• Для кого

    начальники цехов и их заместители, начальники участков, смен, мастера и все заинтересованные лица


    Программа

    Программа семинара содержит следующие вопросы:

    1. Технологии эффективного управления производственным коллективом.
    Функции и задачи руководителя на производственном участке.
    Организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические методы управления.
    Методы оперативного управления в производственной деятельности.
    Распределение функциональных обязанностей, ответственности и полномочий.
    Управление в многозвеньевой цепочке.
    Методы постановки задач перед подчиненными и контроль результатов.
    Технологии принятия управленческих решений.
    Методы управленческого воздействия, методы контроля.
    Правила отдачи распоряжений и инструктирования подчиненных.

    2. Роль руководителя в создании работоспособного производственного коллектива.
    Кодекс поведения руководителя.
    Формирование в коллективе корпоративных ценностей.
    Организация командного взаимодействия.
    Методы мотивирования и стимулирования трудовой деятельности.
    Формы материального и нематериального стимулирования.
    Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Навыки поведения в конфликтных ситуациях.

    3. Оперативно-производственное планирование в цехе и на участке.
    Порядок разработки производственных программ и календарных графиков.
    Принципы внутрицехового и межцехового планирования. Схемы, формы планирования и виды планов.
    Системы планирования и их связь с типом производства. План-график производства, подекадная система планирования, стандарт-планы, сетевые модели.
    Объемное планирование работы цеха, балансировка ресурсов и планов производства.
    Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий.
    Факторы риска при планировании.

    4. Экономические аспекты деятельности руководителя цеха и производственного участка.
    Роль производственного участка в достижении экономических целей предприятия.
    Экономические факторы повышения производительности труда и эффективности производства.
    Анализ соотношений «затраты – объем – прибыль».
    Производственная задача, кривая производственных возможностей.
    Заработная плата – экономическая мотивация работников, новое в оплате труда.

    5. Повышение эффективности производственного процесса в цехе и на участке.
    Формирование бригад. Правильная расстановка рабочих и бригад.
    Методы расчета оптимального количества смен, бригад и рабочих в зависимости от целей и задач производства.
    Методы производственной логистики в работе цеха: складирование и рациональное расходование сырья, материалов, топлива, энергии. Снижение затрат на производстве. Общая схема управления запасами.
    Контроль за соблюдением технологических процессов. Выбор контрольных точек.
    Организация оперативного учета, регулирования и диспетчирования хода производства для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции. Планирование производственных процессов в цехе, составление сменно-суточных заданий.
    Методы снижения трудоемкости продукции на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей.
    Организация рациональной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования. Методы расчета количества наладчиков и оборудования в цехе, количества инструментов и комплектующих.
    Экологические аспекты организации производства в цехе.

    6. Обеспечение качества продукции в цехе, на участке. Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия. Теоретические и практические аспекты применения систем качества: системный, ситуационный и процессный подходы.

    7. Как бороться со скрытыми потерями производства? Сущность и принципы бережливого производства: «выталкивание» или «вытягивание»? Внедрение методов бережливого производства в работу цеха: система «5 S»; всеобщий уход за оборудованием; система «точно вовремя» (JIT); создание потока ценности.

    8. Вопросы трудового законодательства в работе производственного подразделения.
    Законодательное регулирование взаимоотношений руководителя с трудовым коллективом. Трудовой договор – основа построения трудовых отношений.
    Законодательное обеспечение трудовой дисциплины, меры дисциплинарного взыскания, порядок их применения.
    Продолжительность и режим рабочего времени. Многосменная организация производства. Сверхурочная работа.
    Материальная ответственность работников за причиненный ущерб. Основания и условия материальной ответственности, ее виды и пределы. Порядок удержания материального ущерба.

    9. Влияние кадровой политики на эффективность работы цеха.
    Применение технологий управления персоналом в работе начальника цеха.
    Организация производственных процессов и контроль дисциплины труда. Методы поддержания дисциплины.
    Участие начальника цеха и мастера в подборе и адаптации новых сотрудников, закреплении их на производстве. Организация обучения, повышения квалификации  на рабочем месте, организация наставничества.

    10. Посещение по теме семинара цехов промышленного предприятия Санкт-Петербурга.

    11. Посещение ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» - современного производства, работающего по европейским стандартам.

    Все участники обеспечиваются комплектом информационно-справочных материалов по тематике курса.

    Для всех участников курса организованы ежедневные обеды и культурная программа.