Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Бережливый склад и эффективная логистика. Инструменты улучшения работы
-
Как сократить лишние перемещения и потери, несогласованность действий, неравномерность в работе складов и поставки продукции. Как применить принципы Бережливого производства для улучшения процесса складирования и поставок — узнаете на практическом занятии на реальном Бережливом складе и на практикумах в аудитории. Разрабатываем ваш проект, контрольные листы, формы и практические инструменты управления эффективностью
Для кого
Для руководителей, специалистов предприятий, складов, логистических комплексов и всех заинтересованных специалистов
Программа
- Управление складом и цепочками поставок через процессы логистики. Четыре ключевых составляющих стратегии улучшения работы: финансы, отношения с заказчиками, бизнес процессы, обучение и развитие. Модели идеального склада. Показатели оценки эффективности складской логистики. Финансовые показатели оценки, показатели производительности, качества, ликвидности.
- Разрабатываем проект по улучшению работы склада с применением принципов бережливого производства и лучших мировых практик. Выявляем приоритетные направления улучшения процессов складирования и поставок. Оцениваем влияние ошибок в работе склада и поставках на удовлетворенность внутренних и внешних потребителей. Устанавливаем измеримые цели и ключевые показатели оценки эффективности. Формируем команду по реализации улучшений и распределяем роли.
- Измерение и анализ текущего состояния процессов складирования и поставок.
- Изучаем методы быстрого и наглядного построения карт процессов для выявления «слабых» зон в работе склада. Оцениваем влияние на потребителя.
- Применяем методы логистической экспресс-диагностики: АВС-анализ популярности заказов товарных позиций, анализ календарной активности работы склада.
- Рассчитываем пики и спады деловой активности.
- Выявляем лишние перемещения, движения, ошибки при комплектации заказов. Анализируем текущее состояние процесса входного контроля.
- Совершенствование работы склада и поставок. Используем методы поставок «Точно вовремя» и Канбан.
- Внедряем инструменты «Склад в складе» и «Кросс-докинг».
- Оптимизируем компоновку и зоны на складе. Используем визуализацию.
- Сокращаем затраты на входной контроль с использованием новых количественных и альтернативных методов приемочного контроля.
- Оцениваем приемлемые уровни риска поставщика и потребителя от «некачества» и срыва сроков поставок.
- Применяем комбинированные системы нуль-приемки для совершенствования работы с поставщиками.
- Определяем критерии правильности принятия решений в системе поставки-приемки продукции.
- Инструменты мониторинга и контроль. Разрабатываем и внедряем систему внутренних проверок. Используем контрольные карты и контрольные листки для мониторинга и улучшения процессов. Виды контрольных карт и методы их построения. Карты процессов поставщика. Приемочные контрольные карты. Контрольные карты Шухарта. Система обучения и мотивации работников склада: Используем систему рейтинга персонала на основе матрицы навыков (Skill-Matrix).
Практикумы:
- Составление экспресс-карты текущего состояния процесса складской логистики по методу SIPOC R.
- Оценка влияния ошибок в работе склада и поставках на степень удовлетворенности потребителя (разработка анкеты оценки удовлетворенности внешних и внутренних потребителей по принципу КАНО и составление причинно-следственной диаграммы).
- Деловая игра: экспресс-метод входного контроля на основе приемлемого уровня риска потребителя (CRQ) и поставщика (PRQ).
- Расчет контрольных границ и построение контрольной карты Шухарта применительно к качеству поставок однотипной продукции от одного поставщика.
Выезд на современный склад (практическое занятие). Ознакомление с методами оптимизации складской логистики и опытом внедрения бережливого производства. Как устранить потери времени, товаров, как ликвидировать несогласованность и неравномерность, как оптимально использовать объем и площадь склада.