• Для кого

    начальники и специалисты отделов труда и заработной платы, инженеры ОТиЗ


    Программа

    1. Правовые основы трудового законодательства и их влияние на расчеты с персоналом. Законодательная база. Внутренние нормативные документы: локальные нормативные акты, Положения, Правила, Табеля. Должностная инструкция. Новые правила оформления расчетных листков. Порядок выплаты компенсаций. Предоставления гарантий работникам.

    2. Заработная плата: общие и специальные правила выплаты. Рабочее время и его учет. Оплата труда. Системы оплаты труда. Доплаты и надбавки. Начисление заработной платы при работе в условиях, отклоняющихся от нормальных. Компенсационные выплаты. Индексация заработной платы. Порядок выплаты премии при увольнении. Удержания из заработной платы. Отражение в первичных документах бухгалтерского учета.

    3. Трудовой договор как основа расчетов по оплате труда. Обязательное и дополнительное содержание трудового договора. Персональные данные. Условия оплаты труда в трудовом договоре. Подмена трудового договора гражданско-правовым. Ошибки, на которые обращает внимание трудовая инспекция. Санкции за нарушение трудового законодательства.

    4. Расчет среднего заработка: определение расчетного периода. Учет премий и вознаграждений. Учет повышения размеров оплаты труда. Сложные случаи.

    5. Отпуска: ежегодные, дополнительные, учебные. Ежегодный оплачиваемый и дополнительный отпуск. Продолжительность отпуска. Определение отпускного стажа. График отпусков. Разделение ежегодного отпуска на части. Отзыв из отпуска. Учебный отпуск. Отпуск за свой счет. Оплата отпуска, компенсации.

    6. Правила расчета пособий по социальному страхованию. Изменения в порядке расчета больничных, декретных и детских пособий. Уточненная форма справки о сумме выплат за два предшествующих года. Предельный заработок для расчета пособий.
    Практический пример «Особенности исчисления пособий работникам в отдельных случаях».

    7. Удержания и вычеты из заработной платы: порядок, законодательные ограничения размеров и сроков. Сложные случаи возврата незаконно или неправильно выплаченных сумм: нюансы и проблемы применения законодательства.

    8. НДФЛ: комментарии к основным изменениям. Определение налогового статуса плательщика НДФЛ. Удержание НДФЛ с доходов сотрудников-нерезидентов. Льготы и необлагаемые доходы. Налогообложение отдельных видов доходов. Практика предоставления стандартных, социальных, имущественных, профессиональных вычетов: кому, когда и сколько.
    Практикум «Расчет сумм НДФЛ, подлежащих уплате».

    9. Страховые взносы и отчетность по ним. Особенности формирования объекта обложения и базы для исчисления взносов. Облагаемые и необлагаемые выплаты. Льготы для отдельных категорий плательщиков. Отчетность по страховым взносам. Рекомендации по расчету и уплате взносов в Пенсионный фонд и ФСС.
    Практикум «Расчет величины страховых взносов».

    10. Персонифицированная отчетность. Рекомендации по заполнению форм персонифицированного учета. Подача корректирующих сведений. Финансовые санкции в системе персонифицированного учета.

    11. Ответственность должностных лиц за своевременность и полноту выплат по заработной плате и предоставления отчетности: административная, финансовая, уголовно-правовая.
    Практикум «Тест по ответственности за невыплату заработной платы».

    По окончании семинара слушателям выдается Сертификат об участии в семинаре.

    Профессиональные бухгалтеры и финансовые менеджеры - члены ИПБР могут получить Сертификат о 40-часовом ежегодном повышении квалификации.

    Для получения Сертификата ИПБ необходимо предоставить:
    - копию паспорта, аттестата, членского билета и документов, подтверждающих оплату ежегодных членских взносов в ИПБ за последние два года, включая текущий.

    Стоимость обучения с получением Сертификата ИПБ составляет: 33 870 руб.

    Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала семинара на адрес document@msk.cntiprogress.ru

    Для участников семинара:
    - обучение по программе;
    - комплект информационно-справочных материалов;
    - экскурсионная программа;
    - ежедневные обеды и кофе-брейки.