• Курс поможет актуализировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции и программу внутренних аудитов по ISO 22000:2017, подготовиться к оценке СМБПП в рамках проверок контрольно-надзорными органами

    Для кого

    для руководителей пищевых предприятий; руководителей производственных цехов, технологов, сотрудников лабораторий, внутренних аудиторов СМБПП, специалистов обеспечения качества и безопасности пищевой продукции


    Программа

    Новеллы в законодательстве

    1. Ключевые изменения и практика применения требований и стандартов, регулирующие деятельность производства пищевой продукции:
      • Технические регламенты Таможенного Союза (ТР ТС), в т.ч. в части маркировки пищевой продукции. Стандартизованная терминология и наименование продуктов в маркировке. Анализ претензий торговых сетей и потребителей.
      • Новые требование ГОСТ Р 51740-2016. Разработка ТУ или СТО на продукты, исключенные из ТР ТС или отсутствующие (новые).
      • Введение кодов ОКПД 2 с 2017г. Порядок применения для производства пищевых продуктов.
      • Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования СанПинов, СНиПов, Правил, Методические указания Роспотребнадзора и прочие акты.

    Стандартизация и сертификация

    • Новая версия стандарта ISO 22000:2017 Система менеджмента безопасности пищевой продукцию. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
    • ГОСТ Р ИСО 22000:2007. Требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Требования стандарта к ответственности и действиям руководства по управлению ресурсами.
    • Нормативная база для внедрения принципов по HACCP. Рекомендуемые международные технические нормы и правила. Общие принципы гигиены продуктов.
    • ISO/TS 22002-1:2009 (PAS 220), ГОСТ Р 54762. Обязательные программы создания предварительных условий (PRP).
    • Изменения в схеме сертификации FSSC 22000 (версия 4), схема сертификации, объединяющая в себе требования ISO 22000 и ISO 22002-1.
    • Последние изменения в Руководящем указании по аудиту систем менеджмента ГОСТ Р ИСО 19011-2012.
    • Стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов HACCP". Общие требования к разработке на основе Европейской директивы по пищевой безопасности.
    • Кодекс Алиментариус.

    Разработка, внедрение и оценка результативности СМБПП

    1. Политика и цели пищевого предприятия по СМБПП. Разработка и внедрение плана мероприятий СМБПП. Управление документацией. Оценка рисков. Средства мониторинга. Анализ со стороны руководства.
    2. Практикум по составлению потенциально опасных факторов и оценке рисков (химических, физических, микробиологических и др.), на разных этапах производства пищевой продукции. Определение контрольных критических точек (ККТ). Анализ мероприятий по контролю опасных факторов.
    3. Внедрения принципов ХАССП на пищевом предприятии. Схема последовательности применения ХАССП. Рабочая группа ХАССП: необходимые компетенции, ответственность и полномочия. Способы вовлечения всего персонала. Внедрение системы документации данных ХАССП.
    4. Проведения внутренних аудитов и оценка результативности СМБПП. Программа внутренних аудитов. Практические рекомендации по подготовке и проведению внутренних аудитов и действий после проведения аудита СМБПП. Система мониторинга для ККТ.
    5. Мероприятия по контролю поставщиков и контрагентов. Рекомендации по проведению аудита ритейлеров. Планирование, согласование и проведение внешних аудитов.
    6. Оценка подлинности пищевой продукции и методы идентификации фальсификата продуктов. Виды и способы фальсификации на современном рынке. Последствия, ответственность за фальсификат. Руководство к действиям при обнаружении фальсификата. Виды экспертиз.

    Подготовка к проверкам контролирующими органами

    1. Программа проверки контрольно-надзорных органов. Примерная рабочая программа проведения проверок и рекомендации эксперта по документации производственного контроля, проведению лабораторных исследований, приему и хранению пищевых продуктов и др. условиям, требующим особого внимания.
    2. Опыт проверок Роспотребнадзора в части нанесения информации на потребительскую и групповую упаковки.