Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
Требования актуализированных государственных стандартов к инженерно-геокриологическим изысканиям, научные методы возведения фундаментов зданий и сооружений, трубопроводов на многолетнемёрзлых грунтах при обязательном учете особенностей конструкций и условий эксплуатации.
Для кого
для руководителей и специалистов проектных и строительных организаций, служб застройщика и технического заказчика
Программа
- Рассматриваемые в ходе семинара решения распространяются на любую жилую и промышленную застройку.
- В процессе изложения материала лекторами расставляются акценты с учетом состава группы слушателей.
- Выступления экспертов сопровождаются показом видеоматериалов, в том числе, примерами реальных проектных решений.
- Анализ современной нормативной и законодательной документации РФ, изменений в техническом и правовом регулировании в области проектирования и строительства зданий и сооружений в районах распространения многолетнемерзлых грунтов (в криолитозоне) РФ.
- Кодексы и федеральные законы РФ.
- Актуализированные редакции СП 25.13330.2012 "Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах".
- СП 45.13330212 "Земляные сооружения, основания и фундаменты".
- СП 48.13330.2011 "Организация строительства".
- ГОСТ 25100-2011 "Грунты. Классификация".
- Региональные и муниципальные строительные нормы.
- Основные особенности природных условий Европейского Севера Арктики (климат, геологическое строение). Распространение засоленных мерзлых грунтов (ЗМГ) в Арктике. Региональная характеристика и физико-механические свойства грунтов Арктики. Пучинистые и коррозионные свойства грунтов. Противопучинные мероприятия: лакокрасочные покрытия для уменьшения сил морозного выпучивания фундаментов.
- Особенности инженерно-геокриологических изысканий для площадных и линейных сооружений. Стадийность принятия решений. Обоснование выбора трасс линейных сооружений и площадок под застройку.
- Инженерная защита площадок обустройства и территорий от опасных мерзлотных процессов и подтопления. Земляные работы. Общепланировочные насыпи, автодороги и др. линейные сооружения, поверхностный и глубинный водоотвод, берегоукрепление, льдогрунтовые противофильтрационные завесы. Технические решения, конструкции, материалы. Расчеты, проектирование, строительство. Геотехнический мониторинг общеплощадочный.
- Выбор принципов (I и II) использования ММГ в качестве оснований зданий и сооружений. Расчеты. Способы обеспечения устойчивости и несущей способности оснований при использовании грунтов по принципам I и II. Вентилируемые подполья.
- Термостабилизация грунтов. Виды термостабилизаторов и их принцип действия. Предпостроечное оттаивание и уплотнение ММГ. Расчеты, проектирование, строительство.
- Виды фундаментов, используемых на ММГ - сваи, плиты, перекрестные ленты. Способы возведения. Опыт строительства и эксплуатации. СП 25.13330.2012 "Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах".
- Использование комбинированных решений (льдогрунтовых и искусственных конструктивных элементов) для зданий и сооружений жилой и промышленной застройки. Конструирование, расчет, проектирование. Геотехнический мониторинг.
- Проектирование промышленных и гражданских зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах с использованием теории надежности геотехнических систем в криолитозоне. Оптимизация надежности вечномерзлых оснований по экономической эффективности. Практические примеры решения оптимизационных задач при проектировании зданий на многолетнемерзлых грунтах.
- Технические решения по обеспечению устойчивости, надежности и долговечности трубопроводов, инженерных коммуникаций и др. при подземной, наземной и надземной прокладке на ММГ. Заглубленные сооружения. Расчет, проектирование, строительство, эксплуатация.
- Технические решения по обеспечению устойчивости, надежности и долговечности эксплуатации опор линий электропередач, мачтовых и др. сооружений точечного типа на ММГ. Расчет, проектирование, строительство, эксплуатация.
- Освоение площадок обустройства нефтегазовых месторождений в регионах распространения ММГ. Площадки промышленной застройки, площадки добывающих скважин. Защита от негативного воздействие на ММГ факельных установок и добывающих скважин. Технические решения, особенности расчета и эксплуатации. Геотехнический мониторинг. Опыт эксплуатации.
- Грунтовые плотины на водотоках северного региона. Влияние фильтрационных потоков, создание льдогрунтового противофильтрационного ядра (завесы). Основания трубопроводов при переходе через водные преграды, основания мостовых сооружений.
Занятия проводят специалисты ОАО "Фундаментпроект".