Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Курс повышения квалификации Сертификация пищевой продукции сельскохозяйственных предприятий: био, эко, органика

Код 35412

  • Курс включает полный комплекс вопросов об "органик" и "эко" сертификации пищевой продукции: перспективы экорынков в мире и в России; стандарты органического и экологического производства; стоимость и особенности процедуры добровольной экологической сертификации и возможности, которые она открывает производителю. Помимо теоретической базы, будут рассмотрены успешные кейсы экосертифицированных производств и типичные ошибки производителей

    Для кого

    для собственников и руководителей сельскохозяйственных предприятий пищевой промышленности, экологов и других заинтересованных лиц


    Программа

    1. Экофеномен "Органик/Био": практикоориентированный подход к его появлению:
      • Мировой и российский опыт в применении экомаркировки продукции.
      • Маркетинг. Экосертификация и экомаркировка: продвижение на деле, а не на словах. Экологические тенденции, влияющие на выбор покупателя. Преимущества экологического маркетинга. Для каких целей компании могут использовать экомаркировку. Как экомаркировка помогает создать маркетинговую кампанию. Примеры применения экомаркировки в маркетинге.
      • Возможности для сертификации. Виды сертификации (Международные стандарты био/органик, российский органик, экосертификация по жизненному циклу).
      • Правила выбора системы сертификации и сертифицирующего органа.
    2. Соблюдение природоохранного законодательства - необходимая основа для успешной сертификации по экостандартам:
      • Обзор основных аспектов (водопотребление и водоотведение, выбросы, обращение с отходами).
      • Изменения природоохранного законодательства, вступившие в силу в 2017 году.
    3. Законодательная и нормативная база при производстве органической продукции.
      • Органик сертификация. Международные стандарты био/органик: директива ЕС 834/2007, стандарты Американской национальной программы USDA, японский стандарт JAS. Применение международных стандартов в третьих странах.
      • Системы органик-сертификации в мире. Процедуры, требования, стоимость и сроки сертификации. Маркировка органической продукции, требования к органической продукции при экспорте в страны ЕС в связи с ужесточением правил.
      • Законодательная и нормативная база РФ при производстве органической продукции.
      • ГОСТ 33980-2016 "Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации".
      • Проект закона "О производстве органической продукции" ГОСТ Р 57022-2016 "Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства".
      • ГОСТ Р 56508-2015 "Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования".
      • Стандарты Системы добровольной экологической сертификации продукции, работ, услуг по их по жизненному циклу "Листок жизни".
    4. Особенности ведения органического производства.
      • Планирование.
      • Ведение учета на производстве.
      • Переходный (конверсионный) период.
      • Требования к используемым удобрениям и средствам защиты растений.
    5. Процедура прохождения экосертификации сельскохозяйственной продукции на примере экостандарта "Листок жизни".
      • Процедура сертификации.
      • Сертификация - оценка соответствия требованиям Стандарта "Листок жизни" для сертифицируемого вида продукции.
      • Очный аудит.
      • Контроль в течение всего срока действия Сертификата.
    6. Практические кейсы: примеры сертифицированных производств:
      • Примеры сертифицированных производств, особенности прохождения процедуры сертификации.
      • Сертификация глазами производителя: опыт Экофермы Алеховщина (Ленинградская область).