Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
На семинаре будут даны проверенные практикой рекомендации по организации работы школьной столовой - от нормативных требований, финансово-хозяйственных и управленческих вопросов до составления плана-меню, контроля качества и внедрения современных технологий
Для кого
для специалистов управлений образования, отвечающих за организацию школьного питания, директоров комбинатов социального и школьного питания, директоров школ, директоров столовых, заведующих столовыми учебных заведений и всех заинтересованных специалистов
Программа
- Правовое регулирование организации школьного питания в РФ.
- Законодательная база РФ в сфере регулирования системы школьного питания: анализ и комментарии к Федеральному закону № 273-ФЗ от 29.12.2012г, СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07. 2008г.
- Федеральные и региональные программы совершенствования системы питания учащихся общеобразовательных организаций.
- Типовые Положения об организации рационального питания, питания школьников на бесплатной основе.
- Координация деятельности исполнительных органов в вопросах организации питания в учреждениях общего образования.
- Комплексный подход к решению нормативно-правовых, финансово-хозяйственных, организационно-управленческих и кадровых вопросов организации школьного питания.
- Обеспечение бесперебойного снабжения сырьем и полуфабрикатами.
- Комментарии к ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» применительно к общественному питанию.
- Хозяйственные договоры, применяемые в сфере общественного питания. Разбор сложных случаев договорной работы.
- Защита интересов предприятий школьного питания при конфликтах с налоговыми службами, Роспотребнадзором и другими контролирующими органами. Работа с обращениями и жалобами родителей школьников. Разбор типичных нарушений.
- Кадровая работа и регулирование трудовых отношений на предприятиях школьного питания. Квалификационные требования. Безопасность и гигиена труда на производстве.
- Организация производства в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07. 2008г.
- Оперативное планирование.
- Обеспечение сбалансированного питания детей. Нормы физиологического потребления пищевых веществ детьми и подростками в РФ. Энергоемкость и вкусовые качества рационов школьного питания. Технико-технологоческие карты блюд.
- Организация диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков, в том числе по медицинским показаниям.
- Разнообразие рациона питания детей и подростков за счет использования различных технологий кулинарной обработки продуктов и приготовления блюд. Новое поколение продуктов для школьного питания.
- Утверждение ассортимента. Составление плана-меню.
- Организация работы горячего, холодного, мучного и овощного цехов.
- Организация раздачи и обслуживание посетителей школьной столовой.
- Обеспечение санитарно-гигиенических требований. Профилактика инфекционных заболеваний.
- Контроль качества. Внедрение системы централизованного производственного контроля качества и безопасности сырья и готовой продукции, в том числе с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля.
- Современное оборудование для предприятий школьного питания.
- Обзор современного оборудования для предприятий общественного питания. Опыт использования. Опыт внедрения инновационных технологий.
- Практический опыт проектирования и оснащения пищеблоков предприятий школьного питания (составление задания на технологическое проектирование, номенклатура и нормы расстановки оборудования, разработка паспорта пищеблока).
- Круглый стол «Централизованное производство продукции школьного питания как гарантия полного производственного, финансового контроля и контроля качества».
- Посещения школьных столовых для обмена опытом работы.
- Правовое регулирование организации школьного питания в РФ.