Мероприятие находится в архиве, регистрация закрыта

Код 76058

  • Вы изучите технологии внедрения и развития Бережливого производства, рассмотрите инструменты, позволяющие устранить потери и повысить производительность труда, ознакомитесь с опытом российских компаний. Практическими рекомендациями поделятся эксперты с огромным опытом внедрения Бережливого производства на предприятиях

    Для кого

    Для директоров и менеджеров по качеству, специалистов, ответственных за развитие Бережливого производства, руководителей и специалистов служб организационного развития, всех заинтересованных специалистов


    Программа

    Программа обучения построена на практических занятиях, деловых играх, кейсах с глубоким погружением в реальную практику российских компаний.

    1. Концепция «Бережливое производство» и «Бережливые технологии».
      • История развития «Бережливых технологий». Внедрение концепции «Бережливое производство» на предприятиях России: современные реалии и тенденции.
      • Отраслевые особенности внедрения.
      • Понятие и уровни развития производственных систем (ПС) предприятия.
      • Что представляет собой производственная система предприятия. Примеры производственных систем российских компаний различных отраслей.
      • Выгоды, которые дают методы «Бережливых технологий» предприятию, руководителям и работникам.
      • 10 основных моделей управления изменениями. Плюсы и минусы, что применять в управлении изменениями?
    2. Применение Бережливых технологий в современных реалиях.
      • Современные подходы гибких Lean-технологий в современных условиях и изменениях.
      • Визуальный менеджмент. Методики KPI и ОКR, что выбирать? Визуальный центр управления предприятием (участком) — инфоцентр. Каскадирование целей — дерево целей, важные показатели эффективности, «X-матрица» (Хосин Канри).
      • 7 видов поверхностных и 5 видов организационных потерь, результат их влияния на рабочий процесс.
      • Практическая работа в группах: «Выяви потери!» — отработка понимания потери в рабочих процессах.
      • Методы оценки эффективности процессов.
    3. Культура производства как инструмент Бережливого производства.
      • Культура производства в современном подходе совершенствования.
      • Принципы 5С + 1С — инструмент повышения уровня культуры производства и операционной эффективности в компании. Результаты внедрения 5С в рабочий процесс. Разминка «Цифра» — мини упражнение по 5С.
      • Технология внедрения 5С в компании.
      • Практическая работа в группах: 5С — работа с рабочими местами.
    4. Совершенствование рабочих процессов.
      • Основные инструменты бережливых технологий в совершенствовании. PDCA/SDCA (Цикл Деминга).
      • Как организовать гибкое производство и решить задачу нехватки персонала и растущих объемов производства.
      • Инструменты анализа процесса — «Взгляд муравья». Как проводить хронометраж процесса. Инструменты пооперационной диаграммы и диаграммы загрузки оператора, диаграмма Спагетти и др. Время такта, время цикла.
      • Упражнение хронометраж. Упражнение «пооперационная диаграмма».
      • Принципы совершенствования производственного процесса. Инструменты: производство в соответствии с тактовым временем, разработка непрерывного потока, производство потока единичных изделий, применение стандартного минимального запаса под операцию, FIFO, концепция супермаркетов, сбалансированное производство, производство по принципу вытягивания.
      • Стандартизированная работа.
      • Инструмент анализа текущего состояния процесса — «Взгляд орла». Инструменты: карта потока создания ценности, АВС анализ, матрица продукта. Отработка технологии построения карты потока создания ценности, выявление существующих потерь.
      • Принципы совершенствования логистики.
      • Инструменты кайдзен в логистике: внешняя логистика. Внутризаводская логистика. Система вытягивания информационного потока. Система Канбан.
      • Суть системы Канбан. Правила работы и применения.
      Бизнес-игра «Взлет». Цель игры: отработать навыки анализа производственного процесса, расчета производительности труда работников, выявления потерь, планирования работы по повышению эффективности процессов.
      Раунд № 1. В первом раунде участники моделируют («проживают») существующий производственный процесс в компаниях, где присутствуют срывы сроков поставки, слабая система логистики, неорганизованные рабочие места и неэффективные процессы.
      Цель раунда: оценить ситуацию с «ловушкой», отработать навыки: анализа процессов, выявления потерь, определения причин длительного времени выполнения заказа и низкого качества продукции.
