• Комплексная программа повышения квалификации включает обзор изменений в законодательстве 2015 года и планируемых изменений 2016 года, разбор сложных вопросов, возникающих в сфере правового обеспечения предпринимательской деятельности

    Для кого

    для специалистов юридических служб, юрисконсультов, юристов компаний и организаций, всех заинтересованных лиц


    Программа

    1. Изменения в ГК - последние и предстоящие изменения. Изменения принципов ГК: принципы добросовестности и злоупотребления правом. Прецедент в судебной практике: особенности применении и противодействия. Новое в обязательственном и договорном праве. Изменения в вопросах ответственности за неисполнение имущественных обязательств, новации в вопросах возмещения убытков. Перемена лиц в обязательстве: переход прав требования на основании закона, уступка требования (цессия); перевод долга.
    2. Реформа корпоративного законодательства: новые правила и процедуры. Юридические лица: новый подход к созданию, реорганизации, ликвидации общества. Гарантии прав кредиторов при реорганизации. Публичные и непубличные общества. Процедура смены статуса акционерного общества. Условия и порядок приобретения АО публичного статуса. Оформление устава ООО и АО, приведение уставов в соответствии с требованиями законодательства. Особенности правового регулирования ПАО. Новые требования к порядку формирования уставного капитала. Корпоративное управление: последние изменения в структуре органов управления, порядке формирования, распределения полномочий, определения и реализации компетенций, пределов ответственности.
    3. Имущество предприятия с учетом изменений в ГК.
      • Вещное право. Право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления; сервитуты. Основания для возникновения и прекращения прав собственности юридического лица. Перерегистрация прав. Общая собственность. Способы защиты вещных прав. Виндикационный иск. Негаторный иск. Кондикция. Реституция. Практикум.
      • Недвижимое имущество. Оформление права собственности на объект недвижимости (здание, сооружение, земельный участок, инженерные сети). Процедуры и документация для гос. регистрации прав на недвижимость. Требования к подготовке технических планов зданий, сооружений, помещений. Оценка и продажа объектов недвижимости. Арендные отношения. Правовой режим земельных участков и сделок с ним: аренда земельных участков. Кадастровая оценка. Торги способом публичного предложения. Защита прав на недвижимость. Практикум.
    4. Особенности оформления, заключения и исполнения отдельных видов договоров.
      • Новые виды договоров: опционный, абонентский, рамочный.
      • Отдельные виды договоров: договор присоединения, публичный договор, предварительный договор, договор в пользу третьего лица.
      • Порядок заключения договоров. Существенные условия договора, момент и способы заключения договоров, в т.ч. в электронном виде. Проверка добросовестности контрагента. Акцепт и оферта. Сопроводительная документация. Урегулирование споров и разногласий при заключении договора. Способы обеспечения обязательств по договору. Ответственность за недобросовестное ведение переговоров. Расторжение договора. Односторонний отказ от договора.
      • Признание сделок недействительными.
      • Правовая экспертиза договоров: купли-продажи (поставки), оказания услуг, подряда (строительного подряда), аренды (аренды недвижимого имущества), посреднического.
    5. Досудебное урегулирование договорных споров. Актуальные вопросы арбитражного процесса. Последние нововведения.
      • Фиксация нарушений договорных условий. Досудебная претензионная переписка.
      • Судебная компетенция. Подведомственность и подсудность дел об административных правонарушениях, экономических спорах. Судебные расходы.
      • Исковая работа: подготовка и направление исковых материалов. Характерные ошибки. Требование к оформлению. Отзывы на исковые заявления.
      • Арбитражный процесс. Представительство в суде. Обеспечительные меры в арбитражном судопроизводстве. Доказательства и доказывание. Сроки в арбитражном процессе. Приостановление и прекращение производства по делу. Обжалование судебных актов.
      • Арбитражная практика разрешения споров.
      • Практикум.
    6. Налоговое право. Налоговый контроль и способы защиты прав налогоплательщиков от неправомерных действий налоговых органов. Защита прав при налоговых проверках. Процедура проведения налоговых проверок и оформление результатов. Основания для истребования документов. Обжалование действий и решений налоговых органов. Судебная практика по налоговым спорам.
    7. Трудовое право. Оформление, заключение, изменение трудового договора. Требования, предъявляемые к порядку обработки персональных данных работников. Правовое регулирование оплаты труда. Заключение трудового договора с иностранными гражданами. Основания и порядок расторжения трудового договора. Сложные вопросы и практика разрешения трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства, за миграционное нарушение для работодателя и иностранного работника. Судебная практика.
    8. Административные правонарушения и административная ответственность. Отдельные виды административных правонарушений в сфере предпринимательской деятельности; финансов, налогов и сборов, ценных бумаг; защиты прав потребителей; трудовых отношений. Практикум.