
Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Управление пищевой безопасностью: внутренние аудиты по ISO 22000 и проверки контрольно-надзорных органов
-
Курс поможет подготовиться к изменениям и переходу на новую версию стандарта ISO 22000 (проект 2018 г.), разработать и внедрить СМБПП, план ХАССП, ППК, совершенствовать политику управления пищевой безопасностью, актуализировать документацию, профессионально проводить внутренние аудиты и уверенно проходить проверки
Для кого
Для руководителей пищевых предприятий; директоров по производству, качеству и пищевой безопасности; внутренних аудиторов ISO 9001 и ISO 22000, участников группы ХАССП, ответственных за обеспечение безопасности пищевой продукции, производственного и санитарного контроля; руководителей производственных цехов, технологов пищевой продукции, сотрудников пищевых лабораторий
Программа
Обзор последних изменений в законодательстве в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья
- Законодательная основа обеспечения безопасности в сфере производства и реализации пищевой продукции. Нормативные документы (НД), устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, в соответствии с которыми осуществляются управление безопасностью пищевой продукции.
- Актуальная система технического регулирования и практика применения требований ТР ТС на пищевую продукцию, продовольственное сырье и их упаковку. Регламент по безопасности упаковки ТР ТС 005/2011, ГОСТ 33837-2016 «Упаковка полимерная для пищевой промышленности». Обзор частых нарушений в маркировке упаковки (потребительской/групповой/транспортной).
- Усиление контроля за правильностью оформления документов служб качества. Переход к обязательной единой системе электронной ветеринарной сертификации. Правила организации работы по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) и их интеграция с ФГИС «Меркурий», в рамках государственного контроля биологической и пищевой безопасности.
- Актуальные требования к качеству воды, водоподготовке для пищевого производства и линий розлива: ГОСТ Р 52501-2005 (ISO 3696:1987), ГОСТ 6709-72. Обзор оборудования, систем водоочистки и водоподготовки для технологических процессов на пищевых предприятиях.
Международные стандарты и сертификация безопасности в пищевой промышленности
- Международный опыт стандартизации в области пищевой безопасности и оценки соответствия. Новые требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
- Изменения в стандартах ISO 22000:2018 и схемы сертификации FSSC 22000 (версия 4). Ознакомление с требованиями стандартов ISO 22000, ISO 22000:2005, ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ISO/22002-1 (PAS 220), ISO 9001:2015.
- Новая версия стандарта FSSC 22000. GFSI признаваемые стандарты — требования ритейлеров к стандартам и схемам сертификации, выполнение которых необходимо для их признания.
- Переход на риск-ориентированный подход и управление опасностями в процессе производства пищевых продуктов. Методы контроля и оценки безопасности пищевых продуктов. Классификация опасных факторов в пищевой промышленности, потенциальный вред и тяжесть последствий от них. Рекомендованные мероприятия по профилактике основных пищевых заболеваний, отравлений и загрязнений не/микробного происхождения.
- Практические рекомендации по организации производственного контроля и мониторингу производственных процессов на пищевых предприятиях, управлению закупаемыми материалами и поставщиками. Современные методы организации эффективной системы контроля вредителей Pest Control.
Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000/ ХАССП/FSSC 22000
- Практика внедрения требований стандарта ISO 22000 (СМБПП) на различных производствах пищевой продукции. Программы создания обязательных предварительных условий безопасности пищевой продукции (ППУ).
- Внедрение принципов ХАССП в работу предприятия. Ключевые ошибки при разработке и внедрении ХАССП. Обеспечение качества пищевых продуктов на всех этапах производства. Практикум: анализ опасных факторов СМБПП, определение контрольных критических точек (ККТ).
- Подготовка плана ХАССП. Описание сырья и продукции. Технологические схемы СМБПП. Схема производственного контроля. Практикум: идентификация опасностей и оценка рисков.
- План ХАССП. Методика определения ККТ. Управление документами и записями СМБПП. Практикум: составление и проверка технологической схемы.
Практика внутренних аудитов системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)
- Организация и планирование программ внутреннего аудита СМБПП. Руководство по аудиту систем менеджмента. Установление целей и программы аудитов СМБПП. Пример программы аудита. Практикум: составление, мониторинг, пересмотр и улучшение программы аудита СМБПП.
- Принципы проведения внутренних аудитов СМБПП на основе требований стандартов. Правила аудита документации СМБПП. Инструменты аудита. Основания для проведения внутреннего аудита. Выбор метода проведения аудита. Источники информации для аудита, анализ документации в ходе аудита. Практикум: составление протоколов соответствия или несоответствия СМБПП.
- Формирование группы специалистов для проведения внутреннего аудита СМБПП.
- Проведение аудита СМБПП на месте. Проведение опроса, интервью. Опросный лист объектов проверки внутренних аудитов. Запрос и анализ документации. Деловая игра: составление плана аудита и чек-листов.
- Подготовка отчетов аудита СМБПП. Анализ ситуаций. Составление акта о несоответствиях в СМБПП. Разработка и осуществление корректирующих действий. Деловая игра: классификация и оформление несоответствий СМБПП, составление отчета по результатам аудита.
Подготовка к проверкам на пищевых предприятиях
- Особенности надзорных и контрольных мероприятий Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Правила проверки предприятий пищевой продукции, фиксация и оформление результатов проверки. Методические и экспертные рекомендации по прохождению проверок надзорными и контрольными органами.
- Подготовка к оценке и проверки СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП. Практикум: разработка системы проведения мониторинга и измерений критических параметров готовой продукции по ходу технологических процессов. Согласование документов по программе производственного контроля (ПК).
- Ответственность за выявленные нарушения или отсутствие системы управления безопасностью пищевой продукции. Меры административных взысканий. Способы и сроки устранения нарушений.
- Подготовка персонала пищевого предприятия к проверкам и оценке системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Организационные и психологические аспекты.
Производственные экскурсии:
- Производственная экскурсия на пищевое предприятие — крупнейший завод-производитель товаров народного потребления в России.
- Экскурсия в аккредитованную испытательную лабораторию: контроль качества, экспертизы, испытания и подтверждение соответствия пищевых продуктов.