-
Как пройти проверку Роспотребнадзора? Эксперты семинара расскажут, как подготовиться к процедуре оценки системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) и соблюсти все требования надзорных органов в соответствии с методическими рекомендациями
Для кого
для руководителей производств пищевой продукции, технологов и специалистов по качеству и безопасности предприятий - производителей пищевой продукции и всех заинтересованных специалистов
Программа
- Обзор последних изменений в законодательной базе в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Нормативные и технические документы. Требования стандартов ISO 22000, HACCP/ХАССП ISO 22000 и технических регламентов ТС к пищевой продукции. Международные стандарты и сертификаты безопасности в пищевой промышленности.
- Особенности надзорных и контрольных мероприятий Роспотребнадзором. Методические рекомендации для повышения эффективности на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).
- Программы мероприятий по управлению системой менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Внедрение принципов ХАССП. Обеспечение качества пищевых продуктов. Практическое занятие: анализ опасных факторов СМБПП, определение ККТ.
- Подготовка к оценке СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП. Оформление результатов проверки. Практическое занятие: разработка системы проведения мониторинга и измерений критических параметров готовой продукции по ходу технологических процессов.
- Процедура проверки обязательной для пищевой промышленности системы управления безопасностью пищевой продукции. Обеспечение требований: санитарно-технического состояния помещений; приема и хранения пищевых продуктов; контроля за режимом хранения, к обработке сырья и производству продукции; перевозки и утилизации; условиям труда и соблюдению личной гигиены персоналом; предупреждение нарушения в сфере защиты прав потребителей. Практикум: согласование документов по программе производственного контроля (ПК).
- Особенности проведения проверок предприятий пищевой продукции и экспертные рекомендации по их прохождению, осуществляемыми надзорными и контрольными органами (Роспотребнадзор). Правила проверки предприятий пищевой продукции, фиксация и оформление результатов проверки.
- Ответственность за выявленные нарушения или отсутствие системы управления безопасностью пищевой продукции в соответствии со ст. 14.43 КоАП РФ (ФЗ № 195). Меры административных взысканий при выявлении нарушений. Штрафы и административное приостановление деятельности. Способы и сроки устранения нарушений.
- Тренинг: психологические аспекты проведения внешних проверок контролирующими и надзорными органами. Подготовка персонала пищевого предприятия к проверкам и оценке системы менеджмента безопасности пищевой продукции.