-
Курс нацелен на изучение законодательных и организационных вопросов профилактики социального сиротства, овладение методами выявления и технологиями социального сопровождения детей и семей, а также знакомство с практикой учреждений Санкт-Петербурга по семейному устройству детей
Для кого
Для руководителей и специалистов региональных и муниципальных органов власти и учреждений в сфере социальной защиты, образования и молодежной политики, а также комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав
Программа
- Организационно-правовые аспекты профилактики. Содержание, принципы, социально-правовые механизмы профилактики.
- Сложные вопросы применения Федерального закона№ 442-ФЗ (послед. ред.), Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ, Федерального закона от № 120-ФЗ (послед. ред.) и иных НПА.
- Процесс деинституализации. Переориентирование государственной социальной политики на семейное устройство детей и сохранение кровной семьи. Мероприятия по возврату в кровную семью. Технологии работы с ребенком и его семьей.
- Межведомственное взаимодействие по вопросам профилактики социального сиротства, семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми. Полномочия правоохранительных органов, органов опеки и попечительства, учреждений социального обслуживания, здравоохранения, образования.
- Роль субъектов профилактики при лишении и ограничении в родительских правах. Применение законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием, защитой прав и интересов ребенка, а также при ограничении и лишении родительских прав. Временное помещение ребенка, находящегося в социально-опасном положении (СОП), в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- Деятельность органов и учреждений по профилактике социального сиротства, семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми.
- Оказание социальных услуг в государственных организациях социального обслуживания.
- Обзор проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в системе профилактики социального сиротства и развитии профилактических услуг для семей и детей. Перспективы передачи социальных услуг на аутсорсинг в СО НКО.
- Функции образовательных, спортивных, культурных, досуговых и иных учреждений для детей и молодежи. Клубная работа как важный элемент системы профилактики.
- Развитие форм жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с приоритетами государственной социальной политики и с учетом интересов ребенка. Устройство ребенка в государственные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Постинтернатное сопровождение. Проблемы «наследования социального сиротства» и пути их преодоления. Работа с будущими родителями.
- Социальное сопровождение замещающих семей (на примере ведущей школы приемных родителей Санкт-Петербурга). Подготовка граждан, желающих принять на воспитание ребенка, лишенного родительского попечения. Профилактика «вторичного сиротства». Развитие института профессиональных (принимающих) семей. Технологии работы с ребенком и его семьей в процессе подготовки. Усыновление, опека, приемная семья — формы семейного устройства, ориентированные на потребности приемного ребенка. Сложные вопросы контроля семей, усыновивших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- Профилактика семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми.
- Методы и направления работы по профилактике семейного неблагополучия. Раннее выявление. Принципы работы с дисфункциональной семьей.
- Профилактика правонарушений несовершеннолетних.
- Проведение профилактической работы с семьями, относящимися к группе риска.
- Индивидуально-профилактическая помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации (ТЖС).
- Система помощи детям, пострадавшим от насилия (на примере Санкт-Петербурга).
На этом курсе можно получить удостоверение на английском языке
Стоимость обучения с выдачей удостоверений на русском и английском языках — 54 075 р.
Подробная информация здесь >> - Организационно-правовые аспекты профилактики. Содержание, принципы, социально-правовые механизмы профилактики.
Условия участия:
Срок обучения: очная форма с 9 июня по 11 июня 2025 года
Для оформления финансовых документов необходимы:
- полные реквизиты вашей организации, включая юридический адрес.
Для оформления Удостоверения необходимо предоставить:
- копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте);
- справку с места учебы (для студентов);
- копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).
В первый день курса потребуются данные СНИЛС (сам документ предоставлять не требуется) и для физических лиц данные ИНН (сам документ предоставлять не требуется).
Обращаем ваше внимание на особые случаи при выдаче Удостоверения о повышении квалификации.
В пакет участника входит
- обучение по заявленной программе;- комплект информационно-справочных материалов.
Время и место
Учиться можно с компьютера или смартфона.
пн. 9 июн — ср. 11 июн 2025 в 09:30
Запросить другие даты
Документ
удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (лицензия № Л035-01271-78/00176896 от 06.07.2021). Сведения об удостоверении передаются в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФРДО)
Перейти на страницу очного курса
Курс также состоится в нашем учебном комплексе. Очные занятия идут параллельно с онлайн-курсом.

Планируете обучить более 8 сотрудников? Мы готовы провести для вас данный курс в корпоративном формате.
Памятка участника
Скачайте и распечатайте памятку участника: она содержит всю информацию о документах для зачисления, об оплате и обучении.
О формате
Онлайн обучение в ЦНТИ Прогресс — это прямое подключение к учебной аудитории, где проходит очный курс повышения квалификации. Подробнее →
Официальные документы
С Лицензией, Уставом, Выпиской из ЕГРЮЛ и прочими документами вы можете ознакомиться на странице «Документы».