-
Курс включает полный комплекс вопросов об "органик" и "эко" сертификации пищевой продукции: перспективы экорынков в мире и в России; стандарты органического и экологического производства; стоимость и особенности процедуры добровольной экологической сертификации и возможности, которые она открывает производителю. Помимо теоретической базы, будут рассмотрены успешные кейсы экосертифицированных производств и типичные ошибки производителей
Для кого
для собственников и руководителей сельскохозяйственных предприятий пищевой промышленности, экологов и других заинтересованных лиц
Программа
- Экофеномен "Органик/Био": практикоориентированный подход к его появлению:
- Мировой и российский опыт в применении экомаркировки продукции.
- Маркетинг. Экосертификация и экомаркировка: продвижение на деле, а не на словах. Экологические тенденции, влияющие на выбор покупателя. Преимущества экологического маркетинга. Для каких целей компании могут использовать экомаркировку. Как экомаркировка помогает создать маркетинговую кампанию. Примеры применения экомаркировки в маркетинге.
- Возможности для сертификации. Виды сертификации (Международные стандарты био/органик, российский органик, экосертификация по жизненному циклу).
- Правила выбора системы сертификации и сертифицирующего органа.
- Соблюдение природоохранного законодательства - необходимая основа для успешной сертификации по экостандартам:
- Обзор основных аспектов (водопотребление и водоотведение, выбросы, обращение с отходами).
- Изменения природоохранного законодательства, вступившие в силу в 2017 году.
- Законодательная и нормативная база при производстве органической продукции.
- Органик сертификация. Международные стандарты био/органик: директива ЕС 834/2007, стандарты Американской национальной программы USDA, японский стандарт JAS. Применение международных стандартов в третьих странах.
- Системы органик-сертификации в мире. Процедуры, требования, стоимость и сроки сертификации. Маркировка органической продукции, требования к органической продукции при экспорте в страны ЕС в связи с ужесточением правил.
- Законодательная и нормативная база РФ при производстве органической продукции.
- ГОСТ 33980-2016 "Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации".
- Проект закона "О производстве органической продукции" ГОСТ Р 57022-2016 "Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства".
- ГОСТ Р 56508-2015 "Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования".
- Стандарты Системы добровольной экологической сертификации продукции, работ, услуг по их по жизненному циклу "Листок жизни".
- Особенности ведения органического производства.
- Планирование.
- Ведение учета на производстве.
- Переходный (конверсионный) период.
- Требования к используемым удобрениям и средствам защиты растений.
- Процедура прохождения экосертификации сельскохозяйственной продукции на примере экостандарта "Листок жизни".
- Процедура сертификации.
- Сертификация - оценка соответствия требованиям Стандарта "Листок жизни" для сертифицируемого вида продукции.
- Очный аудит.
- Контроль в течение всего срока действия Сертификата.
- Практические кейсы: примеры сертифицированных производств:
- Примеры сертифицированных производств, особенности прохождения процедуры сертификации.
- Сертификация глазами производителя: опыт Экофермы Алеховщина (Ленинградская область).
- Экофеномен "Органик/Био": практикоориентированный подход к его появлению: