Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Код 26256

  • На семинаре рассматриваются ключевые вопросы эффективной организации работы ОТК. Большое внимание уделено использованию современных инструментов для повышения качества процессов и продукции

    Для кого

    для руководителей и специалистов отделов технического контроля, служб качества, руководителей производственных подразделений, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    1. Организация работы отдела технического контроля (ОТК) на предприятии. Организационные структурные схемы. Задачи и функции. Положение об отделе. Должностные инструкции. Зоны ответственности.
    2. Место ОТК в структуре предприятия. Взаимодействие с другими подразделениями предприятия по обеспечению требуемого качества продукции.
    3. Технический контроль качества продукции. Формы и виды контроля и испытаний продукции. Обеспечение независимости контроля. Типовые процессы технического контроля (практическое занятие).
    4. Особенности организации и проведения технического контроля качества оборонной продукции на предприятиях, участвующих в выполнении государственного оборонного заказа (ГОЗ), в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 15.210-2001, ГОСТ РВ 15.307-2002 и ГОСТ РВ 15.703-2005.
    5. Обеспечение надежности контроля качества готовой продукции. Организация отбора проб. Расчет объема контролируемой партии. Прогнозирование объема брака. Пример расчета.
    6. Документы ОТК. Внешняя и внутренняя НТД. Подборка необходимого комплекта и его актуализация. Производственно-контрольная документация. Маршрутно-сопроводительная документация.
    7. Реализация функций СМК на предприятии, закреплённых за ОТК.
      • Идентификация и прослеживаемость продукции на всех этапах ее изготовления.
      • Управление записями. Сбор, систематизация и анализ информации о качестве продукции.
      • Действия с несоответствующей продукцией. Процедура разработки, реализации, оценки и анализа корректирующих действий.
      • Предупреждающие действия. Порядок выявления потенциальных несоответствий. Разработка плана мероприятий по предотвращению появления несоответствий.
      • Работа с рекламациями.
      • Участие в разработке, внедрении и поддержании производственных стандартов.
    8. Обзор современных методов развития менеджмента качества. Использование инструментов бережливого производства. Построение модели интегрального показателя качества работы предприятия. Практическое занятие с использованием методов статистического контроля качества: гистограммы, контрольной карты, диаграммы рассеяния. Занятия в компьютерном классе.
    9. Управление результативностью и эффективностью контроля. Стратегическая направленность контроля. Ориентация на результаты. Соответствие контролируемому виду деятельности. Своевременность контроля. Гибкость контроля. Расчёт затрат на качество (типовой пример).
    10. Метрологическое обеспечение деятельности ОТК. Управление устройствами для мониторинга и измерений: средства измерений, средства испытаний, средства допускового контроля, средства измерений единичного изготовления.
    11. Участие ОТК в процессе освоения новых видов продукции. Разработка и реализация плана контроля качества продукции. Анализ полученных результатов.
    12. Участие ОТК в обеспечении послепродажного обслуживания продукции.
    13. Участие ОТК в процессе закупок. Входной контроль материалов, полуфабрикатов и покупных комплектующих изделий. Контроль продукции, переданной на ответное хранение.
    14. Применение трудового законодательства в работе ОТК.
    15. Психологические аспекты деятельности ОТК. Построение взаимоотношений в отделе и с другими подразделениями предприятия.