• Для кого

    руководители и специалисты финансовых служб, ПЭО, бухгалтерских служб предприятий и их обособленных подразделений, финансовые директора, заместители по экономике, все заинтересованные специалисты.


    Программа

    1. Бюджетирование как инструмент управления. От управлению предприятием к управлению бюджетами. Управленческая информация и управленческий учет. Виды учета на предприятии и их функции в построении системы бюджетирования. Бюджетное управление и бюджетная модель. Основные шаги в построении системы бюджетирования.

    2. Анализ системы управленческого учета – первый шаг в построении системы бюджетного управления.

    • Анализ действующей системы планирования.
    • Анализ системы целевых показателей (система сбалансированных показателей и критерии эффективности).
    • Анализ бизнес-процессов.
    • Анализ организационной структуры.
    • Анализ методов учета затрат и ценообразования.

    3. Финансовая структура предприятия. ЦФО и ЦФУ – определения и виды. Принципы выделения ЦФО. Взаимосвязь ЦФО, ЦФУ и организационной структуры. Плюсы и минусы выделения ЦФО.

    4. Бюджетирование как инструмент планирования. Связь бюджетов со стратегическими планами и целями. Временной горизонт планов и бюджетов. Бюджеты и прогнозы. Бюджеты на период и скользящие бюджеты. Составление бюджета от достигнутого и с нуля. Статичные и гибкие бюджеты. Цели бюджетов и основные принципы построения. Связь объектов бюджетирования с бюджетами. Типичные ошибки при планировании. Разработка финансовой модели бюджетирования. Последовательность разработки системы бюджетирования.

    5. Структура мастер-бюджета (главного бюджета предприятия).
    Практика построения операционных бюджетов предприятия. Формы бюджетов, инструменты планирования:

    • Разработка Бюджета продаж и Плана поступления денежных средств.
    • Бюджет производства, расчет производственной программы.
    • Бюджет запасов. Бюджет прямых затрат на оплату труда.
    • Бюджет общепроизводственных расходов. Бюджет коммерческих расходов. Бюджет управленческих расходов.
    • Вспомогательные бюджеты: Бюджет налогов, Бюджет инвестиций, Кредитный план.
    • Практика планирования финансовых бюджетов предприятия.

    • Формирование Бюджета движения денежных средств (БДДС). Варианты бюджетных форматов. Прямой и косвенный метод построения.
    • Планирование Бюджета доходов и расходов (БДР) и бюджетных показателей. Варианты бюджетных форматов.
    • Построение  Бюджета по балансовому листу (управленческий баланс). Цели и методы построения. Увязка баланса, БДР и БДДС. Контроль исполнения БДДС и БДР.

    6. Система регламентов бюджетного управления на предприятии. Положения, регламенты, инструкции. Цели, принципы разработки и содержание. Практические примеры.

    7. Практические рекомендации по управлению бюджетами. Сложные ситуации в системе бюджетного управления и способы их решения. Меры по устранению дефицита бюджета. Ошибки при постановке системы бюджетного управления:

    • при планировании бюджетов;
    • при исполнении бюджетов;
    • при контроле бюджетов.

    8. «Новое» бюджетирование. Процессно-ориентированное бюджетирование. Управление за рамками бюджетов.

    9. Контрольные тесты, практические задания и кейсы:

    • Влияние методов учета затрат на рентабельность продукции.
    • Примеры построения финансовой структуры для промышленного предприятия, торговой компании.
    • Расчет производственной программы, материальных и товарных запасов.
    • Расчет Плана поступления денежных средств для планирования БДДС.
    • Построение БДДС косвенным методом. Отвечаем на вопрос «Где прибыль?».
    • Контроль  исполнения бюджета на основе методики гибкого бюджета.

    10. Круглый стол. Ответы на вопросы, обмен опытом.

    Занятия проводит ведущий специалист-практик региона по вопросам бюджетирования, управленческого учета и экономического анализа с большим опытом работы на крупных предприятиях разных отраслей.

    Участники семинара обеспечиваются информационно-справочными материалами по тематике семинара.

    Для участников семинара организованы ежедневные обеды.