Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Контроллинг в системе управления предприятием
- 
                                
                                          
В рамках курса слушатели получат исчерпывающее представление о контроллинге как комплексной системе поддержки управления организацией. На практических занятиях познакомятся с основными функциями контроллинга — планированием, контролем, учетом, анализом, а также методами оценки ситуации и возможных рисков для принятия управленческих решений
Для кого
Для руководителей и специалистов планово-экономического отдела, экономистов, главных бухгалтеров, которые ведут управленческий учет
Программа
- Методы и инструменты контроллинга/УУ в практике принятия управленческих решений. 
- Типология затрат: «прямые — косвенные», «переменные — постоянные затраты». Понятие предельных затрат. Терминология Международной ассоциации контролеров: «переменные/продуктовые» и «постоянные/организационно-структурные затраты, или затраты периода».
 - Сравнение методов расчета себестоимости и прибыли на основе принципа полных (абзорпшен-костинг) и неполных затрат (директ-костинг). Определение показателя маржинальной прибыли (суммы покрытия) и его экономическое содержание.
 - Модель «Затраты — объем продаж (производства) — прибыль» (CVP-анализ). Анализ величин в точке безубыточности (аналитическое представление и графическая интерпретация). Запас финансовой прочности и операционный рычаг в системе управления рисками.
 - Общая схема поэтапного (ступенчатого) расчета управленческой прибыли на основе показателей суммы покрытия различного уровня с учетом структуризации блока постоянных затрат (частный случай — директ-костинг).
 - Выбор критериев принятия решения в типовых задачах по управлению прибылью. Как выбранная методология контроллинга влияет на управленческие выводы. Стандартные ошибки при построении и оптимизации рыночных стратегий и способы их решения.
 - Взаимосвязь маркетинга и контроллинга: ценообразование с учетом маркетинговых целей по стимулированию спроса.
 
 - Структура системы расчетов затрат и результатов в контроллинге во взаимосвязи с бизнес-структурой предприятия. 
- Формирование интегрированного информационного пространства на предприятии — основа принятия управленческих решений.
 - Структурная схема системы учета затрат и результатов на предприятии, обеспечивающая реализацию концепции контроллинга/управленческого учета. Информационные взаимосвязи между подсистемами: 
- учета затрат по элементам (видам);
 - учета затрат по местам их возникновения;
 - учета затрат по объектам калькуляции (носителями затрат);
 - учета затрат по проектам;
 - учета затрат и результатов за период, том числе в разрезе бизнес-единиц (центров «прибыли»).
 
 - Примеры: сводная ведомость учета косвенных затрат по местам их возникновения. Методы калькуляции полной и неполной (продуктовой) себестоимости. Структура расчета управленческой прибыли по продуктовой программе в различных разрезах.
 
 - Бюджетирование как элемент оперативного контроллинга. 
- Бюджетирование на предприятии в контексте контроллинга: жесткие и гибкие бюджеты.
 - Планово-контрольные расчеты: анализ отклонений по программе продаж с учетом структурных сдвигов. Анализ отклонений по гибким сметам затрат. Отклонение по загрузке и «холостые затраты».
 - Алгоритм бюджетного процесса. Зоны бюджетной ответственности (в том числе центры финансовой ответственности).
 
 - Условия успешной реализации проекта по внедрению/оптимизации системы контроллинга/УУ. 
- Взаимодействие менеджера и контроллера.
 - Координация сотрудничества функциональных подразделений в процессе достижения целей организации.
 - Мотивация персонала в системе контроллинга/УУ.
 
 - Контроллинг/Управленческий учет (УУ) — система, ориентированная на подготовку информации для принятия управленческих решений. 
- Исторические предпосылки возникновения и этапы развития контроллинга (controlling) и управленческого учета (management accounting). Проблемы терминологии.
 - Общая характеристика оперативного и стратегического контроллинга как инструментов достижения целей предприятия в условиях рынка.
 
 
 - Методы и инструменты контроллинга/УУ в практике принятия управленческих решений. 
 
                            
                 