• Для кого

    для владельцев и руководителей предприятий общественного питания


    Программа

    1 БЛОК. Что руководителю надо знать о проверках?

    • Кто и когда может проверить предприятие общественного питания: комментарии к ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля…» в ред. от 31.12.2014 г.
    • Виды проверок. Документарные и выездные. Плановые проверки. Основания для внеплановой проверки. Изменения порядка проведения внеплановых проверок предприятий общественного питания согласно п.2. ст.13 ФЗ № 532 от 31.12 2014 г. Комплексные (совместные) проверки. Повторные проверки.
    • Что не вправе проверять/требовать/осуществлять проверяющий при проведении надзорного мероприятия? В каких случаях можно и нужно отказать инспектору в проведении проверки?

    2 БЛОК. Законодательные и правовые акты (ФЗ, Постановления, Приказы), Санитарные правила и нормы, Стандарты (ISO 22000, HACCP/ХАССП), ГОСТы, Технические регламенты Таможенного Союза (ТР ТС), Методические указания, Правила и прочие акты, регулирующие деятельность предприятий общественного питания: обзор последних изменений и нововведений. Лицензия на реализацию алкогольной продукции. Оформление и хранение сертификатов. Особые сопроводительные документы для алкогольной продукции.

    3 БЛОК. Проверка Роспотребнадзора (отдела надзора за питанием населения): контроль качества и безопасности продукции и услуг питания.

    • Примерная рабочая программа проведения проверки Роспотребнадзором: комментарии эксперта к разделам программы, требующим особого внимания:
      – документы по производственному контролю (ПК), их согласование с Роспотребнадзором, выполнение мероприятий по Программе ПК; договор на проведение лабораторных исследований;
      – санитарно-техническое состояние помещений, требования к их устройству и содержанию;
      – требования к приему и хранению пищевых продуктов в соответствии с требованиями ТР ТС и принципами ХАССП, к наличию измерительных приборов для контроля за режимом хранения; к обработке сырья и производству продукции с учетом принципов ХАССП; к реализации готовых блюд и оказанию услуг общественного питания, предупреждение нарушения в сфере защиты прав потребителей; к условиям труда и соблюдению личной гигиены персоналом согласно санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
    • Достаточный документооборот качества, разработанный и оформленный в соответствии с требованиями всех ФЗ, ГОСТов, ТР ТС, Стандартов, СанПинов, СНиПов, Правил, Методических указаний и прочих актов (от Положения о техобслуживании и Бракеражного журнала до Графика контроля факторов производственной среды).

    4 БЛОК. Инспекция Роспотребнадзора на наличие системы ХАССП на предприятии – с 15.02.2015 обязательной для пищевой промышленности системы управления безопасностью производства пищевой продукции.

    • Проверка наличия рабочей группы, ответственной за ХАССП.
    • Проверка разработанной документации и ее соответствие принципам ХАССП.
    • Штрафы и административное приостановление деятельности за отсутствие системы ХАССП в соответствии со ст. 14.43 КоАП РФ (ФЗ № 195).
    • Противоречия в понимании законодательных требований к наличию и содержанию ХАССП: комментарии эксперта.
    • Минимум мероприятий, необходимых для того, чтобы доказать проверке, что предприятие работает и выпускает безопасную продукцию в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2013 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».

    5 БЛОК. Проверки иными контрольно-надзорными органами.

    • Проверка Государственного пожарного надзора. Документы, содержащие требования к пожарной безопасности и документы, регулирующие процедуру проверки: почему нужно помнить и о тех, и о других? Нововведения в КоАп РФ в части усиления ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Спорные вопросы по исполнению требований закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. о запрете курения в помещениях, предназначенных для услуг общественного питания. Штрафы за нарушения запрета на курение.
    • Проверка Федеральной инспекции труда. Требования трудового законодательства и правовых актов, содержащих нормы трудового права, согласно Постановлению Правительства РФ № 875 от 01.09.2012 г. и Административным регламентам. Проверка наличия и содержания трудовых договоров, трудовых книжек и их учета, табелей учета рабочего времени и графиков сменности, наличия и содержания кадровых приказов. Требования к Положению о персональных данных, Положению об оплате труда. Какие документы по выплате заработной платы вправе потребовать проверяющий? Проверка документов по охране труда: на что обратить особое внимание? Ответственность за нарушения трудового законодательства.
    • Проверки Федеральной миграционной службы и выявление фактов нарушения миграционного законодательства организациями, привлекающими иностранную рабочую силу.

    6 БЛОК. Процедура прохождения проверки.

    • Встречаем проверяющего. Какие документы согласно Административным регламентам он должен предъявить? Кто от предприятия уполномочен принимать проверку? Как подготовить персонал?
    • Оформление результатов проверки. Фиксация результатов в Журнале учета мероприятий по контролю и оформление результатов в Акте проверки. Требования к оформлению и ведению Журнала учета: почему их важно строго соблюдать?
    • Меры административного взыскания при выявлении нарушений на предприятии общественного питания: штрафы, предписания, ведение карантина, приостановление деятельности, возбуждение уголовного дела. Протокол об административном нарушении. Сроки устранения нарушений. Арбитражная практика.

    Занятия проводят представители контрольно-надзорных органов, юристы