-
Курс повышения квалификации для специалистов молочных производств: обеспечение безопасности молочной продукции, требования к технологическим процессам молочного производства, контроль качества молочной продукции, новые биотехнологии и оборудование для молочного производства
Для кого
для руководителей предприятий молочной промышленности, начальников производственных участков, технологов, всех заинтересованных специалистов
Программа
- Тенденции молочной индустрии на российском рынке. Молочная отрасль регионов РФ. Ценовая конъюнктура на российском рынке молочной продукции. Расширение молочного ассортимента.
- Новые требования к молоку и молочной продукции. Законодательная и нормативная база обеспечения безопасности пищевой продукции, молока и молочной продукции. Санитарные нормы и гигиенические требования к основным технологическим процессам производства молочной продукции. Техническое регулирование и саморегулирование молочной отрасли. Классификация и идентификация молочной продукции.
- Техническое регулирование производства пищевой продукции. Требования ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Единые требования к молочной продукции. Требования ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции". Обязательные требования к пищевой продукции в части ее маркировки и упаковки. Выполнение требований ТР ТС при взаимодействии с торговыми сетями. Подтверждение качества и безопасности при поставках продукции.
- Контроль качества молока и молочных продуктов. Требования к приемке молока на промпереработку. Правила отбора и контроль поставщиков. Оценка технологических показателей молока. Входной контроль молочного сырья на предприятии. Отбор проб продукта.
- Методы и организация микробиологического контроля сырья. Производственный микробиологический контроль молока-сырья и сливок-сырья. Контроль общей бактериальной обсемененности молока-сырья. Вопросы нормирования и контроля антибиотиков в заготовляемом молоке.
- Технохимический и микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности.
- Технологии молока и молочных продуктов. Биотехнология продуктов из молочного сырья. Расчеты рецептур. Современные направления промышленной переработки вторичного молочного сырья. Аспекты использования молочной сыворотки в производстве. Технология продуктов смешанного сырьевого состава и оптимального использования ресурсов. Технология комбинированных продуктов на молочной основе и аналогов. Безотходные технологии отрасли. Обеспечение ресурсосбережения на молочных предприятиях.
- Современные технологические процессы в производстве:
- молочных продуктов для функционального питания;
- сухого молока, в т.ч. производства сгущенных молочных консервов с сахаром по традиционной технологии и из сухого молока;
- сметаны - особенности и критерии оценки качества;
- масла и спредов;
- традиционных кисломолочных продуктов диетического (лечебного и профилактического) назначения;
- питания для детей дошкольного и школьного возраст;
- творога и творожных (десертных) изделий.
- Современные технические решения в сыроделии. Виды сыров и технологии их производства. Критерии отбора сырья. Обзор оборудования, санитарная обработка технологического оборудования. Организация хранения продукта. Рекомендации по организации цеха и технологических процессов.
- Мембранные методы отработки молочного сырья: ультрафильтрация, обратный осмос, электродиализ. Способы увеличения выработки качественной продукции и снижения расходов на сырье.
- Обеспечение технологических процессов при производстве молочных продуктов: охлаждение, нормализация, очистка, сепарирование, гомогенизация, пастеризация, стерилизация.
- Современное оборудование для молока в молочной промышленности. Насосы для молочной промышленности. Оборудование для приемки молока. Емкости хранения и резервирования. Оборудование для производства питьевого молока, сливок, кисломолочных продуктов, сметаны, творога. Емкости хранения и резервирования. Оборудование для производства творога. Сыроизготовители. Пастеризаторы. Установки стерилизационные, для санитарной обработки и др.
- Производственная экскурсия и рекомендации от экспертов-практиков в области молока и пищевых биотехнологий.