Курс повышения квалификации Потери в электрических сетях: расчет, анализ, определение нормативов
Код 74503
-
На курсе рассматривается расчет технологических потерь электроэнергии при ее потреблении и передаче, анализ фактических потерь электроэнергии в электросетях и определение нормативов потерь электроэнергии в сетях
Для кого
Для специалистов отделов учета, балансов, энергосбережения, ПТО, отделов по тарифообразованию электросетевых организаций и предприятий
Программа
- Цели и задачи расчетов технологических потерь в электрических сетях. Обзор нормативно-правовых и нормативно-технических документов. Основные понятия и определения. Структурные составляющие баланса электроэнергии (Форма 46-ЭЭ, отчетные формы и т. д.). Поступление, отпуск и фактические потери электроэнергии.
- Структура технологических потерь электроэнергии. Методы расчета технологических потерь электроэнергии.
- Структура технологических потерь электроэнергии в электрических сетях. Используемые НТД и методы расчета. Источники информации для расчетов и проверка их достоверности.
- Методы расчета условно-постоянных потерь (потери на холостой ход силовых трансформаторов, потери на корону в воздушных линиях, потери в батареях статических конденсаторов, шунтирующих реакторах, вентильных разрядниках, в соединительных проводах и сборных шинах, в системе учета и т.д.).
- Расход электроэнергии на собственные нужды подстанций (СН ПС). Структура СН ПС. Методы расчета расхода электроэнергии на СН ПС, РП и ТП при отсутствии системы учета электроэнергии.
- Методы расчета нагрузочных потерь электроэнергии (потери в линиях, трансформаторах и т.д.).
- Порядок расчета потерь, обусловленных допустимыми погрешностями системы учета электроэнергии.
- Применяемые программные комплексы для расчета потерь электроэнергии. Формирование отчетных документов по результатам расчетов.
- Примеры расчетов потерь в программных комплексах. Практическое занятие.
- Расчет потерь электроэнергии в программном комплексе РТП-3 (ПК РТП-3). Примеры работы в ПК РТП-3. Основные моменты.
- Расчет потерь электроэнергии в программном комплексе РАП (ПК РАП). Примеры работы в ПК РАП (РАП-ОС, РАП-110, РАП-10, РОСП и РАПУ). Основные моменты.
- Анализ полученных значений. Типовые ошибки при выполнении расчетов в программных комплексах.
- Примеры расчетов потерь в других программах.
- Учет электрической энергии.
- Роль системы учета при расчете потерь. Расчетный и технический учет. Учет электроэнергии на хозяйственные нужды организации.
- Граница балансовой принадлежности (ГБП). Порядок расчета технических потерь электроэнергии в электрических сетях от ГБП до места установки приборов учета. Примеры расчетов. Типовые ошибки при выполнении расчетов.
- Причины, влияющие на некорректный учет электрической энергии (переучет и недоучет электрической энергии) и правильность расчета потерь.
- Формирование объема переданной электрической энергии по сетям сетевых организаций. Примеры формирования фактического баланса электроэнергии по подстанции, фидерам, электрическим сетям.
- Специфика формирования балансов потерь для сетевых предприятий и для промышленных объектов.
- Нормирование потерь электроэнергии. Нормирование потерь электроэнергии на основе сравнительного анализа. Определение нормативов потерь электроэнергии.
- Анализ фактических потерь. Анализ баланса электроэнергии в сравнении с прошедшими периодами. Выявление причин отклонения фактических потерь электроэнергии. Факторы, влияющие на увеличение фактических и технологических потерь.
- Снижение потерь электроэнергии. Стратегический путь повышения энергоэффективности сетей.
- Определение первостепенных мероприятий по снижению потерь электроэнергии на основании результатов расчетов потерь.
- Анализ факторов влияющих на уровень фактических потерь электроэнергии.
- Разработка и реализация мероприятий по совершенствованию систем расчетного и технического учета электроэнергии (в том числе в рамках выполнения № 522-ФЗ от 27.12.2018) и по снижению коммерческих потерь электрической энергии. Примеры расчетов.
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 58 065 р.
Подробная информация здесь >>
Условия участия:
для регистрации слушателям необходимо иметь при себе копию платежного поручения, которая является пропуском на курс повышения квалификации.
Срок обучения:
очная форма с 7 июня по 9 июня 2025 года
Для оформления финансовых документов необходимы:
- полные реквизиты вашей организации, включая юридический адрес.
Для оформления Удостоверения необходимо предоставить:
- копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте);
- справку с места учебы (для студентов);
- копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).
В первый день курса потребуются данные СНИЛС (сам документ предоставлять не требуется) и для физических лиц данные ИНН (сам документ предоставлять не требуется).
Обращаем ваше внимание на особые случаи при выдаче Удостоверения о повышении квалификации.
В пакет участника входит
- обучение по заявленной программе;- сборник информационно-справочных материалов;
- кофе-брейки.
Время и место
Учебный комплекс ЦНТИ Прогресс г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр-т, д. 36/40 ст. метро "Василеостровская"
сб. 7 июн — пн. 9 июн 2025 в 09:00
Запросить другие даты
Документ
Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (лицензия № Л035-01271-78/00176896 от 06.07.2021). Сведения об удостоверении передаются в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФРДО)
Перейти на страницу онлайн-курса
Онлайн-занятия проходят по расписанию соответствующего очного курса.

Планируете обучить более 8 сотрудников? Мы готовы провести для вас данный курс в корпоративном формате.
Закупки
Обучение может быть оформлено по 44-Ф3 и 223-Ф3.
Официальные документы
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы».