Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Семинар Современные требования к организации питания детей и молодежи в учреждениях социальной сферы

Код 34672

  • В программе: требования законодательства, технических регламентов ТС (ТР ТС), стандарта ISO 22000, принципов HACCP (ХАССП) в части обеспечения качества и безопасности производства организации питания детей и молодежи в учреждениях социальной сферы. Практика внедрения требований стандарта ISO 22000 в производстве и реализации детской пищевой продукции в учреждениях социальной сферы

    Для кого

    для руководителей и специалистов учреждений образования (школы, детские сады, детские дома и интернаты, учреждения начального и среднего образования, городские и загородные оздоровительные учреждения и т.д.); учреждений социальной защиты (учреждения социального обслуживания населения, ПНИ, центры реабилитации несовершеннолетних, социальные гостиницы и т.д.); учреждений здравоохранения (больницы, родильные дома, дома ребенка, санатории и т.д.)


    Программа

    Требования законодательства в части обеспечения качества и безопасности питания детей и молодежи в социальных учреждениях

    1. Законодательно-нормативные акты в области организации питания в социальных учреждениях. Нормативно-техническая документация и новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в образовательных и социальных учреждениях.
    2. Обзор международных стандартов пищевой безопасности. Стандарт ISO 22000:2005. Требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Практические рекомендации к разработке плана ХАССП. Сертификация производства новых продуктов детского питания.
    3. Подготовка к проверкам на соответствие качества и безопасности предприятий обеспечивающих питания детей. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Техническая документация.
    4. Юридическая ответственность предприятий, осуществляющих деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания за обеспечением их качества и безопасности.

    Требования к сырью, компонентам и рецептуре детского питания

    1. Сырье и компоненты, разрешенные и запрещенные к использованию для производства продуктов детского питания. Реализация требований СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1293-03.
    2. Нормы к физико-химическим свойствам, ингредиентному составу и рецептуре продуктов детского питания. Возрастные и физиологические особенности потребления пищевых веществ детьми и подростками в РФ.
    3. Организация диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков, в том числе по медицинским показаниям.

    Требования к технологическому процессу и оборудованию производства продуктов детского питания

    1. Технологическая схема производства продуктов детского питания. Управление рисками при организации питания детей. Виды рисков и методы их оценки. Практикум: анализ рисков на этапах приемки, хранения и изготовления.
    2. Обзор современного производственного помещения и оборудование для производства продуктов детского питания. Оснащения и эпидемиологическая безопасность пищеблоков и столовой.
    3. Требования к условиям транспортировке, хранения и срокам годности продуктов детского питания.
    4. Организация технологической линии производства детского питания, в соответствии с требованиями в установленном порядке. Контроль производства продукции по ходу технологического процесса. Требования к персоналу.
    5. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению и канализации производства детского питания.
    6. Программы профилактики инфекционных заболеваний.

    Производственный контроль на предприятиях по изготовлению продуктов детского питания

    1. Современные подходы по обеспечению контроля качества и безопасности продуктов детского питания. Система мониторинга качества безопасности питания.
    2. Программа производственного контроля. Планирование, порядок и периодичность производственного контроля.
    3. Лабораторный контроль. Проведение лабораторных исследований по показателям безопасности продуктов детского питания по утвержденным методикам.
    4. Практикум: анализ рисков и определение критических контрольных точек производственных процессов для контроля качества и безопасности сырья и компонентов, в том числе и радиационной безопасности, условий их хранения и соблюдения сроков годности; контроля соблюдения санитарно эпидемиологического режима.

    Экономические аспекты учета и отчетности организации питания детей и молодежи

    1. Нормативно-техническая документация для предприятий питания детей.
    2. Положение о порядке организации питания детей в социальных учреждениях, в т.ч. на бесплатной основе. Техническая документация и порядок получения льгот и денежной компенсации на питание.
    3. Планирование и учет на производстве социального питания. Калькуляция, мониторинг рациона питания; учет численности питающихся; учет фактической стоимости питания; учет продуктов. Организация переработки и утилизации продуктов питания.

    Посещения комбината социального питания г.Санкт-Петербурга.