-
Для кого
руководители предприятий, юристы, главные бухгалтеры, специалисты по налоговому планированию, налоговые консультанты
Программа
Программа содержит следующие вопросы:
1. Защита прав налогоплательщиков.
Ответственность должностных лиц по налоговым преступлениям.
Презумпция невиновности, в каких случаях ссылаться на неё нецелесообразно? Гарантии прав налогоплательщиков.
Специфика обжалования действия налоговых органов, процедурных решений и решений о привлечении к ответственности. Особенности использования в урегулировании налоговых конфликтов разъяснений налоговых органов, Минфина России, решений высших судебных инстанций. Механизмы эффективного использования «прецедентов» в судебном процессе. Обратная сила «прецедентов».
Типичные ошибки на этапе досудебного урегулирования. Подача апелляционной жалобы на решение налогового органа: о чём забыл законодатель? Структурирование доводов в заявлении в арбитражный суд. Возможности использования в суде переписки с налоговыми органами.
Специфика подготовки к предварительному и основному судебному заседанию. Практика защиты прав налогоплательщика при рассмотрении налоговых споров в арбитражных судах. Рекомендации по эффективному ведению налоговых споров.2. Срок давности для привлечения к ответственности при доказанности уклонения от уплаты налогов. Особенности расчета сроков, с учётом официальных разъяснений судебных инстанций. Взыскание недоимки по налогам и пени. Срок давности и порядок бесспорного взыскания. Штрафные санкции и срок давности для их взыскания.
3. Предметы налоговых споров: основные спорные ситуации и формирование собственной позиции.
НДС. Корректировка исчисленного НДС на отрицательные суммовые разницы. «Безвозмездные» операции.
От чего зависит вычет НДС – от норм ГК РФ или правил бухгалтерского учета? Налоговые вычеты: при неденежных формах оплаты; по полученным авансам при последующем изменении характера операции; при отсутствии налоговой базы; вычет позже положенного срока. Может ли налоговая база существовать без объекта налогообложения?
Налог на прибыль. Такая спорная статья – статья 250 НК РФ (пп. 3, 8 и 11.1).
Доначисление дохода: по штрафным санкциям; по безвозмездным поступлениям; по положительным суммовым ризницам; по договорам длящегося характера (п. 2 ст. 271 НК РФ).
Непризнание расходов по причинам отсутствия экономической оправданности или документальной подтвержденности. Формальный подход к перечню расходов в главе 25 НК РФ.
НДФЛ. Спорные вопросы взаимоотношений с персоналом. Налоговые последствия ошибок оформления сотрудников. В чём различие трудового и гражданско-правового договора. Проблемы выплаты заработной платы и налогообложения доходов нерезидентов. Налоговые вычеты по НДФЛ. Налогообложение материальной выгоды и других выплат от работодателя. Отчетность и ответственность налогового агента по НДФЛ. Меняем 1-НДФЛ на регистр налогового учета.4. Выявление налоговыми органами «налоговых схем». Налоговая минимизация и оптимизация – принципиальные отличия. Критерии законности налоговой оптимизации. Лизинг – схема ухода от налогов? «Опасный» аутсорсинг. Применение специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД). «Однодневки» и «прокладки». Использование посреднических схем и ценовой сговор. Зарплатная «оптимизация».
5. Риски, связанные с недобросовестностью контрагентов.
Как распознать недобросовестного налогоплательщика? Официальные критерии оценки рисков – изменения 2011 года. Как стать недобросовестным налогоплательщиком не по своей воле? Влияние форс-мажорных обстоятельств и общеэкономических причин.
Анализ судебной практики о схемах выявления недобросовестности. Технология защиты при доказывании недобросовестности.
Практика взыскания налогов с недобросовестного налогоплательщика (возможность повторного взыскания, привлечение цепочки лиц и т.п.).6. Недействительные сделки, мнимые и притворные сделки, их последствия.
7. Налоговый контроль ценообразования в сделках между взаимозависимыми лицами: судебная практика в свете новых правил. Соответствуют ли ваши цены рыночному уровню?
8. Налоговые проверки с учётом последних изменений в НК РФ.
Специфика проведения проверок. Проверка оснований для назначения проверок. Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. Граничные показатели для проверки – данные Росстата, МНС.
Как вести себя при выездной проверке? Правила поведения для первых лиц организации. Методические указания Минфина по обращению с документами, содержащими сведения конфиденциального характера (ДСП).
Использование ошибок налоговых органов при проведении налоговых проверок. Результаты проверки: оформление и обжалование.Участники семинара могут прислать свои вопросы по эл.почте: client@msk.cntiprogress.ru с пометкой: семинар "Налоговые споры: причины и последствия. Рекомендованный алгоритм действий" (Код 19170).
Для участников семинара:
обучение по программе с выдачей Сертификата;
сборник информационно-справочных материалов;
экскурсионная программа;
ежедневные обеды.