-
В рамках курса слушатели ознакомятся с последними требованиями законодательства в части экологии и энергоэффективности гостиниц, оценят уровень соответствия своего предприятия необходимым энергетическим требованиям и получат практические рекомендации по оптимизации и использованию ресурсосберегающих технологий, а также прохождению проверок и оспариванию наложенных штрафов
Для кого
для руководителей средств размещения, ресторанов, представителей служб главного инженера, технических директоров, главных энергетиков предприятий индустрии гостеприимства и эксплуатационных компаний
Программа
- Оценка энергопотребления гостиничного предприятия. Оценка основных статей затрат на энергопотребление с учетом всех направлений деятельности гостиницы. Перспективный анализ рынка энергоносителей.
- Нормативно-правовой аспект регулирования энергосбережения и повышения энергоэффективности объектов гостиничного хозяйства. Комментарии к последним изменениям в 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Построение системы ресурсосбережения в контексте электроснабжения и освещения. Экономия электроэнергии и управление освещением в гостиницах. Концепция интеллектуального оборудования. Технология «Умный дом». Применение энергосберегающих источников света на примере внедрения светодиодного освещения. Процедура переработки и утилизации отходов с применением энергосберегающих технологий. Применение газотурбинных установок.
- Климатический фактор в системе ресурсосбережения гостиничного хозяйства. Климатические параметры. Центральные системы кондиционирования. Сравнение систем кондиционирования по энергетической эффективности. Современные алгоритмы автоматического управления климатическими системами как способ повышения устойчивости работы и теплосбережения. Новые сберегающие решения по управлению системами кондиционирования и вентиляции. Концептуальное решение системы кондиционирования гостиницы.
- Ресурсосбережение воды и тепла в гостиничном хозяйстве. Анализ практических решений по повышению энергоэффективности и результатов их внедрения в гостиницах.
- Использование практических решений повышения энергоэффективности гостиничного хозяйства. Проведение мониторинга и выдача практических рекомендаций по переоснащению объектов гостиничного хозяйства.
- Система экологической сертификации отелей. Элементы экологического менеджмента и экологической политики в гостинице. Экономия ресурсов: воды, энергии, предметов потребления. Сокращение отходов, раздельный сбор, передача отходов на переработку. Применение экологически безопасной бытовой химии. Информирование и вовлечение персонала и гостей.
- Процедура прохождения природоохранных и санитарно-эпидемиологических проверок в отеле. Соблюдения природоохранного законодательства. Порядок оспаривания штрафов наложенных на организацию и должностное лицо.
- Энергетический аудит и паспортизация в отеле. Основные бизнес-риски, влияющие на финансовую отчетность. Выявления нерационально используемого оборудования и разработки рекомендаций по оптимизации режимов его работы. Разработка программ энергосбережения.