Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Семинар Пищевая безопасность: подготовка к проверкам и оценке системы менеджмента безопасности пищевой продукции

Код 33879

  • Как пройти проверку Роспотребнадзора? Эксперты семинара расскажут, как подготовиться к процедуре оценки системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) и соблюсти все требования надзорных органов в соответствии с методическими рекомендациями

    Для кого

    для руководителей производств пищевой продукции, технологов и специалистов по качеству и безопасности предприятий - производителей пищевой продукции и всех заинтересованных специалистов


    Программа

    1. Обзор последних изменений в законодательной базе в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Нормативные и технические документы. Требования стандартов ISO 22000, HACCP/ХАССП ISO 22000 и технических регламентов ТС к пищевой продукции. Международные стандарты и сертификаты безопасности в пищевой промышленности.
    2. Особенности надзорных и контрольных мероприятий Роспотребнадзором. Методические рекомендации для повышения эффективности на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).
    3. Программы мероприятий по управлению системой менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Внедрение принципов ХАССП. Обеспечение качества пищевых продуктов. Практическое занятие: анализ опасных факторов СМБПП, определение ККТ.
    4. Подготовка к оценке СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП. Оформление результатов проверки. Практическое занятие: разработка системы проведения мониторинга и измерений критических параметров готовой продукции по ходу технологических процессов.
    5. Процедура проверки обязательной для пищевой промышленности системы управления безопасностью пищевой продукции. Обеспечение требований: санитарно-технического состояния помещений; приема и хранения пищевых продуктов; контроля за режимом хранения, к обработке сырья и производству продукции; перевозки и утилизации; условиям труда и соблюдению личной гигиены персоналом; предупреждение нарушения в сфере защиты прав потребителей. Практикум: согласование документов по программе производственного контроля (ПК).
    6. Особенности проведения проверок предприятий пищевой продукции и экспертные рекомендации по их прохождению, осуществляемыми надзорными и контрольными органами (Роспотребнадзор). Правила проверки предприятий пищевой продукции, фиксация и оформление результатов проверки.
    7. Ответственность за выявленные нарушения или отсутствие системы управления безопасностью пищевой продукции в соответствии со ст. 14.43 КоАП РФ (ФЗ № 195). Меры административных взысканий при выявлении нарушений. Штрафы и административное приостановление деятельности. Способы и сроки устранения нарушений.
    8. Тренинг: психологические аспекты проведения внешних проверок контролирующими и надзорными органами. Подготовка персонала пищевого предприятия к проверкам и оценке системы менеджмента безопасности пищевой продукции.