Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Пищевая безопасность: внутренние аудиты и проверки надзорных и контрольных органов
-
Пошаговый план по разработке и внедрению СМБПП на пищевом предприятии, проведению внутреннего аудита с учетом требований ХАССП/ ИСО 22000 / FSSC 22000, технических регламентов ТС (ТР ТС) и последних изменений в законодательстве.
Для кого
Для руководителей пищевых производств, технологов и специалистов по качеству и безопасности предприятий - производителей пищевой продукции и всех заинтересованных специалистов
Программа
Обзор последних изменений в законодательстве в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
- Законодательная основа обеспечения безопасности в сфере производства и реализации пищевой продукции. Нормативные документы (НД), устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, в соответствии с которыми осуществляются производство, реализация и контроль.
- Новые требования технических регламентов ТС к пищевой продукции, процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
Международные стандарты и сертификация безопасности в пищевой промышленности
- Международный опыт стандартизации в области пищевой безопасности и оценки соответствия. Новые требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
- Требования стандартов ISO 22000, ISO 22000:2005, ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ISO/22002-1 (PAS 220). Ознакомление с изменениями в стандартах ISO 22000:2017 и схемы сертификации FSSC 22000 (версия 4).
- Новая версия стандарта FSSC 22000. GFSI-признаваемые стандарты — требования ритейлеров к стандартам и схемам сертификации, выполнение которых необходимо для их признания.
- Практические рекомендации по диагностике проблем пищевых предприятий, управления закупаемыми материалами и поставщиками.
Разработка и внедрение системы ХАССП/ ИСО 22000 / FSSC 22000
- Практика внедрения требований стандарта ISO 22000 на различных производствах пищевой продукции. Программы создания обязательных предварительных условий безопасности пищевой продукции.
- Внедрение принципов ХАССП в работу предприятия. Ключевые ошибки при разработке и внедрении ХАССП. Обеспечение качества пищевых продуктов на всех этапах производства. Практикум: анализ опасных факторов СМБПП, определение контрольных критических точек (ККТ).
- Подготовка плана ХАССП. Описание сырья и продукции. Технологические схемы СМБПП. Схема производственного контроля. Практикум: идентификация опасностей и оценка рисков.
- План ХАССП. Методика определения ККТ. Управление документами и записями СМБПП. Практикум: составление и проверка технологической схемы.
Практика внутренних аудитов СМБПП
- Организация и планирование программ внутреннего аудита СМБПП. Руководство по аудиту систем менеджмента. Установление целей и программы аудитов СМБПП. Пример программы аудита. Практикум: составление, мониторинг, пересмотр и улучшение программы аудита СМБПП.
- Принципы проведения внутренних аудитов СМБПП на основе требований стандартов. Правила аудита документации СМБПП. Инструменты аудита. Основания для проведения внутреннего аудита. Выбор метода проведения аудита. Источники информации для аудита, анализ документации в ходе аудита. Практикум: составление протоколов соответствия или несоответствия СМБПП.
- Формирование группы специалистов для проведения внутреннего аудита СМБПП.
- Проведение аудита СМБПП на месте. Проведение опроса, интервью. Опросный лист объектов проверки внутренних аудитов. Запрос и анализ документации. Деловая игра: составление плана аудита и чек-листов.
- Подготовка отчетов аудита СМБПП. Анализ ситуаций. Составление акта о несоответствиях в СМБПП. Разработка и осуществление корректирующих действий. Деловая игра: классификация и оформление несоответствий СМБПП. Составление отчета по результатам аудита.
Подготовка к проверкам на пищевых предприятиях
- Особенности надзорных и контрольных мероприятий Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Правила проверки предприятий пищевой продукции, фиксация и оформление результатов проверки. Методические и экспертные рекомендации по прохождению проверок надзорными и контрольными органами.
- Подготовка к оценке и проверки СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП. Практикум: разработка системы проведения мониторинга и измерений критических параметров готовой продукции по ходу технологических процессов. Согласование документов по программе производственного контроля (ПК).
- Ответственность за выявленные нарушения или отсутствие системы управления безопасностью пищевой продукции. Меры административных взысканий. Способы и сроки устранения нарушений.
- Тренинг: подготовка персонала пищевого предприятия к проверкам и оценке системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Психологические аспекты.