Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта
воспользуйтесь ссылкой на актуальные программыКурс повышения квалификации Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания
-
С опытным экспертом рассмотрим практические вопросы проектирования предприятий общественного питания: как совместить выполнение нормативных требований с концепцией проекта, внедрить современное оборудование в производство, обеспечить условия для соблюдения технологических процессов и избежать ошибок в проектировании
Для кого
Для руководителей, инженеров-технологов предприятий общественного питания, технологических дизайнеров и их ассистентов, проектировщиков предприятий общественного питания, специалистов проектно-сметных и проектно-консалтинговых компаний и бюро, специалистов компаний-поставщиков профессионального оборудования, занимающихся проектированием и оснащением предприятий общественного питания
Программа
Нормативно-правовая основа проектирования предприятий общественного питания
- Нормативно-правовая основа проектирования предприятий общественного питания в части соблюдения строительных и санитарных правил, технических регламентов Таможенного союза.
- Требования к поточности помещений и технологического процесса, отделке помещений, инженерным системам и системе вентиляции предприятий общественного питания.
- Требования к системам безопасности труда и пожарной безопасности на предприятии общественного питания.
- Обеспечение принципов ХАССП при проектировании и реконструкции предприятий общественного питания.
- Оценка соответствия предприятия общественного питания действующим требованиям в рамках государственного санитарного надзора. Порядок и формы проведения проверок Роспотребнадзором в соответствии с Законом РФ № 248-ФЗ от 31.07.2020 года. Плановый и внеплановый надзор, профилактические мероприятия. Меры стимулирования добросовестности предприятий. Особенности государственного надзора в современных реалиях. Административная и уголовная ответственность за нарушение требований законодательства.
Выявление необходимости технического перевооружения и модернизации предприятия
- Тенденции ресторанного оборудования и технологий в постпандемийный период.
- Анализ технического обеспечения производства ресторана и соответствие санитарным нормам.
- Соответствие помещений предприятий общественного питания принципам поточности технологических процессов производства: когда допускается объединять помещения одного функционального назначения и температурного режима.
- Проблемы, возникающие в операционной работе из-за ошибок проектирования.
Создание технологического проекта предприятия общественного питания
- Критерии выбора технологического решения для предприятия общественного питания (бюджет, эргономичность, энергосбережение, экологичность, перспектива расширения производства и др.).
- Оценка помещения для предприятия общественного питания с точки зрения коммерческой целесообразности, технических характеристик и юридических возможностей.
- Подготовка технического задания проекта.
- Требования к исходной документации для проектирования.
- Планировочные решения помещений в соответствии с их функциональным назначением. ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования». Типы проекта предприятия с учетом специализации, уровня сложности обслуживания в нем различных потребностей, традиций питания, особенностей технологии приготовления блюд национальной кухни.
- Учет особенностей стадий производственного цикла приготовления пищи при проектировании помещений для приемки сырья и полуфабрикатов, хранения запасов сырья и полуфабрикатов, механической обработки, тепловой обработки продуктов, реализации готовой продукции.
- Технологическое оборудование: виды и особенности размещения.
- Обработка исходных данных для проектирования и составление ТЗ вместе с заказчиком, утверждение концепции предприятия. Составление текста пояснительной записки, описание технологических процессов и оборудования. «Подводные камни» в договоре при согласовании ТЗ с заказчиком.
Дизайн-проект предприятия общественного питания
- Взаимосвязь экстерьера и интерьера. Обмерочный чертеж и разработка объемно-планировочного решения. Визуализация проекта. Выполнение грамотных рабочих чертежей и спецификаций. Определение сметы строительных и отделочных работ: оптимизация затрат.
- Практика оптимизации кухонных производств и создания эргономичных интерьеров предприятий общественного питания: опыт Санкт-Петербурга (креативные решения планировки и зонирования помещения; обзор новых и проверенных временем конструктивных систем и отделочных материалов; современные концепции стилевых, световых и звуковых решений; рекомендации по выбору текстиля).
Практикум.
- Планировка помещений, перепланировка стен и сооружений, инженерных коммуникаций.
- Привязка оборудования к инженерным коммуникациям и ее отражение в чертежах и схемах.
- Расстановка технологического оборудования и мебели: правила, идеи, рекомендации.
- Составление спецификаций торгово-технологического оборудования и материалов, необходимых для его монтажа, спецификация мебели. Разбор типичных ошибок.
- Процедура предварительного согласования проектного решения (рабочего технологического проекта): что должен включать в себя комплект документации?
На курсе предусмотрена экскурсия на предприятие общественного питания
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 44 600 р.
Подробная информация здесь >>