-
Государственные органы в настоящее время ужесточают контроль за выполнением антикоррупционных законов. На семинаре вы приобретете практические навыки для создания системы антикоррупционной деятельности в вашей компании
Для кого
для сотрудников Службы внутреннего контроля или комплаенс-контроля; сотрудников Служб безопасности, иных подразделений, отвечающих за обеспечение безопасности компании; комплаенс-менеджеры; риск-менеджеры, в чьи обязанности входит минимизация комплаенс-рисков
Программа
- Основные понятия, связанные с коррупцией, и их квалификация в российском законодательстве.
- Нормативно-правовое регулирование в области профилактики и противодействия коррупции, требования к организациям, ответственность за непринятие мер по противодействию правонарушениям в этой сфере.
- Требования и реализация законодательства РФ по формированию и реализации антикоррупционной политики в органах государственного и муниципального управления, а также в организациях независимо от форм их собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств. Международный опыт по борьбе с коррупцией.
- Применение методов деловой разведки (конкурентной разведки) в антикоррупционной деятельности при работе с контрагентами.
- Практические аспекты формирования и внедрения антикоррупционной политики в организациях. Методические рекомендации по разработке внутренних документов, препятствующих коррупционной деятельности сотрудников.
- Разработка и внедрение внутренних документов, регулирующих проведение операций и деятельность сотрудников. Санкции за нарушение этих документов.
- Оценка коррупционных рисков организаций на основании анализа бизнес-процессов, формирование карты коррупционных рисков и соответствующих ей антикоррупционных мер.
- Методики выявления коррупционных рисков (демонстрация проверок юридических и физических лиц на реальных примерах с использованием ИАС "Интегрум" и "Прима-Информ", а также предоставление слушателям ограниченного полного доступа к этим системам для самостоятельного изучения).
- Выявление и профилактика коррупционных рисков, связанных с человеческим фактором.
- Безопасность кадровой комплектации. Углубленные кадровые проверки с применением современных компьютерных психотехнологий.
- Проведение внутренних проверок (расследований) в организации.