Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыСеминар Организация школьного питания
-
Для кого
специалистов управлений образования, отвечающих за организацию школьного питания, директоров комбинатов социального и школьного питания, директоров школ, директоров столовых, заведующих столовыми учебных заведений и всех заинтересованных специалистов
Программа
1. Нормативно-правовое регулирование организации школьного питания в РФ.
- Законодательная база РФ в сфере регулирования системы школьного питания: анализ и комментарии. Федеральные и региональные программы совершенствования системы питания учащихся общеобразовательных учреждений (ОУ). Типовое «Положение об организации рационального питания, питания школьников на бесплатной основе». Координация деятельности исполнительных органов в вопросах организации питания в учреждениях общего образования.
- Нормативно-методическое обеспечение деятельности предприятий школьного питания. Регламентация производства продукции посредством специализированной технической документации.
- Хозяйственные договоры, применяемые в сфере общественного питания. Разбор сложных случаев договорной работы.
2. Размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд - комментарии к законодательным актам, регламентирующим. Правила участия в аукционах торгах, тендерах. Методика формирования техзадания на право заключения госконтракта. Легитимные пути оптимизации закупочной деятельности и снижения себестоимости продукции.
3. Конфликты с налоговыми службами, Роспотребнадзором и другими контролирующими органами - защита интересов предприятий школьного питания. Работа с обращениями и жалобами родителей школьников. Разбор типичных нарушений.
4. Кадровая работа и регулирование трудовых отношений на предприятиях школьного питания. Квалификационные требования. Безопасность и гигиена труда на производстве.
5. Обеспечение качества школьного питания.
- Нормы физиологического потребления пищевых веществ детьми и подростками в РФ. Энергоемкость и вкусовые качества рационов школьного питания. Рекомендуемое меню. Запретные блюда. Технико-технологоческие карты блюд.
- Витамины и микронутриенты, пробиотики и пребиотики; пути устранения их дефицита в рационе школьников. БАД: возможность их использования в питании школьников. Генетически модифицированные источники пищи.
- Организация диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков, в том числе по медицинским показаниям.
- Разнообразие рациона питания детей и подростков за счет использования различных технологий кулинарной обработки продуктов и приготовления блюд. Новое поколение продуктов для школьного питания.
6. Система контроля качества и безопасности школьного питания.
- Актуальные технические регламенты, санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продуктам детского питания, производственным помещениям и их клинингу.
- Внедрение системы централизованного производственного контроля качества и безопасности сырья и готовой продукции, в том числе с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля.
- Обеспечение стандартов качества согласно требованиям НАССР (ХАССП) и группы стандартов 22000. Комментарии к ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке» и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Рекомендации к внедрению стандартов ISO 22000/HACPP.
7. Комплексное оснащение предприятий школьного питания: центральный комбинат питания – комбинат школьного питания – школьно-базовая столовая; школьная столовая полного цикла.
Посещение школьной столовой.8. Круглый стол «Современные технологии организации питания учащихся в образовательных учреждениях: опыт Санкт-Петербурга».
9. Современное оборудование для предприятий школьного питания.
- Презентация и опыт эксплуатации высокотехнологичного оборудования.
- Опыт внедрения инновационных технологий (низкотемпературного кипячения, вакуумирования, дефростации, пастеризации, витаминизации продукции).
- Практический опыт проектирования и оснащения пищеблоков предприятий школьного питания (составление задания на технологическое проектирование, номенклатура и нормы расстановки оборудования, разработка паспорта пищеблока).
Занятия проводят: ведущие специалисты Роспотребнадзора, детский врач-диетолог, координатор городских проектов по школьному питанию, ведущий эксперт-консультант по системам менеджмента качества, специалисты технологического бюро, практикующие юристы
Для участников:
обучение по программе семинара с выдачей Удостоверения;
комплект актуальных информационно-справочных материалов;
экскурсионная программа;
ежедневные обеды и кофе-брейки.ВНИМАНИЕ!
По вопросам участия нашей организации в электронных аукционах на Госзаказ обращаться по телефону 8 (812) 331 88 88
Период оказания услуги по очно-заочной форме с 3 по 14 марта 2014 года (очная часть - с 10 по 14 марта 2014 года)