• Бухгалтерский учет и налогообложение в сфере общественного питания, ресторанах, кафе, барах. Порядок отражения каждой хозяйственной операции подкреплен практическими примерами и ссылками на нормативные документы.

    Для кого

    для главных бухгалтеров, руководителей экономических служб, бухгалтеров и бухгалтеров-калькуляторов предприятий общественного питания


    Программа

    1. Нормативно-правовая база бухгалтерского учета и отчетности на предприятии общественного питания.
      • Требования к бухгалтерской отчетности предприятия общественного питания, принципы формирования. Отчет об изменении капитала, движении денежных средств, целевом использовании полученных средств. Отчет о прибылях и убытках. Комментарии по оформлению бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Взаимоувязка показателей форм отчетности. Сроки сдачи.
      • Практика применения Федерального закона № 402 ФЗ: требования к первичной бухгалтерской документации, специфические унифицированные формы документов в общепите, применение УПД и УКД, регистры бухгалтерского учета, система организации внутреннего контроля.
      • Федеральный закон № 344 ФЗ от 04.11.2014: на что обратить внимание.
    2. Ценообразование (калькулирование) на предприятиях общественного питания.
      • Ценообразование продукции и услуг общепита: классический подход и современные методы. Расчетные методы и методы, стимулирующие покупательский спрос. Методы ценообразования: на основе затрат, путем наценки, на основе себестоимости, фактическое, дискриминационное, на основе предельной (маржинальной) цены.
      • Определения стоимости и расчет нестандартных форм обслуживания: "шведского стола", банкетов, кейтерингового обслуживания.
      • Определение ассортимента блюд (составление плана-меню). Установление нормы вложения сырья на основании сборника рецептур. Определение подлежащих включению в калькуляцию продажных цен на сырье - калькуляционная карточка. Исчисление стоимости сырьевого набора блюд (порции), Сборник рецептур. Установление продажной цены одного блюда (порции). Определение и расчет цен на предприятии общественного питания при выполнении им нескольких функций: производство собственной продукции и ее реализация, продажа закупленной продукции, организация и продажа услуг.
      • Практикум по оформлению новой рецептуры и порядку оформления документов на новые и нетрадиционные рецептуры.
    3. Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания.
      • Учет сырья и товарных запасов на складе и в бухгалтерии. Принципы оценки. Методы оценки себестоимости списанного в производство сырья и реализованных товаров. Контроль за движением сырья.
      • Учет продуктов на производстве. Учет прихода сырья. Контроль движения. Особенности учета сырья и готовой продукции в различных производственных цехах. Учет отпуска готовых блюд и кулинарных изделий, документальное оформление.
      • Посуда, приборы, специальная и форменная одежда в общественном питании. Нормы обеспечения предприятия общепита посудой, приборами и форменной одеждой, поступление и отпуск. Документальное оформление.
      • Учет основных средств и нематериальных активов. Поступление и выбытие ОС, НМА. Амортизация. Бухгалтерский учет. Налоговый учет.
      • Учет посреднических операций.
      • Учет оплаты труда.
      • Учет бесплатного и льготного (служебного) питания работников предприятия общественного питания.
    4. Инвентаризация на предприятиях общественного питания: порядок и сроки проведения, документальное оформление результатов. Выявление незавершенного производства. Инвентаризационная опись. Сличительная ведомость результатов инвентаризации.
    5. Актуальные вопросы налогообложения предприятий общественного питания с учетом последних изменений налогового законодательства.
      • Налог на прибыль. Последние изменения в правилах исчисления и уплаты налога на прибыль в 2015 году в свете Федеральных законов №№ 420-ФЗ, 17-ФЗ, 81-ФЗ, 167-ФЗ, № 366-ФЗ, 382-ФЗ, 81-ФЗ, 366-ФЗ, 369-ФЗ, 306-ФЗ, 420-ФЗ, 238-ФЗ и других нормативно-правовых актов. Новое в признании курсовых разниц для целей налогообложения. Порядок формирования и раскрытия в учете и отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль в соответствии с ПБУ18/02. Комментарии по сложным вопросам признания прочих расходов для целей налогообложения: арендные платежи, представительские расходы, рекламные расходы и др.
      • НДС. На что обратить внимание при расчете НДС в 2015 г. НДС в свете Федеральных законов №№ 134-ФЗ, 81-ФЗ, 238-ФЗ, 347-ФЗ, 382-ФЗ, 380-ФЗ, 238-ФЗ, 366-ФЗ, 369-ФЗ, 452-ФЗ, 464-ФЗ и других нормативных правовых актов: комментарии эксперта. УПД и УКД - порядок применения. Восстановление НДС. Новая статья 171.1 НК РФ.
      • Специальные налоговые режимы: упрощенная система (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Возможности их совмещения.
      • Налоговое планирование и методы налоговой оптимизации в сфере общественного питания. Рекомендации по выбору оптимального способа формирования налоговой базы по уплаченным налогам.
    6. Материальная ответственность. Договор о материальной ответственности. Товарный отчет материально-ответственных лиц, оформление товарного отчета, срок сдачи.
    7. Порядок процедуры комплексного государственного контроля и надзора за хозяйственной деятельностью предприятий общественного питания. Ответственность и правовая защита руководителя, бухгалтера.
      Разбор типичных нарушений в сфере общественного питания.