Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Код 75088

  • Практический курс по организации санитарно-гигиенических мероприятий на предприятиях общественного питания. Рекомендации практиков по разработке санитарно-гигиенической программы, производственному контролю продукции общественного питания, особенностям подготовки к проверке Роспотребнадзора

    Для кого

    Для руководителей и специалистов предприятий общественного питания


    Программа

    1. Нововведения в СанПиН для предприятий общественного питания. Порядок и условия организации питания широкого круга потребителей в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
    2. Санитарно-эпидемиологическая безопасность предприятий общественного питания. Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения вирусных инфекций. Личная гигиена работников пищевых производств, требования к санитарной одежде, сроки прохождения медицинских осмотров. Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов.
    3. Гигиенические требования, предъявляемые к качеству воды. Требования к водоснабжению и канализации. Требования к работе инженерных систем.
    4. Оснащение производственных помещений предприятия общепита. Санитарно-эпидемиологические требования к производственным цехам, складу, обеденному залу. Оснащение технологическим, холодильным и весовым оборудованием; посудой, тарой и инвентарем. Нормы расстановки технологического оборудования.
    5. Санитарно-гигиеническая программа как часть обязательных предварительных мероприятий системы ХАССП. Состав документации санитарно-гигиенической программы. Разработка тест-листов для контроля процессов мойки и дезинфекции. Разработка сервис-плана, технологических карт уборки и дезинфекции помещений и оборудования. Методы контроля качества уборки.
    6. Практикум по разработке санитарно-гигиенической программы.
    7. Правила работы с профессиональными моющими дезинфицирующими средствами. Правила работы с профессиональными моющими дезинфицирующими средствами. Техника безопасности. Обзор современного моечного оборудования, инвентаря. Выбор моющих и дезинфицирующих средств в зависимости от характера загрязнений. Обязательная маркировка ёмкостей с моющими, чистящими и дезинфицирующими составами.
    8. Управление качеством на предприятиях общественного питания. Контроль качества продукции общественного питания. Входной контроль продукции. Бракераж. Лабораторный контроль. Требования национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции».
    9. Производственный контроль в соответствии с принципами ХАССП. Программа производственного контроля.
    10. Оформление документации предприятия общественного питания. Требования ФЗ, ГОСТов, ТР ТС, стандартов, СанПинов, СНиПов, правил, методических указаний (от Положения о техобслуживании и бракеражного журнала до графика контроля факторов производственной среды).
    11. Изменения 2024-2025 г. в законодательных и нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность предприятий общественного питания: Федеральные законы, постановления, приказы, стандарты (ISO 22000, HACCP/ХАССП), ГОСТы, технические регламенты Таможенного Союза (ТР ТС), методические указания, правила.
    12. Проверка Роспотребнадзора (отдела надзора за питанием населения): контроль качества и безопасности продукции и услуг питания. Примерная рабочая программа проведения проверки Роспотребнадзором, комментарии эксперта к разделам программы, требующим особого внимания:
      • документы по производственному контролю (ПК), их согласование с Роспотребнадзором, выполнение мероприятий по Программе ПК; договор на проведение лабораторных исследований;
      • санитарно-техническое состояние помещений, требования к их устройству и содержанию;
      • требования к приему и хранению пищевых продуктов в соответствии с требованиями ТР ТС и принципами ХАССП, к наличию измерительных приборов для контроля за режимом хранения; к обработке сырья и производству продукции с учетом принципов ХАССП; к реализации готовых блюд и оказанию услуг общественного питания, предупреждение нарушения в сфере защиты прав потребителей; к условиям труда и соблюдению личной гигиены персоналом согласно санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 50 715 р.

    Подробная информация здесь >>