Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
Как безопасно организовать качественное полноценное питание детей в лагере и обеспечить их безопасность? Как разнообразить рацион? Как соблюсти требования к безопасности? Юристы, врачи-диетологи, представители проверяющих органов ответят на эти и другие вопросы.
Для кого
для директоров и начальников детских оздоровительных лагерей и санаториев, их заместителей, врачей-диетологов и диетсестер детских оздоровительных учреждений, специалистов сферы социального питания и всех заинтересованных лиц
Программа
- Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к организации питания в детском оздоровительном учреждении (ДОУ).
- СанПин 2.4.4.1204-03. Комментарии к разделу «Организация питания в загородных оздоровительных учреждениях». СанПин 2.4.4.2599-10. Комментарии к разделу «Требования к организации питания в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».
- Технические регламенты. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к обеспечению безопасности лиц, продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки и реализации согласно техническим регламентам Таможенного союза и ВТО.
- Документационное обеспечение организации пищеблока ДОУ.
- Договоры на поставку продовольственных товаров и сырья. Требования СанПиНа 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» к ассортименту закупаемых продуктов и сырья, графику их завоза. Разбор типичных ошибок, допускаемых при составлении, заключении и реализации договоров.
- Сборники технологических нормативов и рецептур. Порядок оформления технико-технологических и калькуляционных карт. Документы, необходимые для оформления новых и фирменных блюд и изделий.
- Расчет калорийности продуктов питания, включенных в рацион.
- Документационное обеспечение учета продуктов питания, сроков их хранения. Контроль качества поступающего сырья.
- Комментарии к ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» применительно к общественному питанию.
- Подбор кадров, осуществляющих организацию питания детей и подростков в ДОУ.
- Квалификационные требования для работников общественного питания. Особенности кадровой политики в условиях сезонной работы.
- Составление штатного расписания и регулирование трудовых отношений.
- Производственный контроль; безопасность и гигиена труда на производстве.
- Функции и обязанности медицинского работника в процессе организации питания в ДОУ.
- Осуществление контроля организации и режима питания, соблюдения натуральных норм, технологии приготовления и качества готовой пищи, санитарного состояния пищеблока и т.д.
- Отражение норм потребления продуктов в накопительной ведомости.
- Удовлетворение потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастными физиологическими потребностями.
- Разнообразие рациона питания в ДОУ за счет кулинарной обработки продуктов и ассортимента продукции.
- Цикличное меню в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления и оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием.
- Сезонные особенности питания.
- Организация эффективного лечебно-профилактического и диетического (по медицинским показаниям) питания детей и подростков.
- Специализированный подход к организации питания и выбору продуктов питания для профилактики и лечения детских и подростковых заболеваний. Спектр лечебных столов. Пищевая аллергия у детей и гипоаллергенная диета.
- Витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки для обогащения питания.
- Мастер-класс по приготовлению диетических блюд для детского питания.
- Оснащение пищеблока ДОУ.
- Санитарно-эпидемиологические требования к помещениям питания: производственным цехам, складу, обеденному залу.
- Оснащение пищеблока технологическим, холодильным и весовым оборудованием; посудой, тарой и инвентарем. Нормы расстановки технологического оборудования.
- Требования к организации уборки пищеблока. Выбор эффективных и безопасных моющих средств.
- Мастер-класс по технологиям приготовления блюд на ресурсосберегающем инновационном оборудовании; принципы его действия и правила безопасной эксплуатации.
- Профилактика возникновения и распространения инфекционных и пищевых отравлений в ДОУ.
- Гигиенические требования к продовольственному сырью и продуктам. Оформление сопроводительной документации.
- Источники инфицирования продуктов.
- Запрещенные продукты и недопустимое продовольственное сырье в ДОУ.
- Требования санитарных норм к качеству и безопасности питьевого режима в ДОУ.
- Действия в чрезвычайных и внештатных ситуациях, в аварийных ситуациях на канализационных и водопроводных сетях, в сетях энергоснабжения.
- Проверки организации питания в ДОУ государственными и проверяющими органами.
- Требования и полномочия государственных и проверяющих органов. Порядок обжалования действий должностных лиц и порядок признания незаконными актов, принятых в ходе проведения проверок.
- Ответственность руководителя ДОУ за организацию питания.
- Посещение предприятия питания детского оздоровительного учреждения: обмен опытом.
- Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к организации питания в детском оздоровительном учреждении (ДОУ).