Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программы-
Практические рекомендации по внедрению ГОСТов на основе принципов ХАССП (HACCP), разработка санитарно-гигиенической программы в соответствии с требованиями ХАССП, подготовка предприятия общепита к сертификации системы ХАССП, адаптация принципов ХАССП к специфическим производственным характеристикам общественного питания
Для кого
для руководителей и специалистов по контролю за безопасностью продукции предприятий общественного питания: комбинатов питания, предприятий социального питания, ресторанов, кафе, кейтеринговых компаний и предприятий быстрого обслуживания; специалистов проектировочных и технологических бюро, инженеров-технологов и проектировщиков предприятий общественного питания, проектно-сметных и проектно-консалтинговых компаний и бюро
Программа
- Актуальные требования к техническому регулированию производства и реализации пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (Таможенный союз, ЕврАзЭС, ВТО) и обоснование внедрения системы ХАСПП на современном предприятии общественного питания.
- Комментарий и разъяснение Технического регламента Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции", требующего наличия на предприятии общественного питания системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.
- Реальные преимущества, оправдывающие затраты на разработку и внедрение системы ХАССП.
- Современные системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, основанные на принципах HACCP (ХАССП).
- Характеристика системы ХАССП как наиболее актуальной модели регулирования качества пищевой продукции и эффективного инструмента обеспечения её безопасности на всех этапах производства продукции: от закупки сырья до реализации готовой продукции.
- Принципы системы, их разработка и внедрение на предприятиях общественного питания:
- проведение анализа рисков и опасных факторов на всех этапах жизненного цикла пищевой продукции;
- определение критических точек контроля технологических этапов и процедур;
- установление критических пределов для каждой контрольной точки;
- установление процедур мониторинга критических точек контроля;
- разработка корректирующих действий;
- установление процедур учета и ведения документации; установление процедур проверки набора документации.
- Пример исполнения одной из процедур (на примере процедуры "Идентификация опасностей продукции").
- Управление качеством пищевой продукции на основе принципов ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования").
- Санитарно-гигиеническая программа, как часть обязательных предварительных мероприятий системы ХАССП: общие вопросы и практические рекомендации.
- Анализ производственного оборудования с точки зрения возникновения потенциальных рисков и возможности их предотвращения с помощью методики ХАССП. Обязательные процедуры по внедрению ХАССП (требования к закупкам, к оборудованию, к персоналу). Образцы документов для ведения системы ХАССП на предприятии общественного питания.
- Теоретические и практические основы внутреннего аудита при внедрении системы ХАССП на предприятиях общественного питания.
- Практические рекомендации по прохождению внешних проверок (в том числе проверок Роспотребнадзора) предприятий общественного питания на наличие системы ХАССП.
Обучение в рамках семинара проходит в различных форматах: лекции, консультации, практические занятия, по итогам которых участники семинара выполняют защиту мини-проектов по теме обучения.
- Актуальные требования к техническому регулированию производства и реализации пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (Таможенный союз, ЕврАзЭС, ВТО) и обоснование внедрения системы ХАСПП на современном предприятии общественного питания.