-
Практический курс поможет овладеть современной системой оптимизации пищевого предприятия, основанной на принципах бережливого производства. Инструменты и практики увеличения производительности и сокращения потерь (затрат), в соответствии с реализацией требований к качеству и безопасности пищевой продукции
Для кого
для руководителей пищевых предприятий, директоров по производству, руководителей и специалистов по качеству и безопасности пищевой продукции, руководителей производственных цехов, технологов, начальников смен, сотрудников лабораторий, внутренних аудиторов СМБПП, участников группы ХАССП, а также всех заинтересованных специалистов
Программа
Бережливое производство в пищевой индустрии
- Методика системы, базовые основы, элементы и принципы работы бережливого производства. Основные термины и понятия бережливого производства применительно к пищевым предприятиям.
- Преимущества и факторы модели бережливого производства, перспективы развития. Основы и принципы бережливого производства. Работа с треугольником эффективности. Типы потерь на пищевом производстве. Перепроизводство, запасы, брак, простои, лишняя обработка, транспортировка, "лишние движения", нераскрытый талант сотрудников. Практикум по выявлению потерь.
- Практика внедрения системы бережливого производства в компаниях пищевой промышленности России. Опыт успешного применения и практические кейсы сокращения потерь на пищевом производстве.
- Подходы к интеграции бережливого производства с реализацией обязательных требований к качеству и безопасности пищевой продукции (Технические регламенты Таможенного Союза (ТР ТС), санитарные правила, принципы ХАССП; ISO 22000, FSSC 22000, управлением рисками в процессе производства).
- Модель самооценки состояния производства пищевой продукции по системе бережливого производства. Практикум по самооценке производства и диагностики ненужных потерь в производственных процессах на пищевом производстве.
Инструменты и практики бережливого производства для пищевой промышленности
- Инструменты бережливого производства для улучшения качества и безопасности пищевого производства, устранения потерь и перепроизводства. Методы планирования производства, анализа и сокращения затрат.
- Кайдзен (непрерывное улучшение).
- Стандартизация работ (SOP).
- Система 5 S .
- Диаграмма Парето.
- Пять "Почему?".
- 6 сигм: управление процессами и результатами.
- Poka-Yoka: система предотвращения ошибок.
- Бережливое производство при обслуживании оборудования в пищевой промышленности. Пошаговый план внедрения методик:
- TPM: система всеобщего ухода за оборудованием.
- SMED: система быстрой переналадки/переоснастки оборудования под выпуск другой продукции.
- ТОС: системный подход к непрерывному совершенствованию процессов производства.
- Применение метода FMEA для анализа безопасности и оценки рисков при планировании качества пищевой продукции. Практикум контрольный план по качеству и безопасности пищевой продукции.
- Управление запасами. Вытягивающая система управления производством по типу Канбан. Интегративный метод планирования производства, управления поставками сырья, материалов, продуктов, услуг, возникающих и преобразующихся в логистических и производственных процессах пищевого предприятия.
- Метод рационализации и совершенствования организации пищевого производства, в т.ч. системы Бережливого Производства, на основе метода Value Stream Mapping/VSM (систематизирование потока ценности). Практикум применения VSM по идентификации и снижению отходов на пищевом предприятии.
- Практикум по внедрению системы бережливого производства на пищевом предприятии. Пошаговый план разработки модели бережливого производства для разных процессов и на разных этапах производства: планирования производства и управления ассортиментом выпускаемой продукции; реализации санитарно-гигиенических требований, учет и контроля срока годности, адресного хранение на складах сырья, материалов, готовой пищевой продукции; снижения уровня влияния человеческого фактора на качество и безопасность пищевой продукции; управления отношениями с поставщиками, логистикой, с учетом географических факторов и развития сельского хозяйства в той или иной области.