также:
      • Порядок признания доходов и расходов в зависимости от условий договора.
      • Особенности признания расходов на МПЗ, включая безвозмездно полученные, оплату труда, на страхование, резерва на отпуск. НИОКР. Прямые и косвенные расходы. Оценка незавершенного производства и готовой продукции. Уточненный порядок списания безнадежных долгов. Проценты по кредитам и займам. Расходы будущих периодов. Порядок признания командировочных, представительских и иных прочих расходов, учет суммовых разниц.
      • Порядок и учет капитальных вложений в собственные и арендованные ОС. Момент начала амортизации по объектам недвижимости. Формирование дохода в НУ при продаже недвижимости. Расходы на ремонт ОС. Проблемы аренды, лизинга.
      • Целевое финансирование и налог на прибыль. Признание доходов при получении целевых средств, субсидий, по сделкам с длительным производственным циклом и др.
      • Расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом (ПБУ18). Перспективы упрощения налогового учета и его сближения с бухгалтерским учетом.
    4. Региональные и местные налоги. Изменения по налогу на имущество, транспортному и земельному налогу, с учетом разъяснений МФ РФ и ФНС РФ.

    5. НДФЛ. Изменения в НДФЛ, трудовых и социальных отношениях. Спорные вопросы в представлении налоговых вычетов. Налогообложение материальной выгоды, натуральных выплат, суточных, расходов на оплату обучения, дохода при увольнении. Возврат излишне уплаченного налога. Штрафные санкции за неудержание и несвоевременное перечисление НДФЛ. Планируемые изменения в гл. 23 НК РФ.

    6. Платежи во внебюджетные фонды. Дополнительные страховые взносы с 01.01.2014 г. Изменения в порядке расчета среднего заработка для начисления отпускных. Изменения в работе компаний по исчислению и перечислению страховых взносов с 01.01.2015г. (ФЗ от 28.06.14г. № 188-ФЗ). Постановление Правительства от 16.07.14г. № 665, Постановление ФСС РФ от 30.05.14г. № 79, Постановление Правления ПФР от 21.07.14г. № 237П. Комментарии.

    7. Применение спецрежимов: единый налог на вмененный доход (ЕНВД), упрощенная система налогообложения (УСН), Патентная система налогообложения (ПСН) с учетом ФЗ от 21.07.14г. № 244-ФЗ. Совмещение режимов. Введение обязанности по уплате налога на имущество и другие изменения.

    8. Планируемые изменения в декларации по НДС, УСН и ЕНВД.

    9. Гражданско-правовые аспекты деятельности бухгалтера: типичные нарушения, анализ типовых сложных ситуаций.
      • Хозяйственные договоры и особенности их учета. Последствия учета недействительных сделок.
      • Выплаты по трудовым договорам и договорам ГПХ.
      • Практические рекомендации по взаимодействию с налоговыми органами.
      • Способы минимизации ответственности бухгалтера и организации в целом.

    Занятия проводит аттестованный преподаватель ИПБ России, директор по аудиту аудиторской фирмы, эксперт-консультант в области бухгалтерского учета и налогообложения, практикующий аудитор, бывший работник Госналогслужбы.


    Для участников семинара:
    - обучение по программе с выдачей Сертификата;
    - авторская подборка информационно-справочных материалов по темам занятий;
    - экскурсионная программа;
    - ежедневные обеды и кофе-брейки.