• Для кого

    организаторы школьного питания управлений образования, директора школ и столовых учебных заведений, директора комбинатов социального и школьного питания.


    Программа

    Программа содержит следующие вопросы:

    1. Современная концепция организации школьного питания в России. Школьное питание в реализации образовательной инициативы «Наша новая школа». Экспериментальные проекты по совершенствованию организации питания школьников. Проблемы и ошибки. Оценка состояния системы питания. Комплексный подход к решению финансовых, нормативно-правовых, организационно-управленческих и кадровых вопросов по организации школьного питания.

    2. Нормативно-техническая документация для предприятий школьного питания. Региональное постановление о питании школьников в образовательных учреждениях. Положение о порядке организации питания школьников на бесплатной основе. Условия и порядок выполнения денежной компенсации на питание школьников. Техническая документация.

    3. Гражданско-правовые вопросы организации школьного питания. Основные хозяйственные договоры. Организационно-управленческая и аналитическая деятельность. Регулирование трудовых отношений. Подбор кадров и мотивация труда в предприятиях школьного питания. Диагностика профессиональной пригодности персонала предприятий школьного питания. Вопросы защиты интересов предприятий школьного питания при конфликтах с налоговыми службами, госторгинспекцией и другими контролирующими органами.

    4. Новые технологии и комплексный подход к оснащению предприятий школьного питания. Анализ материально-технического оснащения столовой. Переоснащение школьных столовых. Индустриальные подходы к организации школьного питания. Комбинаты питания. Эстетическое состояние обеденного зала, его интерьер.

    5. Современные формы организации производства и методы обслуживания в школьных столовых. Технологии приготовления блюд для детского питания. Подготовка блюд и технологии приготовления. Требования к качеству и система контроля. Сроки хранения. Современный ассортимент и дизайн блюд, кулинарных и кондитерских изделий для детей школьного возраста. Организация питания «шведский стол». Организация питания обучающихся через дополнительную сеть: фито, интернет-бары, мини-кафе, мини-линии раздачи. Использование новых альтернативных форм обслуживания в столовых образовательных учреждений.

    6. Качественное питание школьников. Вопросы воспитания и обучения школьников и их родителей основам здорового питания. Сбалансированность школьных рационов питания, принципы составления меню школьников. Новое поколение продуктов для школьного питания. Роль витаминов и микроэлементов. БАД, пробиотики и пребиотики; возможность их использования в питании школьников. Генетически модифицированные источники пищи. Заболевания, связанные с неправильной организацией питания школьников.

    7. Обеспечение безопасности школьного питания. Система мониторинга качества безопасности школьного питания. Медико-гигиенические подходы к питанию школьников. Новые требования санитарных служб. Эпидемиологическая безопасность школьной столовой. Производственный контроль. Экологические аспекты и безопасность питания учащихся. Охрана труда и соблюдение правил безопасности на предприятиях питания по месту учебы. Противопожарные мероприятия на пищеблоке.

    8. Планирование и учет производства школьного питания. Компьютерные программы. Основные функции программы 1С: планирование питания; калькуляция; мониторинг рациона питания; учет численности питающихся; учет фактической стоимости питания; учет продуктов.

    9. Посещения предприятий школьного питания. Обмен опытом.

    Занятия проводят ведущие специалисты-практики.

    Все участники обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике семинара.

    Для участников семинара организованы ежедневные обеды и культурная программа – автобусная экскурсия «Блистательный Санкт-Петербург».