Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
Для кого
руководители и специалисты финансовых служб, ПЭО, бухгалтерских служб предприятий и их обособленных подразделений, финансовые директора, заместители по экономике, все заинтересованные специалисты.
Программа
Модуль 1. Бюджетирование как инструмент управления.
- Управление предприятием. От управлению предприятием к управлению бюджетами.
- Управленческая информация и управленческий учет. Виды учета на предприятии и их функции в построении системы бюджетирования.
- Бюджетное управление и бюджетная модель.
- Основные шаги в построении системы бюджетирования.
Модуль 2. Анализ системы управленческого учета – первый шаг в построении системы бюджетного управления.
- Анализ действующей системы планирования.
- Анализ системы целевых показателей (система сбалансированных показателей и критерии эффективности).
- Анализ бизнес-процессов.
- Анализ организационной структуры.
- Анализ методов учета затрат и ценообразования.
Модуль 3. Финансовая структура предприятия. ЦФО и ЦФУ – определения и виды. Принципы выделения ЦФО. Взаимосвязь ЦФО, ЦФУ и организационной структуры. Плюсы и минусы выделения ЦФО.
Модуль 4. Бюджетирование как инструмент планирования.
- Связь бюджетов со стратегическими планами и целями.
- Временной горизонт планов и бюджетов. Бюджеты и прогнозы. Бюджеты на период и скользящие бюджеты. Составление бюджета от достигнутого и с нуля. Статичные и гибкие бюджеты.
- Цели бюджетов и основные принципы построения. Связь объектов бюджетирования с бюджетами.
- Типичные ошибки при планировании. Разработка финансовой модели бюджетирования.
- Последовательность разработки системы бюджетирования.
Модуль 5. Структура мастер-бюджета (главного бюджета предприятия).
- Практика построения операционных бюджетов предприятия. Формы бюджетов, инструменты планирования.
- Разработка Бюджета продаж и Плана поступления денежных средств.
- Бюджет производства, расчет производственной программы.
- Бюджет запасов. Бюджет прямых затрат на оплату труда.
- Бюджет общепроизводственных расходов. Бюджет коммерческих расходов. Бюджет управленческих расходов.
- Вспомогательные бюджеты: Бюджет налогов, Бюджет инвестиций, Кредитный план.
- Практика планирования Финансовых бюджетов предприятия.
- Формирование бюджета движения денежных средств (БДДС). Варианты бюджетных форматов. Прямой и косвенный метод построения.
- Планирование бюджета доходов и расходов (БДР) и бюджетных показателей. Варианты бюджетных форматов.
- Построение Бюджета по балансовому листу (управленческий баланс). Цели и методы построения. Увязка баланса, БДР и БДДС. Контроль исполнения БДДС и БДР.
Модуль 6. Система регламентов бюджетного управления на предприятии. Положения, регламенты, инструкции. Цели, принципы разработки и содержание. Практические примеры.
Модуль 7. Практические рекомендации по управлению бюджетами. Сложные ситуации в системе бюджетного управления и способы их решения. Меры по устранению дефицита бюджета. Ошибки при постановке системы бюджетного управления: при планировании бюджетов, при исполнении бюджетов, при контроле бюджетов.
Модуль 8. «Новое» бюджетирование. Процессно-ориентированное бюджетирование. Управление за рамками бюджетов.
Модуль 9. Контрольные тесты. Кейсы:
- Влияние методов учета затрат на рентабельность продукции.
- Примеры построения финансовой структуры для промышленного предприятия, торговой компании.
- Расчет производственной программы, материальных и товарных запасов.
- Расчет Плана поступления денежных средств для планирования БДДС.
- Разработка форм бюджетов БДР и БДДС под конкретные задачи управления.
- Построение БДДС косвенным методом. Отвечаем на вопрос: «Где прибыль?».
- Контроль исполнения бюджета на основе методики гибкого бюджета.
Занятия проводит ведущий специалист-практик региона по вопросам бюджетирования, управленческого учета и экономического анализа с большим опытом работы на крупных предприятиях разных отраслей.
Участники семинара обеспечиваются информационно-справочными материалами по тематике семинара.
Для участников семинара организованы ежедневные обеды.