Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
Постоянное изменение законодательства о земле и практики его применения требует постоянной актуализации информации. Все вопросы программы будут рассмотрены с точки зрения действующих нормативных актов и существующих законопроектов на день проведения семинара.
Для кого
для руководителей и специалистов юридических служб, юрисконсультов, ведущих специалистов по работе с землей и недвижимостью органов власти, предприятий и организаций, строительных и девелоперских компаний, подрядчиков, застройщиков, инвесторов и всех заинтересованных специалистов
Программа
- Реформа земельного законодательства. Основные направления государственного регулирования в сфере земельных правоотношений в 2015 году. Новые термины как проявление новых подходов к регулированию земельных отношений. Федеральный закон от 23.06.14 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Новые формы и механизмы построения взаимоотношений субъектов земельных правоотношений.
- Изменение нормативного толкования понятия «земельный участок», особенности идентификации земельного участка как индивидуально определенной вещи. Земельный участок как составная часть единого недвижимого комплекса. Порядок образования земельных участков с учетом изменений в земельном законодательстве. Перераспределение земель и земельных участков как способ образования земельных участков. Реформа законодательства о государственном кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обзор ряда нормативно-правовых актов.
- Реформа институтов вещных и обязательственных прав на землю. Возникновение, осуществление и прекращение прав на земельные участки. Изменение гражданского и земельного законодательства в части регулирования земельных имущественных отношений, в том числе, изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Право ограниченного пользования чужим земельным участком как механизм эффективного использования земель. Установление сервитутов на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, соглашение об установлении сервитута. Обмен земельного участка. Особенности регулирования иных сделок с земельными участками. Передача прав на земельные участки публичных образований.
- Правила предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Предоставление/Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без торгов, механизмы обеспечения равного доступа к земельным участкам. Особенности договора аренды земельного участка, определение размера арендной платы. Подготовка, организация и проведение аукциона по продаже земельного участка/права аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Особенности предоставления земельных участков бесплатно. Предоставление и использование земельных участков, в границах которых расположены объекты недвижимости. Предоставление земельных участков для строительства. Отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением прав на земельный участок.
- Передача земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или в собственность субъектов РФ. Использование земель или земельных участков без предоставления земельных участков и установления сервитутов. Особенности института использования земель. Использование земель в целях проведения инженерных изысканий, капитального/текущего ремонта линейного объекта, строительства временных или вспомогательных сооружений. Особенности использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций и др. Иные изменения в законодательство РФ в связи с изменением регулирования земельного законодательства: изменения в законы «О недрах», «Об особо охраняемых территориях», «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и т.п.
- Переходный период в реформе земельного законодательства, особенности правоприменительной практики. Краткий обзор судебной практики по вопросам применения земельного законодательства, рекомендации участникам правоотношений и споров в формировании судебной позиции и доказательной базе.
Занятия проводят – профессиональные юристы, адвокаты, специализирующиеся на градостроительном и земельном праве, с многолетним опытом успешной работы представления интересов организаций в судах, и другие специалисты.
Слушатели обеспечиваются учебно-методическими материалами на бумажных носителях и (или) в форме электронных документов.