      Раунд № 2. Во втором раунде участники выявляют и анализируют потери, вырабатывают совместные решения по эффективному построению производственного процесса. Организуют производственные ячейки с поточным единичным производством в соответствии со временем такта с минимальными необходимыми запасами, нацеленные на получение прибыли и снижение себестоимости продукции.
      Цель раунда: отработка навыков внедрения кайдзен технологий в производственный процесс игры. Подведение итогов, консолидация полученных знаний и подсчет эффекта.
      Видео дискуссия «Экскурсия по бережливому производству».
    5. Бережливые технологии в управлении качеством продукции и рабочих процессов.
      • Встраивание качества в процесс.
      • Изучение инструментов и методов повышения качества выпускаемой продукции, методов выполнения работы.
      • Кайдзен изменения.
      Практическое упражнение Кайдзен.
      • Инструменты встраивания качества в процесс: кружки качества. Отчет формата АЗ. Метод мозгового штурма. Метод «5 Почему».
      Упражнение: «Проколотая шина».
      Бизнес-игра «Пока-ёкэ» (профилактика ошибок).
      Цель: отработать навыки анализа качества процесса гибки. Отработать навык проведения «Кружка качества». Отработать навыки поиска первопричины выявленных проблем и разработки профилактических действий с помощью ТРИЗ.
    6. Совершенствование оборудования и техники.
      • Инструменты: 5С, всеобщее ТРМ — профилактическое обслуживание оборудования, расчёт ОЭО — общей эффективности оборудования, SMED — быстрая переналадка, метод расчёт коэффициента общей эффективности оборудования.
      Упражнение «Совершенствование оборудования и техники» расчет общей эффективности по типу оборудования.
      Цель: получение навыка расчёта ОЭО для применения в работе по ВПОО.
      • Совершенствование оборудования и техники — SMED — быстрая переналадка — работа с подготовительно-заключительным временем. Ввод в проблематику.
      • Когда возникла технология SMED, почему возникла потребность, что получилось получить, что дает применение данной технологии. Алгоритм работы.
      • Как определить узкие места, с которыми необходимо поработать и внедрить SMED.
      • Технология внедрения SMED: 1 шаг — хронометраж операции переналадки, 2 шаг — 5С, 3 шаг — перевод внутренних операций во внешние, 4 шаг — унификация, 5 шаг — стандартизация.
      Бизнес-игра «SMED» — 1 раунд.
      Цель игры: сократить подготовительное время и повысить эффективность процесса в два раза. Применить инструменты совершенствования оборудования 5С, SMED.
      2 раунд — улучшения.
      Цель 2 раунда: сократить подготовительное время. Повысить эффективность процесса в 2 раза. Усовершенствовать процесс, оборудование и повысить эффективность.
    7. Как организовать проект по внедрению Бережливого производства.
      • Инструменты вовлечения сотрудников в процесс изменения.
      • Применение технологии TWI для совершенствования производственных рабочих операций и разработки кайдзен-улучшений.
      Практическое упражнение: Сборка лампы.
      • СОК (Стандартная операционная карта). Введение в методологию DMAIC.
        • Введение в курс. Отличия от классических проектов. Преимущества, характеристики, критерии успеха проекта. Этапы проекта. Практическое применение.
        • Первая фаза проекта «Определение». Определение проблемы и выбор темы.
      • Паспорт проекта. Команда проекта. План коммуникации.
        • Вторая фаза проекта «Измерение». Разработка карты текущего состояния процесса. Производственный анализ и анализ ключевых показателей.
        • Фаза проекта «Анализ». Поиск основных источников проблем и возможностей для совершенствования.
        • Фаза проекта «Совершенствование». Разработка и внедрение решений по улучшению процесса с использованием различных техник креативности. При этом, основной инструмент — это использование внутренних ресурсов компании — интеллекта сотрудников.
        • Фаза проекта «Контроль». Разработка системы контроля: методы контроля. Правила закрытия проекта. Практикум: Знакомство с «дорожными картами» внедрения ряда компаний.
    8. Развитие производственной системы предприятия.
      • Понятие Lean-аудит предприятия. Примеры методик проведения Lean-аудитов.
      • Оценка уровня зрелости производственной системы (ПС).
      • Государственные программы поддержки развития ПС.
    9. Бережливое управление персоналом.
      • Понятие «Бережливое Мышление».
      • 5 организационных потерь управления.
      • Инструменты устранения организационных потерь и повышение уровня вовлеченности сотрудников в процесс изменения.
      • 10-топ надпрофессональных навыков руководителя нового времени.
    10. Цифровизация и Бережливое производство. Примеры ИИ в области Бережливого производства.

    На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке

    Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 61 200 р.

    Подробная информация здесь >>