Курс повышения квалификации Проверки на предприятиях общественного питания в 2025 г.: нормативно-правовая база, практические разборы типовых и нетиповых ситуаций

Код 75105

  • Проверки 2025: Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий (КНМ), получение информации о предстоящих проверках предприятия через Госуслуги, Проверки Росприродназора в контексте ESG-требований, как избежать штрафов. Разбор нетиповых ситуаций — проверки, инициированные по жалобе в интернете; порядок аудио-видеофиксации и обжалование действий проверяющего

    Для кого

    Для владельцев и руководителей предприятий общественного питания: кафе, столовых, комбинатов питания, ресторанов, для технологов общественного питания и заведующих производствами, менеджеров по качеству, менеджеров по сервису, территориальных управляющих, юристов


    Программа

    1. Порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля в 2025 г. Федеральный закон № 248-ФЗ с последними изменениями и дополнениями. Виды проверок и новые формы контроля и надзора. Сроки и особенности проведения проверок и права контролируемых лиц в ходе проверки. Процедура проведения контрольно-надзорных мероприятий. Плановые и внеплановые проверки. Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий (КНМ). Профилактический визит вместо плановых КНМ. Получение информации о предстоящих проверках предприятия через Госуслуги.
    2. Законодательные и правовые акты. Требования законодательства, регламентирующие деятельность предприятий общепита: технические регламенты таможенного союза, законы РФ, стандарты (ISO 22000, ХАССП), ГОСТы, новые санитарные правила. Современная классификация предприятий общепита.
    3. Риск-ориентированный подход при проверках. Категории риска для предприятий общественного питания. Влияние категории риска на частоту проверок, ФЗ № 248-ФЗ. Как снизить категорию риска предприятия: критерии Роспотребнадзора и МЧС.
    4. Проверка Роспотребнадзора: контроль качества и безопасности продукции и услуг питания. Пакет документов, наличие которых является обязательным и без которых невозможно успешно пройти проверку объекту общепита. Основные нарушения, выявляемые Роспотребнадзором при проверках. Примерная рабочая программа проведения проверки. Практикум: Журнал учета дезинфекции.
    5. Инспекция Роспотребнадзора на наличие системы ХАССП на предприятии. Практикум: Чек-лист ХАССП.
    6. Прокурорские проверки. Виды проверок и особенности их проведения. Сроки проведения и полномочия проверяющего лица. Процедура проведения проверки. Права и обязанности проверяемого лица. Рекомендации по подготовке к прокурорской проверке и ее прохождению. Возможности и сроки для обжалования результатов проверки прокуратуры. Порядок оформления документов для обжалования. Анализ судебной практики.
    7. Проверки Росприродназора в контексте ESG-требований. Новые правила хранения, перемещения и утилизации биоотходов. Требования к утилизации упаковки. Отчетность по отходам. Штрафы за нарушения.
    8. Проверка, инициированная по жалобе в интернете. Сбор и анализ цифровых доказательств.
    9. Проверки иными контрольно-надзорными органами. Требования. Документы. Нововведения. Спорные вопросы. Типичные нарушения. Проверка Государственного пожарного надзора. Проверка Федеральной инспекции труда. Проверки Федеральной миграционной службы. Проверки Россельхознадзора. Проверки налоговой инспекции.
    10. Процедура прохождения проверки. Подготовка к различным видам проверок. Порядок действий во время проведения проверки: права руководителя, аудио-/видеофиксация. Оформление результатов проверки.
    11. Меры административного взыскания при выявлении нарушений на предприятии общественного питания: штрафы, предписания, введение карантина, приостановление деятельности, возбуждение уголовного дела. Порядок и сроки обжалования действий проверяющего. Способы уменьшения количества проверок.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 51 030 р.

    Подробная информация здесь >>

Условия участия:

для регистрации слушателям необходимо иметь при себе копию платежного поручения, которая является пропуском на курс повышения квалификации.
Срок обучения: очная форма с 7 июля по 10 июля 2025 года

Для оформления финансовых документов необходимы:

- полные реквизиты вашей организации, включая юридический адрес.

Для оформления Удостоверения необходимо предоставить:

- копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте);
- справку с места учебы (для студентов);
- копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).

В первый день курса потребуются данные СНИЛС (сам документ предоставлять не требуется) и для физических лиц данные ИНН (сам документ предоставлять не требуется).

Обращаем ваше внимание на особые случаи при выдаче Удостоверения о повышении квалификации.

В пакет участника входит

- обучение по заявленной программе;
- сборник информационно-справочных материалов;
- кофе-брейки.

Время и место

Учебный комплекс ЦНТИ Прогресс г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр-т, д. 36/40 ст. метро "Василеостровская"

пн. 7 июл — чт. 10 июл 2025 в 09:00

Запросить другие даты

Документ

Удостоверение о повышении квалификации в объеме 30 часов (лицензия № Л035-01271-78/00176650 от 18.01.2022). Сведения об удостоверении передаются в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФРДО)

46 830 рублей в т.ч. НДС 5% 2 230 руб

Записаться

Планируете обучить более 8 сотрудников? Мы готовы провести для вас данный курс в корпоративном формате.

Проживание

На время учебы мы можем забронировать для вас гостиницу с приятными бонусами.

Руководитель программы

Задать вопрос

Закупки

Обучение может быть оформлено по 44-Ф3 и 223-Ф3.

Официальные документы

С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы».