Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Курс повышения квалификации

Код 26576

  • Задача семинара - проанализировать изменения нормативно-правовой базы строительства: Земельный кодекс в редакции 2015 года, переход с 01.07.2015 г. к новому перечню Национальных стандартов, сложные практические вопросы правоприменения

    Для кого

    для руководителей и специалистов юридических служб строительных компаний, всех заинтересованных лиц


    Программа

    Данный курс детально рассматривает участие юриста во всех этапах строительства - от получения разрешения на строительство до ввода объекта в эксплуатацию, содержит тренинг по ведению конфликтных переговоров и разбор конкретных сложных спорных ситуаций, в том числе из практики слушателей.


    1. Понятия: застройщик; инвестор; технический заказчик; лицо, осуществляющее строительство; заказчик; генеральный подрядчик; субподрядчик в Градостроительном и Гражданском законодательстве.
    2. Документы, регламентирующие деятельность в области проектирования, подготовки, организации и финансирования строительства, надзора за строительством, ввода в эксплуатацию законченного строительством объекта.
      • Изменения Земельного кодекса с 01.03.2015 года. Федеральные законы № 171-ФЗ от 23.06.2014 г. и № 224-ФЗ от 21.07.2014 г. о новом порядке предоставления земельных участков под строительство.
      • Изменения Градостроительного кодекса с 01.04.2015 г. Его соотношение (противоречия) с другими кодексами, Федеральными законами и Постановлениями правительства. Практика преодоления этих противоречий.
      • Изменения Гражданского кодекса в 2013 - 2015 гг.
      • Изменения Перечня национальных стандартов с 01.07.2015 г. Распоряжение Правительства РФ № 1521 от 26.12.2014 г.
    3. Административная реформа. "Дорожная карта" по снижению административных барьеров в строительстве (Распоряжения Правительства РФ от 29.07.2013 № 1336-р и от 13.03.2014 № 354-р). Утверждение исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства - Постановление правительства № 403 от 30.04.2014 г. - последствия и перспективы.
    4. Участие юриста в планировании сделок и договорной работе. Судебная практика разрешения договорных споров. Взаимодействие юриста с производственным, договорным и финансовым отделами как способ минимизации организационных, правовых и финансовых рисков.
    5. Переход к контрактной системе по федеральному закону от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ, его соотнесение с 223-ФЗ с учетом практики применения 94-ФЗ.
    6. EPCM-контракты в строительстве - специфика правоприменения.
    7. Взаимодействие с контролирующими органами. Проверки в строительной компании. Кто и как может их проводить, полномочия, права и обязанности. Соотношение 294-ФЗ и КоАП РФ. Анализ судебной практики применения ст. 20 294-ФЗ (грубые нарушения). Права юридического лица при проведении проверок. Порядок оформления результатов проверки. Противодействие неправомерным действиям должностных лиц, осуществляющих государственный и муниципальный контроль и надзор. Изменения в порядке проведения проверок юридических лиц в свете 242-ФЗ от 18.07.2011. Позиции ВАС и ВС РФ по вопросам применения КоАП РФ. Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц.
    8. Участие юриста в налоговых спорах. Влияние формулировки предмета договора на вопросы налогообложения. Документальное оформление сделок в свете требований ст. 252 НК РФ и арбитражной практики. Недействительные сделки в контексте ст. 169 ГК РФ (в т.ч. сделки, заключенные с целью ухода от налогообложения). Возможность переквалификации сделки налоговым органом и ее последствия. Договорная цена в гражданском и налоговом праве, налоговый контроль цены сделки (ст. 105.3 НК РФ) и обоснование применяемых цен. Порядок проведения выездной налоговой проверки. Истребование и выемка документов и предметов. Разбор практических ситуаций.
    9. Претензионная работа. Арбитражный процесс в свете новой редакции арбитражно-процессуального кодекса: предъявление иска и рассмотрение дела; подача документов в электронном виде; ошибки в исковых требованиях.
    10. Сложные практические вопросы.
      • Правовые и финансовые риски, связанные с ошибками в квалификации работ (капитальный ремонт, реконструкция и прочее) и формированием их этапов.
      • Разрешение на строительство. Получение прав на земельный участок как основное условие его получения.
      • Правовые последствия самовольного строительства. Приобретение прав на самовольную постройку.
      • Правовые риски при приобретении объекта незавершенного строительства.
      • Юридическое сопровождение ввода объекта в эксплуатацию. Правоприменительная практика и изменения.
    11. Участие юриста в конфликтных переговорах. Стратегии поведения: сотрудничество, избегание, нападение, агрессия, уступка, компромисс. Достоинства и недостатки, зоны применимости стратегий. Особенности переговорного поведения при реализации каждой из стратегий. Управление напряжением в конфликтных переговорах.
    12. Обзор законопроектов.