Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Код 23463

  • Для кого

    для главных инженеров, руководителей и специалистов производственно-диспетчерских отделов, руководителей производств, главных технологов, руководителей технических служб, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    1. Организация производственного планирования.
      • Функции и организационная структура системы производственного планирования.
      • Оперативно-производственное планирование различных типов производства. Влияние типа производства на содержание алгоритмов планирования, постановку и оптимизацию задач.
      • Организация разработки и выполнения календарных планов производства и сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков и рабочих мест.
      • Дисциплина исполнения заказов. Контроль выполнения планов и графиков производства.
    2. Диспетчеризация производства.
      • Функциональные задачи диспетчерских служб. Типовое положение ПДО.
      • Взаимодействие диспетчерской службы с цехами, службами главного механика, главного энергетика, главного технолога, главного конструктора, снабжения, транспорта, ПЭО.
      • Диспетчерский контроль за ходом производства. Система диспетчерского регулирования хода производства.
    3. Структура системы планирования производства и ее ключевые показатели.
      • Планирование объемов производства.
      • Расчет загрузки оборудования. Практическое занятие: расчёт производственной мощности цеха.
      • Расчет численности персонала.
      • Расчет потребности в материальных ресурсах.
    4. Современные стратегии планирования производства. Сущность, основные принципы и сравнительные характеристики.
      • Процессная (потоковая) концепция производственного планирования. Кастомизация бизнеса. Логистический менеджмент.
      • Замкнутый цикл производственного планирования – от планирования продаж до отгрузки продукции.
      • Планирование производства при работе «под заказ», при работе «на склад».
      • «Вытягивающая» система «точно в срок» (JIT). Факторы эффективности и необходимые условия применения. Практика использования информационной системы КАНБАН для поддержания системы JIT.
      • «Выталкивающая» система «планирование потребности в материалах». Сущность и роль системы в продвижении материальных потоков и обеспечении своевременности закупок.
    5. Виды и уровни планирования производства. Правила формирования набора планов, необходимых для обеспечения производства. Критерии ограничения и применения различных видов планов. Критерии необходимости разработки плана и включения его в комплект документов по планированию производства. Практические рекомендации.
    6. Критерии, учитываемые при разработке плана производства. Величина издержек, потерь производства, сроки изготовления заказа, размер производственных партий и др. Определение значимости критерия в зависимости от уровня и вида планирования.
    7. Методы планирования производства. Сравнительные характеристики, рекомендации к применению.
      • Календарное планирование производства.
      • Сетевые модели. Практическое занятие: составление, оптимизация и актуализация сетевого графика.
      • Системы межцехового оперативно-календарного планирования. Способы согласования календарных планов смежных цехов.
      • Агрегатное (укрупнённое) среднесрочное планирование производства. Методы согласования производственной мощности с меняющимся рыночным спросом. Практическая работа: решение кейсов по агрегатному планированию.
      • Особенности планирования незавершенного производства. Внутрицеховые и межцеховые остатки.
    8. Автоматизация процессов планирования производства.
      • Информационное обеспечение диспетчерской службы.
      • Критерии и факторы, определяющие решение задач планирования производства.
      • Формирование алгоритма планирования производства.
      • Программный пакет WinQSB. Практическая демонстрация возможности применения.
    9. Современные технологии в области оперативного планирования производства. Обзор программных продуктов и опыт их практической реализации.
    10. Инструменты управления исполнением производственного плана. Оценка и анализ деятельности цехов.
      • Анализ загрузки оборудования. Способы выявления «узких мест» и резервов производства.
      • Выявление причин неполного использования мощности, неполной загрузки оборудования. Деловая игра: разработка мероприятий по «расшивке узких мест».
      • Оценка ритмичности производства. Практическая работа (возможно использование в качестве примеров практических данных слушателей).
    11. Личная эффективность работника диспетчерской службы. Основы эффективного планирования, делегирования и контроля исполнения производственных задач. Эмоциональная компетентность работника: методы профилактики и борьбы с синдромом профессионального выгорания.
    12. Производственная экскурсия на предприятие, работающее по европейским стандартам - ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: работа цехов производства.

    Для участников семинара:
    обучение по программе с выдачей Удостоверения;
    комплект актуальных информационно-справочных материалов;
    экскурсионная программа;
    ежедневные обеды и кофе-брейки.

    ВНИМАНИЕ!
    Участие в семинаре может быть оформлено в соответствии с требованиями 44-ФЗ и 223-ФЗ
    По вопросам участия нашей организации в государственных и муниципальных закупках обращаться по телефонам 8 (812) 331 88 88, 8 (921) 878 45 93