• На семинаре будут даны проверенные практикой рекомендации по организации работы школьной столовой - от нормативных требований, финансово-хозяйственных и управленческих вопросов до составления плана-меню, контроля качества и внедрения современных технологий

    Для кого

    для специалистов управлений образования, отвечающих за организацию школьного питания, директоров комбинатов социального и школьного питания, директоров школ, директоров столовых, заведующих столовыми учебных заведений и всех заинтересованных специалистов


    Программа

    1. Правовое регулирование организации школьного питания в РФ.
      • Законодательная база РФ в сфере регулирования системы школьного питания: анализ и комментарии к Федеральному закону № 273-ФЗ от 29.12.2012г, СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07. 2008г.
      • Федеральные и региональные программы совершенствования системы питания учащихся общеобразовательных организаций.
      • Типовые Положения об организации рационального питания, питания  школьников на бесплатной основе.
      • Координация деятельности исполнительных органов в вопросах организации питания в учреждениях общего образования.
    2. Комплексный подход к решению нормативно-правовых, финансово-хозяйственных, организационно-управленческих и кадровых вопросов организации школьного питания.
      • Обеспечение бесперебойного снабжения сырьем и полуфабрикатами.
      • Комментарии к ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» применительно к общественному питанию.
      • Хозяйственные договоры, применяемые в сфере общественного питания. Разбор сложных случаев договорной работы.
      • Защита интересов предприятий школьного питания при конфликтах с налоговыми службами, Роспотребнадзором и другими контролирующими органами. Работа с обращениями и жалобами родителей школьников. Разбор типичных нарушений.
      • Кадровая работа и регулирование трудовых отношений на предприятиях школьного питания. Квалификационные требования. Безопасность и гигиена труда на производстве.
    3. Организация производства в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07. 2008г.
      • Оперативное планирование.
      • Обеспечение сбалансированного питания детей. Нормы физиологического потребления пищевых веществ детьми и подростками в РФ. Энергоемкость и вкусовые качества рационов школьного питания. Технико-технологоческие карты блюд.
      • Организация диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков, в том числе по медицинским показаниям.
      • Разнообразие рациона питания детей и подростков за счет использования различных технологий кулинарной обработки продуктов и приготовления блюд. Новое поколение продуктов для школьного питания.
      • Утверждение ассортимента. Составление плана-меню.
      • Организация работы горячего, холодного, мучного и овощного цехов.
      • Организация раздачи и обслуживание посетителей школьной столовой.
      • Обеспечение санитарно-гигиенических требований. Профилактика инфекционных заболеваний.
      • Контроль качества. Внедрение системы централизованного производственного контроля качества и безопасности сырья и готовой продукции, в том числе с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля.
    4. Современное оборудование для предприятий школьного питания.
      • Обзор современного оборудования для предприятий общественного питания. Опыт использования. Опыт внедрения инновационных технологий.
      • Практический опыт проектирования и оснащения пищеблоков предприятий школьного питания (составление задания на технологическое проектирование, номенклатура и нормы расстановки оборудования, разработка паспорта пищеблока).
    5. Круглый стол «Централизованное производство продукции школьного питания как гарантия полного производственного, финансового контроля и контроля качества».
    6. Посещения школьных столовых для обмена опытом работы.