• Для кого

    руководителей и специалистов органов власти в сфере земельных и имущественных отношений, природопользования, экологии; представителей предприятий, расположенных "у воды"; девелоперских, строительных и проектных организаций.


    Программа

    1. Соотношение и степень влияния на водопользование, землепользование, строительство Водного кодекса, Кодекса внутреннего водного транспорта, ФЗ «О рыболовстве» и других законов.

    2. Водопользование, подпадающее под «двойное» оформление, оформляемое по водному или иному законодательству и не требующее оформления как «водопользование».

    3. Установление и изменение границ различных водных объектов для оформления землепользования и строительства около них и на них.

    4. Соотношение, порядок установления границ и режим земель, примыкающих к водным объектам и сооружениям на водных объектах — береговых полос, зон санитарной охраны источников водоснабжения, рыбоохранных зон и др.

    5. Разъяснения ФЗ от 19 июля 2011 года № 246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, расположенных на водных объектах».

    6. Ограждённое водопользование и землепользование «у воды».

    7. Разрешённые и запрещённые объекты и виды деятельности вблизи водных объектов.

    8. Органы, участвующие в согласовании водопользования, землепользования и строительства на водных объектах и вблизи них.

    9. Порядок заключения и необходимые документы для договоров водопользования и принятия решений о предоставлении водных объектов в пользование, оформление для одного лица разных целей водопользования договором водопользования и решением о предоставлении водного объекта в пользование.

    10. Аукционное и безаукционное заключение договора водопользования.

    11. Оформление работ по изменению местоположения, дна и берега водного объекта.

    12. Запрет образования земельного участка «под водой»: практическое значение и случаи исключения.

    13. Перевод земель водного фонда в земли других категорий как один из способов для оформления строительства «на воде», особенности оформления строительства на землях водного фонда.

    14. Перевод земель других категорий в земли водного фонда в связи со строительством нового либо расширением прежнего водного объекта.

    15. Юридическое и практическое значение понятия «водохозяйственная система».

    16. Особенности образования земельных участков под существующими ГТС и для новых ГТС, строительство на ГТС, права и обязанности собственников ГТС, бесхозяйные ГТС.

    17. Особенности регистрации прав на сооружения на водных объектах.

    18. Установление собственников и особенности режима прудов и обводнённых карьеров и земель около них.

    19. Разграничение водопользования и землепользования (пользования дном) с точки зрения их оформления и уплаты земельного налога и платы за пользование водным объектом.

    20. Рыбоохранные требования и другие обязанности водопользователей.

    21. Режим водных объектов в лесах и лесов около водных объектов.

    22. Особенности использования морей для различных целей с учётом ФЗ «О внутренних морских водах» и ФЗ «О морских портах».

    23. Особенности проектирования и эксплуатации рекреационных объектов у воды (яхт-клубы, яхтенные порты), базы-стоянки маломерных судов, причальных инфраструктур при коттеджных комплексах и других объектах недвижимости, зоны отдыха у воды.

    24. Правовые вопросы строительства и эксплуатации производственных предприятий у воды. Соблюдение требований экологической безопасности. Обеспечение предприятия сооружениями и устройствами по охране водоемов и почв. Обязательные мероприятия по предупреждению загрязнения воздуха, водоемов, подземных вод и почв.

    25. Водоохранные зоны. Особый порядок согласования мониторинга водных объектов для предприятий.

    Один из авторов и ведущих семинара:
    Мазуров Алексей Валерьевич, к.ю.н.
    Практикующий юрист; эксперт по законодательству о недвижимости и природных ресурсах;
    Представитель и эксперт в судах – все дела закончились в пользу представляемых по предложенным рекомендациям «выиграны» различные судебные дела,в том числе в Высшем Арбитражном Суде РФ, Верховном Суде РФ и Конституционном Суде РФ;
    Член Экспертного Совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

    Для участников семинара:
    обучение по программе;
    комплект информационно-справочных материалов;
    экскурсионная программа;
    ежедневные обеды и кофе-брейки.